東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初にオネエの記ではございませぬm(__)m<br /><br />子供、社会人2年目、3月に京都行を予定していましたが、休みが二転三転し、ゴールデンウィークに計画するも出勤となり、ようやく取れた2連休、1泊2日の親子、弾丸トリップとなりました。<br /><br />予ねてよりの私(母)の希望である子供(大人)の女子力アップのプラン、『舞妓写真を撮る』を決行。<br /><br />子供(大人)の休日は友達と飲みに行くか、疲れて1日中寝ているかで、日ごと『干物女』化していく我が子に危機感を覚え、この計画を強行。<br /><br />でないと、私(母)は一生、コイツ、いや、子供(大人)のお女中…  <br /><br />舞妓スタジオ周辺、近場散策等々。<br /><br />楽○トラベルのJAL楽パック1泊2日 <br />羽田ー伊丹の往復航空券+ホテルグランヴィア京都『お食事なし☆お得☆シンプルステイ』1名¥26100

オッサン舞妓になる!! (Maiko Experience Plan in Kyoto)

2014/05/07 - 2014/05/08

Lucy4☆

Lucy4☆さん

最初にオネエの記ではございませぬm(__)m

舞妓スタジオ周辺、近場散策等々。

楽○トラベルのJAL楽パック1泊2日

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

JAL 0107便(羽田)8:30→(伊丹)9:35

グローバルなんでサクララウンジへ。

ドリンク後、子供(大人)が昨夜、遅くまでお仕事で眠いとテーブルに突っ伏したので、朝のビジネスマンで混雑しているメインラウンジよりはと隣接するレディースラウンジへ。

やっぱ、だ〜れも居ない。 静かでイイです。

伊丹空港に着きました。

自宅からは飛行機より、新幹線利用の方が便利ですが、ホテルグランヴィア京都とのセットの安いツアーは航空券+ホテルのやつしか見つけられず、飛行機で。

京都行のリムジンバス利用。

バスチケット発券機は外に出て右側にあります。

写真はバス停より撮ったもの。 5番乗り場から京都駅八条口へ。

リムジンバス時刻表。

発券機でチケット購入中に無情にもバスが行ってしまい、ア〜レ〜〜〜待って〜〜〜!! 状態でしたが、本数が思ったよりもあり、焦る必要はなかったな。

荷物のピックアップが無ければ、到着して直ぐ乗れますね。

ホテルに荷物を預け、ランチはと思ったが、舞妓体験の予約の時間が気になるし、体験場所の近くで手早くを探す自信もないので、ホテルグランヴィア京都と同建物内の『がんこ』とかいう居酒屋さんぽいお店でランチ。

殆ど地元の人って感じ。

私は¥780の寿司ランチ。 子供(大人)は天丼ランチ¥680。

これが当ったり〜!!

私がチョイスした寿司のネタは分厚く、特にゆば握りやサバの昆布じめ握りは京都っぽく、メチャウマい!!

安くてウマいにこしたことはない。

ホームページの道案内をもとにタクシーで舞妓体験スタジオ『ぎをん彩』へ。

京都駅からタクシーで¥1330。

料亭『浜作』の角をこの細い道を黄色矢印方向へ直ぐの所にあります。

道が細く、対向車がきたので、『浜作』の角で止めてもらいました。

ぎをん彩 名所・史跡

『ぎをん彩』到着。

ぎをん彩 名所・史跡

予約時間まで、ちょっとあったので、近くをブラブラ散策。

上記、黄色矢印を直進するとこの『ねねの道』に出ます。

ねねの道 名所・史跡

あ〜〜〜!! ここのお店、以前、京都に来た時に雑誌を見て行ってみたいと思っていたお店だあ〜〜〜!!

こんな近くにあったんだぁ〜〜〜

ランチしてしまったし…

民家かな?

撮影スポットよね。 いいね!!

予約時間となり『ぎをん彩』へ。

基本プラン¥12340で予約。

写真の3ポーズより選択。

着付け、メイク、スタジオ撮影4枚、坪庭で自由撮影10分、アルバム付で安!!

お手軽価格で舞妓に変身できます。

ぎをん彩 名所・史跡

オプションで撮影枚数を変えたり、CD-R付けたり、後付けできます。

あまりに写真の出来がよかったので、プラス¥2050でCD-Rと¥2000位の60分散策を入れました。

スタジオで撮影して頂いた写真はアップしていませんが、メッチャ、イイ〜〜〜!!

ラブリ〜〜〜!! スタッフの皆様、ありがとうございました!!

着物写真は京都やね。

子供(大人)がスッタフさんに着付けしてもらっているところ。

蛾を蝶に変身させてくださいとお願いしました。←子供(大人)がこの旅行記を読まないことを祈りつつ…

この部屋で着物と帯をチョイスします。

正直、着物など年紀入っていますが、色の濃いものを選べば写真に問題ないです。

坪庭、自由撮影。

おおお〜〜〜!! アヒルが白鳥までとは言わんが、ブラックスワン位に!!

アフラック!! ん?

やっと子供(大人)から娘と表現できるかな?

キャラがオッサン…  やっぱ私の子、蛙の子は蛙…

花かんざしはスッタフさんに選んでもらいました。

5月だから、藤がおススメと。

同上。

しっかし、よく化けたな〜

私(母)位のシニアのオバサンが舞妓に変身して写真撮ってたけど、化粧って怖いよね〜〜〜

先日、80代のバアチャンが舞妓写真撮ったとか… いくつになっても女は女か…

母(私)がカメラを向けると緊張して、なかなかイイ写真が撮れない。

スマホ命の我が子。

「スマホでもいじってろよ!!」と言ったら、案の定、リラックスしたイイ表情が撮れました。

これがその写真。

スタジオ写真がよかったので、オプションの散策に出かけました。

スタジオを出て、直ぐそこの写真。

『ぎをん 彩』を出てT字路、ねねの道を右へ、八坂の塔方向へ歩いて行きました。

だいぶ、慣れてきて、外また歩きから、やっと内また歩きになってきました(笑)

スタジオから『ねねの道』に出て右へ行くと、撮影スポットが点在しています。

石塀小路へ。 下記写真。

石塀小路で撮影。

外国人観光客にモッテモテ〜〜〜 シャッターの嵐。

七五三以来のモテ期到来!!

石塀小路 名所・史跡

『ねねの道』はどこも絵になるなぁ。

あっ!!

『ねねの道』に『都路里』があるんだぁ〜

ねねの道 名所・史跡

自由散策より早めに戻り、また、良ければ坪庭で撮影でもと言われ、撮影がてら一休み。

階段の所にカメラを置き、タイマーで親子で撮ってみました。

やっぱ、着物は平たい顔族に合う。

日頃、欧米人の堀の深い顔に憧れるけど、着物は「平たい顔族」の文化よね。

ヘイ、ヘイ、ホ〜♪

ヤレヤレ、シンデレラ城(舞妓スタジオ)を後にし、我が子は疲れ切って、見た目、貞子状態で現実世界に戻ってきました。

オッ!! 雑誌にのってたなぁ〜

『洛匠』でお茶することに。

私(母)はわらびもち。

うんま〜〜〜〜い!!

京都どすなぁ。

子供(大人)は小倉ホットケーキ。

『ぎをん彩』のスタッフさんが『洛匠』に行かれるならホットケーキがおススメと言うので、子供(大人)はこれに。

何でも、京都はカフェ、激戦区でホットケーキが美味しいそうです。

一口もらいましたが、ちょっと塩味の効いた上品なお味です。 おいひぃ〜〜〜

お茶を終え、八坂の塔近くまできました。

八坂庚申堂に入ってみました。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

¥500で受付で、くくり猿という色とりどりの猿に願い事を書き、吊るします。

絵馬みたいな感じ。

ハリセンボンも撮影にきたとか、彩のスタッフさんいってたなぁ。

同上。

ここもイイ撮影スポット。

夕方になり、市バス¥230で京都駅まで戻ってきました。

駅地下をタラタラ歩き、夕飯は通りすがった『味彩や』という京のおばんざい料理で。

豆腐尽くしのセット。 ¥1280だったかな。

これがまた、値段のわりにメチャウマ!!

ツイてるな〜今回の京旅。

ホテルグランヴィア京都。 チェックイン。

スタンダードツイン。

預けた荷物はお部屋に届けられていました。

ベットが立派。

以前、京都に来た時にロケーションのよさに泊まってみたいねと言っていたホテルにしました。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

弾丸トリップには最高のロケーション!! by Lucy4☆さん

1Lの無料のミネラルウオーター以外は有料。

コーヒーもティーパックも有料。

安いツアーだから仕方ないけど、ビジネスホテルでもティーパックは無料よね。

ちょっと寂しい。

部屋からの眺望。

ステイション・ビュー。

人によってはだけど、私は乗り物を眺めているのが好きなのでOK。

翌日、市バス・京都バス一日乗車カード¥500を購入。

母(私)の願いを込め、子供(大人)を玉の輿神社といわれる『今宮神社』へ。

市バスで四条大宮で46番に乗り換えで行けます。

しかし、乗車場所を間違え、四条大宮から20分位のところ、1時間もバスに乗ってしまいました。 ダメだコリャ!!

案内版を見て乗り換えたのですが、間違えやすいと思います。 降りたら、斜め左の乗り場です。

こじんまりした神社かと思ったけど、結構、広いし趣がある。

近くを通りすがったオバちゃんがまったりした京都弁で、ここの名物の話などしてくれて、親子一緒の写真も撮ってくれました。

地元の人の優しさに触れることができるのもイイ旅経験。

一期一会、何だか心が温かくなる。

今宮神社、本殿。

今宮神社 寺・神社・教会

これこれ〜

玉の輿守。 即、購入し、子供(大人)のバックに突っ込んでおきました。

お守り袋の色が色々あってキレイ〜

今宮神社のおみくじ。

中の絵柄も十二単をまとったお姉さん?が描かれていて京旅気分を盛り上げてくれる。

今宮神社 寺・神社・教会

境内はハナミズキが満開。

地元のオバちゃんにススメられた名物『あぶりもち』やらを頂きに境内を出ます。

オバちゃんが両方とも美味しいけど、オバちゃんは左側のお店が好みといっていたので、左側のお店で頂きました。

一皿¥500。

13本と聞いて、そんなには食べれないと思い、初め一皿にしましたが、小ぶりなので、あっという間に完食。

もう一皿追加しました。

みそ味。 子供(大人)とウマいい〜〜と初めての味に感激。

入ったお店。

伊丹空港サクララウンジ。

ビジネスマンばかり。

ドリンクなどの内容は羽田空港と同じかな。

大阪っぽいものがあるとイイけどね。

JAL 0128便(伊丹)17:20→(羽田)18:30

Jクラスシートの直ぐ後ろの座席を指定したので、エコノミーでも足元、広々。

お土産。

京都、伊勢丹デパ地下で捕まって買った蕨もち。

こ、これがウマかった。 日持ちは1日。

三十三間堂前の『七条甘春堂』というやつ。

伊丹空港で、子供(大人)が『551』の豚まんがウマいというのでお買い上げ。

ホント、ウマい!!

小籠包をぎゅっと凝縮したような美味しさ。

もっと買ってくればよかった〜

保冷剤付で3時間もち。

お土産。

黄色矢印はJALファーストクラス、沖縄線で頂いた、マールブランシュの「お濃茶フォンダンショコラ」。 京都限定。 この前の旅行記にアップしてます。

左、子供(大人)が京都に行くと買ってくる、「茶の菓」。 京都限定。

辻利のラスクもイケる。

左下、これまた捕まって購入した、ちりめんがハマる。
    京・くらま・林のもの。 山椒がピリッときいてておススメ!!

京都って美味しいものが沢山あってイイなぁ〜 そこ?

できることなら、ゆっくりロングステイしてみたい。

弾丸トリップでしたが、以外と楽しめました。

• fuzzさん 2014/06/13 10:59:38
    投票御礼<(_ _)>
    Lucyさん、はじめまして(#^.^#)

fuzzと申します。

グアム旅行記にご訪問&投票して頂き、本当にありがとうございます。

グアムへ行くご予定でも?

舞妓さん変身旅行記にお邪魔してます。

オッサンってゆーんで、飛びつきました。

いや、違うんですね(´艸`*)

おっさんなんて、すごく可愛いお嬢様じゃないですか(*^▽^*)

いいですね、やはり母娘旅は。

私も実家の母と年に一度、母娘旅行をケンカしながら行ってます。

80代の女性がこの変身を体験したのなら、70代の母も出来るな(笑)

私も旅行記に母の話を入れてますが、母がみたらヒステリーを起こしそうです。

fuzz

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2014/06/13 20:16:46
    RE: 投票御礼<(_ _)>
    fuzzさん

こちらこそ、ありがとうございました(*^^*)

す、するどい洞察力でございます(/・ω・)/

間際になって、新しい情報をリサーチ中です。

マニアックなお土産情報、ありがとうございます。

先日までパンフレットもほったらかし、特典なんて付いていたのねとオプショナルのツアーを申しもむも満席。 テキトー・・・

お母様との旅行記を沢山アップされていますね。 参考にさせて頂きます。

これからは元気なシニアの時代、頑張って遊んでもらって、日本を活性化してほしいですね。

京都の旅行記、子供をお褒め頂きありがとうございます。

舞妓体験の化粧は誰もがあんな感じになります。

梅沢富美男が女形に化けるのと同じです・・・(笑)

私ですら、舞妓体験をスタッフに誘われました。 事実、親子で舞妓体験される方が多いそうです。

私は人生、頭を下げることが多かったから、変身するなら、ふんぞり返った大奥のお局役がイイと言ったら、子供は絶句してました。

もち、京都ではムリですが・・・

ではでは またお邪魔させて頂きます。 ヨロシクです。

Lucy

Lucy4☆さんのトラベラーページ