山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWは仕事の関係で国内旅行です。<br />福地温泉で1泊し、新穂高ロープウエイに行った後、松本へ。<br />松本の美ヶ原の王ヶ頭で1泊。<br /><br />続いて世界遺産に登録された富士山へ。<br /><br />ビーナスラインで街に戻り高速で山梨へ。<br />まずは富士スバルラインで富士山五合目まで行きます。さすがGWなんでかなり混雑していました(^-^;) 山開きはまだしていないので、のぼってお土産買ってぶらぶらして終了。<br /><br />翌日は富士五湖を全て車で回りました。<br />どこから見ても富士山は綺麗でしたが、人が多くて写真を撮るのも大変でした(^-^;) 個人的には本栖湖からが一番綺麗だと思います。<br /><br />これで2014年のGW旅行は終わりです。

2014 GW旅行 富士山満喫(富士山五合目、富士五湖)

2014/05/03 - 2014/05/04

karei

kareiさん

2014年GWは仕事の関係で国内旅行です。
福地温泉で1泊し、新穂高ロープウエイに行った後、松本へ。
松本の美ヶ原の王ヶ頭で1泊。

続いて世界遺産に登録された富士山へ。

ビーナスラインで街に戻り高速で山梨へ。

翌日は富士五湖を全て車で回りました。

これで2014年のGW旅行は終わりです。

自家用車 徒歩

ビーナスラインを通って街に戻って山梨へ向かいます。
    ここはビーナスラインの展望台 三峰茶屋です。
    この建物の先からの風景は綺麗です。

三峰茶屋からの風景です

三峰茶屋からの風景は綺麗で良いです。
    ビーナスラインに行った際は寄ってみるのも良いと思います。

• 後ろを振りかった方が綺麗でした(^-^)<br />青空と野原、雪が少し残っているのが良い感じです。

後ろを振りかった方が綺麗でした(^-^)
    青空と野原、雪が少し残っているのが良い感じです。

中央道を通って富士山を目指します。
    途中の中央道原PAで休憩。

中央道双葉SAでお昼ご飯です!
    ここのSAはかなり広かったです☆

双葉SAには展望台があります。
    ただ、今回は時間の都合上省略しました。

中央自動車道の谷村PA。
    ここのPAはトイレがめちゃくちゃ混んでました(^-^;)

高速降りて富士スバルラインで富士山5合目を目指します。
    富士グリーンエイトでトイレ休憩。

富士スバルラインに向かう途中の風景。
    富士山が綺麗です(^-^)

さすがGW。混雑してます(^-^;)

富士山5合目に到着です。
    近くでも綺麗ですが、やっぱり少し離れた所から見るほうが綺麗ですね

富士山5合目にあった店です。
    ここの建物でお土産に富士山5合目限定のビールを買ってしまいました(笑)

ちょっとお洒落(^-^)

他にも数軒お土産がありました。
    5月なんで山登りが出来ないんで、お土産を見たりするぐらいしかありません。
    お土産見てぶらぶらして終了です。
    とりあえず、今日宿泊する民宿に移動します。

ここが今日宿泊する民宿のやぶきです。山中湖近くです。
    食事は美味しかったですし、お風呂も広く、値段が安くて満足です(^-^)
    ※写真は残念ながら撮っていません。

• 翌日<br />民宿の近くからの富士山です。

翌日
    民宿の近くからの富士山です。

民宿の人に聞いたら、山中湖の花の都公園からの富士山が綺麗と聞いたので行ってみました。もう少し花が咲いていたら富士山がもっと綺麗に見れるんですけどね。

さすが富士山の麓です。街中にも富士山が一杯あります。

道の駅”富士吉田”です。
    朝が早かったので空いていませんでした(^-^;)

ここから見た富士山。
    富士山が木に隠れてしまってあんまり綺麗では無かったです...。
    ここから富士五湖を全て回ってみます。

• まずは河口湖からの富士山です。<br />ここは河口湖畔の大石公園です。ここからの富士山は本当に綺麗です(^-^)

まずは河口湖からの富士山です。

湖畔に近づいてもう一枚。
    大石公園ですが、僕らが行った時は中国人だらけで大混雑してました(^-^;)

続いて西湖にある野鳥の森公園です。
    富士山は山頂付近ぐらいしか見えないですけど、意外と悪くない風景です。

野鳥の森公園です。
    トイレを借りたぐらいで、中に何があったか忘れました...(^-^;)

精進湖からの風景です。
    ここからの風景も悪くないですね。

最後に本栖湖からの富士山です。
    こんなところで釣りをしている人がいました。

富士山の美しさに目がいってしまいますが、湖もかなり綺麗です(^-^)

• これも本栖湖からの富士山ですが、ここが個人的に一番良かったです(^-^)<br />うっすら逆さ富士が見えていますし☆<br />これで富士五湖のドライブは終わりです。

うっすら逆さ富士が見えていますし☆
    これで富士五湖のドライブは終わりです。

道の駅の朝霧公園です。
    ここはかなりの人がいました。

• 道の駅からの富士山です。<br />ここからの富士山も良い感じです。<br />富士山と鯉のぼりが一緒に映っているのが個人的に好きです(^-^)<br />ここからさらに南下して新東名で西に戻ります。

道の駅からの富士山です。
    ここからの富士山も良い感じです。
    ここからさらに南下して新東名で西に戻ります。

初めて新東名を走るので、静岡と浜松のSAに寄りました。

お昼ごはんは久々に生魚です(^-^)

海鮮丼が想像以上に美味しかった(^-^)

最後に浜松SAにも寄りました。
    静岡SAにも言える事なんですが、高速のSAとは思えないぐらい店が多いですし、品揃えも良い感じです。
    今年のGW旅行はこれで終わりです。