台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月に、台北、香港、マカオを3泊4日の周遊はかなりハードでした。<br /><br />今日は、その台北編です。<br /><br />台北へは羽田から松山空港へ、早朝の便で行きました。<br /><br />富士山も望める最高の天候で、台北では小籠包や絶品スイーツなどのグルメざんまいのあとは、市内の博物館と台湾総督府時代の建築物巡りをしました。

台北のコロニアル建築物と博物館巡り

2012/01/07 - 2014/01/10

今日は、その台北編です。

台北へは羽田から松山空港へ、早朝の便で行きました。

タクシー

羽田をたって10分もしない頃、富士山が眼下に迫ってきました。

ズームで最大限に。
    やっぱり富士山は最高

いよいよ松山空港に到着
    松山空港は、台北の市内中心にあるので、アクセスがとても便利です。

空港ロビーを出ると正面にいたのは、宅急便の車でした。
    いきなり何となく見慣れたシルエットの車

宿泊先の圓山大飯店に到着

ロビーはこんな感じ
    とてもきれいでした。

入口には、こんな獅子の像が

そういえば、このホテルがある場所は、日本統治時代は神社が会った場所だったそうです。これは当時のとは違うよな(汗

私たちが行った時期、台湾は激しい選挙シーズンでした。
    日本と違い、ド派手に選挙が行われます。

公共バスなども、ド派手な候補者の広告がいたるところにありました。

目的地の歴史博物館を探し、散策開始
    この建物はなんだか忘れました。

歴史博物館に到着

ここでの目的は、中国の河南省の新鄭で見つかった有名な青銅器の鼎を見ること。
    新鄭でレプリカを見て以来、ずっと見てみたかった鼎だったので、本物を見たときの感動は言葉に表せませんでした。でも、撮影も禁止(泣

博物館見学後、台北駅方面に向けて散策開始

これは、清代の台北府の役所跡の碑

これは植民地時代の建物です。裁判所です。

旧台湾総督府の建物。
    いまの総統府です。

ここ、時期によってはライトアップしているんですよね。一度行ってみたい。
    目の前で写真を撮ろうとしたら、軍服を来た人に「だめ」と言われたので撮影は断念

ここは、台湾銀行の建物です

これは、清の光緒帝の時代の機関車
    元号のパネルに目を盗まれて、ついつい本体を取り忘れました。

ということで、参考までに写真

台北駅に到着

ホテルに戻るため、最寄りの士林駅に戻ってきました。
    とはいっても、この写真は翌朝です。

夜市にもいきましたが、そちらの写真は撮りませんでした。

士林駅のホーム
    とても清潔感があります。

これが、台北の地下鉄

圓山大飯店を横に、故宮博物院に向かいます

これが、故宮博物院
    お目当ての、古代青銅器の鼎をたくさん見ることができました。

残念だったのは、ここも北京と違い写真は撮れませんでした。

台北の町並み

次の香港へ向かうため、桃園空港へ向かう途中、バスから見たゴミ処分場のミッキー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 60円/日~

台湾の料金プランを見る

台北(台湾) で人気のタグ