シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップの郊外にあるコーケーとベンメリア遺跡に行ってきました。<br /><br />コーケー遺跡は、シェムリアップ中心部から2時間余りでつきました。<br />舗装された道は途中で終わり、ごつごつした赤土の道をひたすら走りつきました。<br />コー・ケーは、10世紀に短期間ですがクメール朝の都になった遺跡です。<br />多くの遺跡群が内戦中は軍隊の砦などもあったらしく、たくさんの地雷原の跡がありました。<br />多くの国の支援の中で、今は安全に観光することもできますが、つい数年前まで地雷がたくさん埋まっていたことを考えると、少しぞくっとしました。<br /><br />ベンメリア遺跡は、宮崎駿監督の「天空の城ラピュタ」のモデルといううわさも流れるほどの密林の中に、見事な廃墟として残っている遺跡です。ラピュタや大長編ドラえもんの世界観には欠かせないようなイメージすらわかせるとても幻想的な遺跡でした。<br /><br />どちらの遺跡も、日本人に人気のある遺跡です。<br /><br />どちらも密林の中に潜むように残る遺跡で、ちょっとしたアドベンチャー体験もできて楽しかったです。

シェムリアップ郊外コーケーとベンメリア

2013/05/01 - 2013/05/07

どちらの遺跡も、日本人に人気のある遺跡です。

ベトナム航空

早朝5:00に出発し、アンコールワットの朝日鑑賞に行きました。

アンコールワットにつくと、アンコールワットの真後ろには雲が多い日の出を拝むが難しそうでした。

それでも、青がかった空に遺跡がきれいな影となりました。

アンコールワットが見事な影になります。

いろいろうろうろしてみたものの、なかなかベストスポットが。

何とかならないのかと、模索しました。

こうしている間にも、日の光が雲間から漏れてきます。

場所を変更

逆さアンコールワット

完全にあきらめモードで遊んでました。

私の携帯待ち受けにしました。

日のでは見られなくても、分を刻むごとに空の色が変わって来るので、写真を撮っていても飽きませんでした。

また撮ってみた。

再び、場所を変更。

すると、光がいい具合に漏れてきました。

だいぶ雲が晴れてきましたが、これが限界。

それでも、ようやくうっすらと赤に光る空を撮ることができました。

何とか少しだけ日の出をとらえることができました。

次こそ、よく晴れ渡った日の出をキャッチしたいものです。

これは、比較的きれいに撮れたほうかな。

続いて朝8:30にホテルを出発。コーケーへ向かいました。

今回はいかなかったプレ・ループに横付けして写真を撮りました。

ここは、10世紀にラージェンドラヴァルマン王の時代に作られた寺院で、王の火葬も行った寺院です。

ベンメリア方面ヘ向け、さらに進みます。

ハンモックでくつろぐ地元の住人

しばらくは国道を進みます。

途中で舗装された道も途切れ、赤土の道に変わります。

ベンメリアとコーケーに行くための、チケット売り場に到着。

ここでトイレ休憩が取れます。
      きれいなトイレに入りたい方は、ここが最後のきれいなトイレになります。

トイレ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ