チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目のタイはチェンマイ。<br /><br />エア&ホテルのプランの後半5泊は自分で選んだホテル泊。<br />最後の 空港送迎もパス。<br />この頃からどんどん、自分達で勝手に旅するスタイルに変わってきたような。<br /><br /><br />全7泊 チェンマイで。<br />2泊は ツアーについてた ナイトバザール近くの<br />あの、テレサテンが最後の時を迎えた インペリアルメイピンホテル。<br />残り5泊は ちょっとおしゃれ地区 ニマンヘミンの プチホテル。<br /><br />ダラダラと 暮らすように旅しております。<br /><br /><br />1B = 2.8円

チェンマイ まったり10days その5

2010/03/05 - 2010/03/14

旅行記グループ 2010 Mar. タイ チェンマイ

すいか

すいかさん

人生2度目のタイはチェンマイ。

エア&ホテルのプランの後半5泊は自分で選んだホテル泊。
最後の 空港送迎もパス。

全7泊 チェンマイで。
2泊は ツアーについてた ナイトバザール近くの

ダラダラと 暮らすように旅しております。

1B = 2.8円

ツアー(添乗員同行なし)

6日目 3月10日 wed

今日は、チェンマイでいちばん有名なお寺?
    山の上にある ワット・ドイステープへ。

ホテルのフロントの子に ドイステープに行きたいから
    ツアーオフィスを教えてっていったら
    「そんなの自分でいける。簡単だしやすい。20B+20Bでいけるから!」って
    説得されたので、そうしてみる。

行きかたを書いたメモ(もちろんタイ語)を持たされいざ出発!
    まずは 山のふもとの動物園まで行けという指令らしい。

で、動物園前に、ソンテウ乗り場があって、
    どうやら、お客が10人集まったら 1人あたり20Bでお寺まで行ってくれるみたい。

結構朝早く、9時台だったので ほかのお客さんが全然集まらなくて
    ソンテウ運転手が「700Bでチャーターだったら行ってやる」ってふっかけてきたけど納得できない。
    だいぶ交渉して結局 2人で往復350Bまで下がったところで決定。

ホテルの受付の子が 道が曲がりくねってるから気をつけてねっていってくれたんだけど、
    いやあ、ほんとにすごかったよ 30分振り回されっぱなし。
    おまけに 軽トラの荷台だし、座席はあるもののシートベルトなんてあるわけない。
    電車みたいなベンチシートにのってひたすら耐えた。
    吐く寸前で到着した。 到着してから 帰りのために持参してたアネロン飲んだよ。

こちらは、 お寺のエレベーター乗り場の入り口。

これは、チケット。
    外国人は 入場料 30Bで エレベーターが往復で20B

お供えの花も売ってるよ。

つきました。ワットドイステープ。

何たること、改装中。

四国八十八箇所参りみたいな人たちもいた。

仏像。
    団体が祈ってたので中には入れなかった。

なんか、ゆるキャラがいたので写真をとってもらった。

くだりは 自分で歩いてみたよ。
    これなら、歩いてでものぼれたよ、余裕で!

1時間後に待ち合わせてた ドライバーと合流。
    無事、山のふもとまで届けてもらえたら ここではじめてお会計。

ソンテウを乗り継いでホテルまで帰って休憩。

お昼ごはんは、ニマンヘミンにある
    ベジタリアンのビュッフェへ。
    99.8B 1人。

うん、ベジタリアンだね。
    草とか、麺とか、野菜とかいっぱい。
    1回経験したら充分。

食後は、またお迎えに来てもらってスパへ。
    どうやら、ここの経営者は日本人の女性らしい。
    だから、お店は非常にモダーンでオシャレーなつくり。
    が、しかし、タイのスパでありがちなんだけど
    裸になって、水分の多い水分を塗りたくられて
    気化熱で体冷えるっちゅうのに、クーラーをガンガンにかけてくれるのよ。
    寒い、寒い ゆって冷房止めてもらったよ。
    でも、施術してるおばちゃんは 暑い暑い 言うのよね。

別のスパだけど しまいには「オバチャン 暑くて死にそう!」って言われた!
    (日本語だったか、タイ語だったか忘れたけど、そう言ってた)
    さすがにそこは苦情いれたわ。
    日本人のお客多い店なのに 寒いのみんな我慢してたのかね?
    微笑みの国タイとかいうけど、そんなの幻想ですよ。
    みんなせっかちでお金のことしか考えてない。一部の人を除いては。

スパのあとは、 横にあった セントラルショッピングモールでお買い物・・・
    しかし、ここたしかチェンマイで 第2ぐらいに大きなモールなのに
    何もない。お店も少ない。欲しいものがない。
    watson's と top's ぐらいしか見たいお店がない。ちなみに英語も通じなかった。
    (ドラッグストア、スーパーマーケット)

そそくさと退散。

ホテルにいったん戻って
    ニマンハウスで タイマッサージ 1h 250B
    もう、マネージャーみたいなでっかいオバチャンに
    怒られながら受付してもらったけど、
    なんでこんなに怒られなあかんのかわからんわー
    でも、ホテルの近くここしかマッサージ屋ないんだもん。

晩御飯は近くの食堂へ。

こんな、庶民的な感じだけど
    なぜか日本語メニューがー。

あれね、どうやらここは
    リタイアメントビザで住んでる日本人が夜な夜な集会を開く食堂らしい。
    彼らの誰かが 作ったのではないかと。

フライドライス チキン。

タイスキ 牛肉。

鶏肉の野菜炒め的なものだったかと。

この店 あなどれないわー
    安い 美味い なのよ。
    炒め物とか、火加減が絶品なのよ。
    おじさんシェフいい仕事してたわ。

そして、安かった。全部で 85B
    もう、こんな金額で ごはん食べられないだろうなあ・・・

ごはんの後は 2回目の チャーンビアのフェスティバルへ。

今日は なんと ロックグループの CRASHが来てるんですよー
    最前列にいって 写真撮った。

でも、全く知らない人ですけどね、私にとっては。
    その後、タイの音楽聞くようになって
    この人の べったりした声はすぐに判別できるようになった。

でもこのフェスティバル 結構大物の歌手を10日間ぐらいよんで
    無料っていうのがすごいのよねー
    日本でもやって欲しい!!

耳がワンワンしてきたので 祭り会場をあとにして
    いつもの 屋台で 汁そばを食べて終了。 25B

7日目 3月11日

この日は チェンマイ大学を見学に。

行き着くまでにあった 商店街でお坊さんへのお供えセットを撮影。

町の雰囲気。

大学敷地内のかふぇ。
    Din Dee 日本人経営のカフェ。
    ストロベリーシェイク 40B

この後 ソンテウにのって エアポートプラザへ。
    ここは きっとチェンマイいちばんのショッピングモールだったと思う。
    昨日の セントラルとは大違い。
    日本のモール並みに 近代的で 大きくて キレイ。

ここで 友達がタイの映画を見たいというので
    私も時間つぶしの為に映画を見る。
    私は アリスインワンダーランド3D。220B
    受付の人も、二人できて別々の映画観るってこいつらなんやねん?思ってたやろなー

映画終わって ホテルに戻ったら
    え?旅行メモみて びっくりよ。
    懲りずに ニマンハウスで タイマッサージ 250B 1H 行ってるよ。
    自分でも驚くわ、あんなにノーウェルカムの店に通い続けるって。

晩御飯は、マッサージ近くの 無国籍料理的なオシャレなお店へ。
    cafe de niman

パッタイ。

鳥のから揚げみたいなの?

それと、飲み物と あとなんか頼んだかしら?

全部で 260B

その後は、日本みたいにカフェで休憩したくなって

cafe maze で ラテ 55B

ニマンヘミンって、夜遅くでも こういうカフェが
    結構開いてたりするから、今考えたらいいところだったのかもね。

ここは、近くにあった チェーン店でない バーガー屋さん。
    バーガーデちゅ。って発音でいいの???
    スタッフに聞いたけど イマイチはっきりした回答もらえなかったな。
    ただ、TUっていうのが、オーナーの名前らしいことだけはわかった。

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る