台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日3月21日は台北、雙連朝市の散策の続きです。<br /><br />台湾へ来て雙連朝市へ行かなかった事は一度も無い程好き<br /><br />な朝市です。留学していた時もよく来ました。<br /><br />ここは4travelの皆さんもよく来ている所ですね。<br /><br />旅行中は野菜不足になるので野菜売りの屋台を見る度<br /><br />野菜欠乏症に陥っている事を自覚します。

114回目の台湾旅行 その41

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日3月21日は台北、雙連朝市の散策の続きです。

台湾へ来て雙連朝市へ行かなかった事は一度も無い程好き

な朝市です。留学していた時もよく来ました。

ここは4travelの皆さんもよく来ている所ですね。

旅行中は野菜不足になるので野菜売りの屋台を見る度

野菜欠乏症に陥っている事を自覚します。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

木瓜(パパイヤ)、楊桃(スターフルーツ)

等、台湾らしい果物が並んでいます。

香腸などの肉製品が

沢山売られています。

上部中央の人参果は別名楊梅果

とも呼ばれています。

日本ではペピーノと呼ばれて

いますね。

血圧下げ、血糖値も下げる効果

があり美容にもいいですね。

パイナップルの左は

ドラゴンフルーツですね。

草餅類ですね。

この釈迦頭は品種改良

されていないものですね。

私は昔のタイプの方が

好きです。品種改良された

ものはパイナップルの用で

余り好きではありません。

葡萄とトマトですが

形が良く似ていますね。

ここまで綺麗に梱包

された蓮霧は値段を

聞くまでも無く高い

でしょうね。

百香果はもう季節

外れになっていた

ので、少々価格が

高くなっていました。

小粒の芭樂です。

木瓜600g39元は

妥当な価格ですね。

蓮霧1皿100元

これも妥当な価格

ですね。

晴光市場横の屋台

では3個の蓮霧を

カットし100元

で売っていました。

こうやって見ると

員林は芭樂の産地で

有名です。

お!朝の価格から

2元下がった。

トマトは安いですね。

でも台湾のトマトは

不思議な程、青味が

かかったトマトが

多いですね。

台湾のナスビは細長く

大根は小ぶりなものが

多いですね。

葉ものはこうやって

売っているんですね。

蓮霧も朝より10元

下がっています。

店によって値段が

表示されていない

屋台は要注意です。

外人は足元を見られ

ます。

右半分は青味が強い

トマトです。これは

醤油と砂糖を混ぜた

調味料につけて食べます。

先ほどの屋台へ戻り

百香果を購入しました。

60元でした。

捕里が産地の百香果

です。捕里は紹興酒

の産地でもありますね。

百香果の中身だけを

取り出しボトルに

入れたものですが

生産過程が心配だった

ので買いませんでした。

ホントはとても欲しかった

のですが・・・・

右は価格が異常に

高い烏骨鶏です。

左は鴨だろうか?

ツミレや肉団子系の

ものが中心の屋台

です。

玉葱が3個50元!

日本円にすると175円

程です。

異常に高いですね。

ここの楊桃美味しそう

でしたので買いました。

でも1個だけ!

25元でした。

ここの木瓜は味見して

美味しかったので買い

ました。1個35元

でした。

この団子の中で一番は

やはり虱目魚団子では

ないでしょうか。

この屋台では作りたてを

売っています。

このような物なら安心して

食べれますね。

芭樂です。

1個40元でした。

好きなので当然購入

しました。ビタミンC

が豊富なので旅行中は

必ず食べます。

古早味手工豆花とは昔ながら

の懐かしい風味の豆花と言う

意味です。

古早味の意味は昔ながらの

懐かしい風味という事です。

でもこの古早味と言う言葉

は昔は有りませんでした。

十数年前から使用され始めた

流行語のようなものです。

そしてこの言葉は華語では

なく台湾語です。

長閑なものです。

でも警察が来たら一瞬で

片付ける手際は神業です。

野菜の屋台に何故か

貝も一緒に売られて

います。

次は行きつけの理髪店

へ行き再度雙連朝市へ

戻ります。

続きは下記をご覧下さい。

• parrotさん 2014/05/12 09:48:59
    懐かしいです。
    いつも楽しく旅行記を読ませて頂いています。私も2011年の3月、ここに来ました。地元感があって、すごく好きです。結局あのときは何も買えなくて、ブラブラ見るだけだったのですが、あさってからいよいよ台湾へ出発します。ホテルが双

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る