2026/03/16 - 2026/03/20
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
台湾へ行ったのはずいぶんまえだ、との家内の発言で台湾旅行に行くことになりました。大韓のマイレージを消費することも目的の一つでした。行き先は家内の希望で決まりました。台湾の新幹線に乗る事も家内の希望で、適当な距離で台中を決定です。
出発まで色々なガイドブックを家内が調べて旅行内容を充実させました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
3月16日 関空0:90発,仁川国際空港 11:05着
仁川国際空港16:20発 台北桃園空港 18:10着
大韓航空 仁川国際空港から台北へ向かってます。 -
食事
口に合いましたから多分安いでしょう。
ホテルの部屋
ベッドの位置が少し変ってます。窓が二箇所に有ります。奥のベット脇に一つの窓ローダーズ プラス ホテル 台北ステーション ホテル
トイレとシャワー室
少し狭いのでシャワー室が使い難い -
3月17日
瑞芳行きに乗車します。台北駅 駅
瑞芳駅で平渓線に乗り換えます。
深澳線があるので注意。 -
AM9:57発の平渓線でAM10:36 十份着
十份到着
十分老街 旧市街・古い町並み
駅からすぐ傍に吊橋
ガッチリした造り
吊橋からの景色
皆さん、楽しそうにランタンをあげてます
ランタンは定期的に回収作業がされてます。
一日でどれ位のランタンが空に舞い上がるのでしょうか?
ついつい公害問題が心配になります。 -
區民廣場に戻り駅を出る時に、駅員から私たちの持っている悠遊カードは使用出来ないと言われました。シニア悠遊カードを台北桃園で買いました。以前は台湾在住者でないと使用出来なかったのですが、2025年から旅行者も使用可能となりました。そのことを駅員に説明しても理解してもらえませんでした。駅の改札口のすぐ傍にある旅行社の事務所の様な所に案内され、そこの人には現在は外国人も使用可能と説明。その係員がパソコンで調べて一件落着。分かってもらえました
瑞芳まで戻り駅の近くの商店街で麺の店を見つけました瑞芳駅 駅
品名はよくわかりませんがなんとか希望に近い麺を食べる事が出来ました。
九份へ行くバス乗場は駅を出て、えきまえの道をひたすら左方面に歩きます。
警察署が見えてきたら、そのそばにバス停があります。 -
區民廣場
バス停到着瑞芳駅 駅
788,965,1062のいずれかに乗車
せっかくですので、お茶をします。
夜はホテルから5分位のこの店へ
ローダーズ プラス ホテル 台北ステーション ホテル
麺を頂きます。
メニュー表からはよくわかりませんが、正解と思います