松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWは仕事の関係で国内旅行です。<br />福地温泉で1泊し、新穂高ロープウエイに行った後、松本へ。<br /><br />松本は松本城近くの五兵衛でお蕎麦を食べて、<br />美ヶ原へ。松本市内から美ヶ原の山本小屋駐車場まで1時間30分ぐらいかかったと思います。美ヶ原をぶらぶらした後は今日の宿泊場所の王ヶ頭ホテルへ。<br /><br />王ヶ頭ホテルですが、美ヶ原にあるホテルです。<br />美ヶ原のテレビ塔が立っている場所にある建物が王ヶ頭ホテルです。<br />親がどうしても宿泊したいとの事で予約して行ってきました!<br /><br />王ヶ頭ホテルですが、自家用車では行けません。<br />行く手段は2通り<br />・山本小屋から送迎バス(30分に1本あります)<br />・美ヶ原駐車場から送迎(ここは定期便が無いので連絡後に迎えがきます)<br />今回は山本小屋から王ヶ頭ホテルに行きました。<br /><br />王ヶ頭ホテルですが、無料で色々な催しの開催があり満足できます。<br />宿泊料金は結構しますが、料金以上の価値があったと思います。<br />機会があればまた宿泊したいホテルです(^-^)

2014 GW旅行 美ヶ原にある王ヶ頭ホテル宿泊と美ヶ原散策

2014/05/02 - 2014/05/03

karei

kareiさん

2014年GWは仕事の関係で国内旅行です。
福地温泉で1泊し、新穂高ロープウエイに行った後、松本へ。

松本は松本城近くの五兵衛でお蕎麦を食べて、

王ヶ頭ホテルですが、美ヶ原にあるホテルです。
親がどうしても宿泊したいとの事で予約して行ってきました!

王ヶ頭ホテルですが、自家用車では行けません。
行く手段は2通り
・山本小屋から送迎バス(30分に1本あります)
今回は山本小屋から王ヶ頭ホテルに行きました。

宿泊料金は結構しますが、料金以上の価値があったと思います。
機会があればまた宿泊したいホテルです(^-^)

高速・路線バス 自家用車 徒歩

新穂高ロープウエイから松本へ。
    その途中にある道の駅”風穴の里”で休憩。
    松本へ抜ける途中の国道158号沿いにあります。

お土産等も充実していました。
    ここで休憩したのは水殿ダムの水が綺麗だったので、ちょっと近づいてみます。
    道の駅から道路を渡るとダムへ向かうくだり道があるので、そこを歩いて行くと近くまで行けます。

水殿ダムです。
    誰一人いませんでした(^-^;)

なかなか綺麗です。
    紅葉のシーズンは本当に綺麗そうですね

• 個人的にお勧めの1枚。<br />紅葉シーズンだったらもっと綺麗だろうなぁと思います(^-^)

個人的にお勧めの1枚。

松本では五兵衛と言う蕎麦屋に行きました。
    場所は松本城の北、開智小学校近くです。

店の名前と同じ五兵衛と言うそばを頂きました。
    美味しかったです(^-^) 値段は900円でした

松本市内は何度か来ているので通過して美ヶ原にある山本小屋Pを目指します。
    今日は本当に良い天気!

標高1700mを過ぎました。
    美ヶ原高原まではあと少し。

山本小屋ふるさと館です。
    ようやく到着です。松本市街から1時間30分ぐらいかかった気がします。

トイレが有料でした。
    国内でトイレ有料は初めてかもしれません。
    まぁ、標高の高い所なんで仕方ないですね。

駐車場に石碑があったので、見に行ってみました。

• ここは綺麗です(^-^)<br />紅葉のシーズンに来ると本当に綺麗だろうと思います。

ここは綺麗です(^-^)
    紅葉のシーズンに来ると本当に綺麗だろうと思います。

丘の上に立っている建物が今日宿泊する王ヶ頭ホテルです。

綺麗です(^-^)
    さすがに標高が2000m近いのでまだ少し雪が残ってます。

美ヶ原は牛の放牧が見れるのですが、5月はまだ何もいません。

この時期は美ヶ原も見るところが無いので、そろそろホテルに向かいます。
    ふるさと館の横にバスが来ます。
    このバスに乗って王ヶ頭ホテルに向かいます。

美しの塔です。
    これは登山者の安全のために作られています。
    美ヶ原のシンボルになっているそうです。

ホテルに近づいて来ました(^-^)
    道は舗装されていないので、バスがかなり揺れます(^-^;)

ホテルに到着です(^-^)
    まずはホテルの部屋に行ってみます。

この景色はホテルの部屋からの風景です(^-^)
    かなり綺麗☆
    部屋の写真は無いのですが、広くて綺麗で言うことはありません☆

少し休憩したら、ホテルの周りをぶらぶらしてみます。

御嶽神社の鳥居です。

ホテルからバスで来た道を少し戻ると美ヶ原の看板があります。
    見渡す限り自然だけと言うのはすばらしいです(^-^)

こんな所によくホテルを作ったなぁと思います。
    17時からウエルカムドリンクでシャンパンを無料で頂きました(^-^)

ここからは夕食です☆
    食前酒の山葡萄酒、前菜、小付けです

小付け

• 冷菜<br />旬の山菜と大岩魚のお刺身です。<br />

冷菜
    旬の山菜と大岩魚のお刺身です。

• 吸物<br />よもぎと白魚の真丈

吸物
    よもぎと白魚の真丈

岩魚の塩焼き
    どれも美味しい(≧∇≦)

夕食中に夕日が綺麗との情報があったので、夕食を中断して写真撮影に行きました。

何とか夕日の写真が撮れました
    綺麗な夕日です(^-^)

引き続き夕食です。
    地野菜と安曇野豚のセイロ蒸し

この後に写真はありませんが、口休めとしてレモンのシャーベットがありました。

今日の夕食のメインです!
    信州牛のロースとビーフ赤ワインソースです。

筍ご飯、味噌汁、漬物です。
    ご飯はおかわり自由でした。

最後にデザートです。
    これで夕食は終了です

夕食の後は20時から四季のスライド上映会がありました。美ヶ原の風景を色々説明してくれます。(30分程度)

その後、星空を見に行くツアーがあります。
    標高が高いので寒いので防寒対策は必要です。
    星は綺麗に見えるのですが、それよりも驚いたのは野生の鹿が大量にいます。
    写真も野生の鹿です。星空を鑑賞後に望遠鏡での土星観察も出来ます(^-^)
    ホテルに戻ると暖かいお茶とお芋のサービス。
    すばらしい(^-^) この後はイベントは無いのでお風呂でゆっくりして就寝...

• 日の出を見るために4時30分に起きて外に出てスタンバイ!<br />雲海を期待したんですが、少し霧がかかっていたぐらいでした。残念...。

日の出を見るために4時30分に起きて外に出てスタンバイ!

空が明るくなってきました(^-^)
    そろそろ日の出です。

太陽が出てきました(^-^)
    望遠のレンズを忘れたのが最悪でした...(T_T)

• 凄いきれいです!<br />ただ、山の上なんでかなり寒いです(^_^;)

凄いきれいです!
    ただ、山の上なんでかなり寒いです(^_^;)

太陽が完全に姿を現しました。
    これだけゆっくり日の出を見たのは、エジプトのアブシンベル神殿以来な気がします。

空のうっすらした赤と霧が意外と合いますね(^-^)

気に入ったのでもう一枚☆

王ヶ頭ホテルです。朝日に照らされて綺麗です!

おそらく北アルプスだと思います。
    回りが雪化粧をした山ばかりなので、どれも同じに見えてしまいます(^-^;)

• 僕が宿泊した前日は雲海が見れたらしいんで本当に残念ですが、<br />うっすら霧が出てると水墨画みたいな風景です。

僕が宿泊した前日は雲海が見れたらしいんで本当に残念ですが、
    うっすら霧が出てると水墨画みたいな風景です。

ここが美ヶ原山頂の王ヶ頭です。
    この場所は実はホテルの裏側なんで、ホテルに宿泊している人は誰でも
    美ヶ原の山頂まで徒歩3分ぐらいです(笑)

6時30分から王ヶ鼻への展望ツアーがありました。
    バスで王ヶ鼻の近くまで行き、そこから少し歩くと王ヶ鼻です。
    これは王ヶ鼻からの風景です。

王ヶ鼻からの風景です。
    今日も良い天気(^-^)

• 目の前に広がっている街は松本市内です。<br />王ヶ鼻からの風景は本当に綺麗です(^-^)

目の前に広がっている街は松本市内です。
    王ヶ鼻からの風景は本当に綺麗です(^-^)

王ヶ鼻からの風景です。
    王ヶ頭に宿泊するなら、この場所に来るのは必須です!

王ヶ頭の石碑です。
    王ヶ鼻への展望ツアーは帰りは歩いてホテルに戻っても良いそうです。
    歩こうかなぁと思ったんですが、あまりに寒いのでバスでホテルへ。

ホテルに戻る前にもう少しぶらぶらしてみました。
    どの方角を見ても絵になります。
    本当に良い場所(^-^)

朝食です。
    写真にはありませんが、ご飯、味噌汁、焼き魚はあります。
    朝ごはん食べた後にヨーグルト、コーヒーor紅茶のサービス、焼きたてパン(いる人だけ)もあります。

これで王ヶ頭ホテル、美ヶ原は終わりです。
    続いて山梨に向かいます。