エンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンバルディア城から出てきて、ロンバルディア平原を眺めながら、旧市街へ向かいました。<br /><br />ロンバルディア平原の緑の中には所々に家々がギュッと寄せ集められて町並みを作っているところがいくつかあり、ゆったりした空間の清々しい風景をたっぷり楽しめました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月 1日(火) 関空発→フランクフルト→ナポリ<br />4月 2日(水) ナポリ→ポジターノ<br />4月 3日(木) エメラルドの洞窟、ポジターノ<br />4月 4日(金) ポジターノ→ミノーリ<br />4月 5日(土) ラヴェッロ、アマルフィ<br />4月 6日(日) マイオーリ、アマルフィ<br />4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール<br />4月 8日(火) チェファールで<br />4月 9日(水) チェファール→アグリジェント <br />4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ<br />4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸<br />4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ<br />4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問<br />4月14日(月) パレルモ→ナポリ<br />4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区<br />4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ<br />4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング<br />4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ<br />4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問<br />4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動 <br />4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→<br />4月22日(火) →関空着、自宅へ<br /><br />

アマルフィ海岸、シチリア島、イスキア島、アッシジの春をめぐる旅 【33】 エンナ散策後アグリジェントへ

2014/04/10 - 2014/04/10

4月22日(火) →関空着、自宅へ

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

お城を出て、ロンバルディア平原を見下ろしながら、高台を縁取るように作られている道を下って行きました。

この風景に釘付けです。

お城を振り返って

左上の町並みが Calascibetta の町(だと思います)

道路沿いにはたくさんの木々が植わっていて、木々の間から平原を眺めています。

しばらく行くと木々が途切れ、スコ〜ンと見渡すことができました。

Calascibetta の町をアップで

ロンバルディア平原の風景

• Calascibetta の町の右下の方の麓にエンナの鉄道駅が見えています。<br /><br />こうやって眺めてみると、やはりエンナ駅から上ってくるのは大変な時間と労力が要りそうです。<br />駅から町へのバスもあるようですが、それについて時刻など調べることができませんでした。

駅からはこの中央の白い道路を上ってきてエンナの町に入るのでしょう。

そう思うと、町の西の端っこですが、バスターミナルに到着するバス移動を選択しておいて正解だったかな?と思います。

• 左端の真ん中あたりが駅ですね。<br /><br />すごい距離があることがわかります。

左端の真ん中あたりが駅ですね。

すごい距離があることがわかります。

• 遠くにニコレッティ湖があり、そのまた向こうにもレオンフォルテの町並みが見渡せます。<br /><br />それにしても素晴らしい広々とした風景!<br /><br />この風景を眺められたことで大満足しています♪

それにしても素晴らしい広々とした風景!

この風景を眺められたことで大満足しています♪

ここでふと思い出しました!

Rocca di Cerere への道も辿ってみようと思っていたのに、お城を出たらそのままこちらの道を進んでしまっていた^^;

右上の出っ張ったところがその Rocca di Cerere です。

もう今更後戻りするのはいやなので、ここから眺めるだけです。

一番右上の端がお城で、そのすぐ左下が Rocca di Cerere

物忘れがひどくなっている証拠?

• ロンバルディア平原の風景<br /><br />駅から町への道路が見渡せます。

ロンバルディア平原の風景

駅から町への道路が見渡せます。

ロンバルディア平原の風景

何度も言うけれど、やっぱり駅からここまでは歩くのは大変だよね〜

そろそろ疲れてきたので、休憩できるお店を物色中です。

Rocca di Cerere とロンバルディア城方面を振り返って

• Rocca di Cerere とロンバルディア城を少しアップで

同じような写真が続きますが^^;

ガリバルディ広場に戻ってきました。

ガリバルディ広場に面して建っているのは。。。

ガリバルディ広場

ガリバルディ広場からローマ通りへ出たところ

Rocca di Cerere とお城方面

ガリバルディ広場の端にある展望台からの眺め♪

駅から町への道路を見下ろして

• ガリバルディ広場の端にある展望台からの眺め♪<br /><br />左からニコレッティ湖、レオンフォルテの町並み、&ニッソリーアの町並み

ロンバルディア城のアップ

切り立った崖の上のRocca di Cerere

ガリバルディ広場の噴水の像

ガリバルディ広場の展望台

ガリバルディ広場のレストラン

テラス席で休憩(*^_^*)

噴水の像

ガリバルディ広場のレストランの建物

お手洗いを借りに入っていくと、赤い服のおばさまが対応してくださいました。

とっても気さくな方で、英語はわからないらしく、イタリア語で楽しそうにいろいろおしゃべりしてくださいました。わざわざテラス席まで出てきて、満足できたかどうかも聞いてくださって好感が持てました。
    最後までイタリア語のみなので、話の内容は身振り手振りで想像してお答えするばかりでしたが^^;
    やっぱりいろんな言葉が理解できたらいいな!と、勉強しようと思うのですが、帰国したらそんなこと頭からすっかり消えてしまっています。

ガリバルディ広場のレストラン テラス席で

レストランでゆっくり休憩でき、元気回復^^再び歩き始める〜

エマヌエーレ広場

サン・フランチェスコ・ダッシジ教会

サン・カタルド教会

サン・カタルド教会の前の広場

サン・カタルド教会

ドアが開いていたので入ってみました。

とてもシンプルな内装

主祭壇

サン・カタルド教会内で

サン・カタルド教会の横の道をバスターミナルへ進みます。

エマヌエーレ通りを西へ

エマヌエーレ通りの1本北側の通り Corso Sicilia からの眺め

向かいに見える町並みは Calascibetta の町

バスターミナル前に広がるのは、団地のように見える墓地

エンナのバスターミナルの切符売場

エンナからカルタニセッタ行きのバス

バスの便数がとっても少なく、このバスがカルタニセッタに着いて、折り返しエンナに向かうのが最終便になります。

エンナからカルタニセッタへの車窓風景

エンナから見下ろしていた風景の中へ

エンナからカルタニセッタへの車窓風景

エンナがどんどん遠くになって行きます。

カルタニセッタに到着

そしてこの後、18:05発のエンナ行きになります(エンナ行きの最終便)

カルタニセッタのバスターミナル

右下の建物がバールになっていてバスチケットを購入するところです。
    (ほとんど英語は通じません)

ローマ⇔アグリジェントのバス時刻表もありました。

カターニア発アグリジェント行きのバスが、20分遅れて到着。

夕日を眺めながらの移動です。

すっかり暗くなって

町の灯が見えてきました。

到着も20分遅れでアグリジェントへ。

B&Bそばの広場にたつ像

B&B下の広場に戻ってきました。

こちらで夕食を買ってお部屋へ

ピザがほしかったんだけど売り切れていて、アランチーニを買ったのですが、期待したほどの味じゃなくてがっかり^^;

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る