嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ京都へ行こう<br />2013春、妙心寺退蔵院のCMに心引かれ、無理矢理日程調整をしていざ京都へ。<br /><br />人混みに負けつつも、胸が締め付けられるような美しい桜に感動しました。<br />今年も行きたかったのですが叶わず……<br />来年こそ必ず!<br />決意を込めての旅行記です。<br /><br /><br />妙心寺退蔵院→仁和寺→竜安寺<br />おまけは、府立植物園のライトアップです。

京都 2013春

2013/04/08 - 2013/04/10

今治

今治さん

そうだ京都へ行こう

今年も行きたかったのですが叶わず……
来年こそ必ず!
決意を込めての旅行記です。

妙心寺退蔵院→仁和寺→竜安寺
おまけは、府立植物園のライトアップです。

妙心寺退蔵院

見頃は過ぎていましたが、まだまだキレイ。
    風が吹くたび桜が舞い散る様子が圧巻でした!
    CM効果もあり沢山の人がいましたよ!

仁和寺 御室の桜

見なければ[春の義理]が果たせない

CMで見たこの言葉にひかれ初めての仁和寺。
    春の義理……果たしました(笑)
    驚いたのは桜の木々が低い事です。
    けどその分身近に花の様子を見ることができました。

竜安寺

石庭の中にピンクの桜。
    本当に美しいです。

石庭を眺めているとゆっくり時間が流れていくような感覚になり、自分自身を見つめ直す良い機会にもなります。

府立植物園のライトアップ

夜桜の妖しげな雰囲気は格別です。
    ただスマホで撮った写真では伝わりにくい気がします。