バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選挙当日。 <br />ちょっと心配だったけど、週末しかやっていないからこの日しか行く機会がない。ってことで、行ってきました。 <br />『チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット』 <br />お昼になるにつれて人が多くなるらしいので、早めの出発を目標に早起き。 <br /><br />06:00起床。 <br />ヤバい…。前日の階段でおかしくなった右太ももが痛い。普通に歩くのならいいけど <br />階段降りるときが痛すぎる(泣)<br /><br /><br />電車は、BTS(高架鉄道)が数年前にできたばかりで、とても綺麗だしモニターも付いている。 <br />思っていたより朝から混んでいた。途中、デモ活動拠点の戦勝記念塔を通過するが <br />日本のニュースで見たような人ごみではなく、平日の渋谷より人少ない感じ。 <br />電車に乗っているタイ人も興味あり気に外をのぞく感じ。  <br /><br /><br /><br />利用航空会社  日本航空<br />滞在ホテル   インペリアル クイーンズ パーク ホテル<br /><br /><br /><br />参加オプショナルツアー<br /><br />ウェンディツアーバンコク 世界遺産アユタヤ+バンパイン宮殿観光ツアー<1日/往復バス/象乗り体験付/ビュッフェランチ付> <br /><br />JALパック  バンコク市内観光とショッピング <br />

デモ真っ最中。でも、行ってよかったタイ、バンコク&アユタヤ一人旅その③

2014/01/31 - 2014/02/05

茉莉花

茉莉花さん

選挙当日。
『チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット』

06:00起床。
階段降りるときが痛すぎる(泣)

電車に乗っているタイ人も興味あり気に外をのぞく感じ。

利用航空会社  日本航空
滞在ホテル   インペリアル クイーンズ パーク ホテル

参加オプショナルツアー

JALパック  バンコク市内観光とショッピング

1.0
鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

身の回りの準備をしてから、まずはホテルの朝食会場へ。
    インターナショナルブッフェだったから、日本食や肉が入っていないカレーとかもある。
    品数はそんなに多くないから連泊する人は飽きちゃう内容。
    ヌードルは調味料を好みで入れる。
    私は、毎回ナンプラーとトウガラシ。これはおいしかった。
    毎日食べた。

9時半過ぎに着き、ゆっくり歩いて15分くらい、入り口の対角にあるインフォメーションに向かいマーケットのマップをもらう。
    日本語もあるけど、A4用紙にコピーしたもので、文字がうすくちょっと見づらい。
    地下鉄で行くとインフォメーションは近くにあるけど、BTSで行くと結構大変。
    でも、マップないと絶対に迷う。広すぎるから!!!
    いや、マップがあっても迷う。簡単なエリアの案内だけだから。15,000軒くらいあるらしい。

店が多くて、二度と来れない可能性が高いから、あとでまた来ようってのはかなり難しい。
    気になるけど、今決め難いって時は、路地にセクションNO.とSoiNO.が書いてあるので必ずメモしておく事。
    私も、実際メモ残したところには戻れたけど、しなかったところは戻れなかったし。
    でも、地図読めない・方向音痴に人はメモしてもちょっと難しいかもしれません。

雑貨を中心に見て、カゴバッグを探すがイイなと思ったものになかなか出会わず…。
    やっと、とある一軒で可愛いの発見!!480→400バーツに値切り成功!!
    他の店でランチマットとコースターのセットも購入。これも値切りに成功。
    他にも木材雑貨屋で、お土産の箸とかコースターを購入。

3時間くらい歩きまわって筋肉痛もあったから、マーケット内オープンエアーのマッサージ店で30分フットマッサージ。150バーツ。
    テントみたいな屋根とでっかい扇風機の近くだったから涼しく快適だった。
    なんだかんだで4時間くらい長居してしまった。

ホテルで休憩後、15時過ぎ。さすがに空腹もピークになってきたので、電車に乗りひと駅。アソーク駅へ。
    ホントは徒歩でも行けるけど、暑いし、デモ活動拠点にもなっているから念のため電車で。
    駅から直結新しく出来たショッピングモール『ターミナル21』へ。
    電車降りてまずびっくり!!大音量の音楽。デモ活動で置かれたステージで何か行われているようだ。

カラオケしたり、ダンスしていたり、出店がたくさんあったりで正直ただのお祭り。デモ活動とは関係ないことがされていた。

ターミナル21内のフードコートに行く。
    タイのフードコートは先に受付で必要な金額をプリペイドカードかクーポンに替える。衛生面からこういうシステムらしい。
    ここはカード式。100バーツ分を替える。

私がチョイスしたのは
    スパイシーヌードル(35バーツ)とポークソテー(40バーツ)。
    スパイシーヌードルはピリ辛でパクチーの香りが程良くとてもおいしかった。
    ポークソテーも味噌漬みたいな味で日本人好み。
    失敗したのが、先に麺を注文して席を取り、ポークソテーを買いに行ったから麺がのびてしまったこと。
    基本、注文してから作るから、ポークソテーで5分くらいかかってしまった。
    写真下がプリペイドカード。
    箸やスプーン、フォークは熱湯で消毒できるようになっているが煮沸消毒ではない。
    飲み物は氷が怖いので持参の飲み物を飲む。

食後、受付でカード残金を現金に換金する。当日のみ有効なので必ず換金しないといけない。

お腹が満たされた後は、モール内を散策。
    とっくに欲しいものはないけれどフラフラしてたら薬局発見。
    湿布みたいのが欲しいけど、店員さんに聞く能力はないし、パッケージは文字ばかりで絵がないからわからない。
    そこに…発見。ヒサミツのサロパス!!!絵も描いてあるから間違いないだろう。
    ついでに靴ずれ用に絆創膏も購入。

サロンパス(45バーツ)。絆創膏(15バーツ)

このサロンパス、箱開けてびっくり!!箱に対してモノのサイズが小さすぎる!!
    箱自体小さいのに箱の半分の大きさしかない!名刺より一回り小さいサイズ。
    ニオイは、あーサロンパスってニオイ。
    絆創膏は日本と変わらないサイズ。

そういえば、ホテル裏手にあり駅への近道で毎日通っていたベンジャシリ公園。
    ここも、選挙の投票会場になっていたが、静かな選挙会場だった。
    軍人さんらしき人もいたけどいたって普通。
    遠くから風景を撮るフリして選挙会場のテントも撮ってみた。

遠いけど中央の青いテントが会場

次の日は、世界遺産アユタヤへ朝早くから行くので21時頃早めに就寝。
    一日中歩き回ったのと、太もも痛いので爆睡しました。

06:40に出発の為、04:30に起床。
    サロンパス効果はあまりなく、相変わらず太ももが痛い。

時間どおりの出発で、最終集合地のホテルへ向かうのだが、デモで主要交差点が通れないのと、通勤ラッシュで
    ホテル出発直後から渋滞にハマる。色んなところをぐるぐる迂回しながら1時間。やっと到着。
    トイレ休憩をしてツアー参加者が揃うのを待つ。
    今回は女性のガイドさん。客は男性二人組と母息子の親子と私の5人。 全員揃ったところで出発。

バンコクから高速道路を利用して約1時間。
    最初に向かったのは、アユタヤ遺跡からちょっと外れたところにある
    『バーン・パイン離宮』へ。
    アユタヤ王朝の王様が夏の離宮として使用していて、現在は王族の別荘になっている。
    30分ほどガイドさんの説明を聞いてまわり、残り30分は自由散策。
    結構広いから、自分が見たいところをサクサクまわらないと時間がなくなる。

中国風の建物。

奥の方には中国からの贈り物がたくさんあるけれど、残念ながら撮影禁止。

床のタイルは一枚一枚手書き。

細工がすごい。
    色彩もキレイ。
    作るの大変だっただろうな。

子供たちが遊ぶ広場。
    植木は象などの動物になっている。

中央に王様の像が建っている。正面は…残念な逆光。
    裏側からの写真は数枚上の写真です。

館内見学できるが撮影禁止。
    女性はスカートじゃないとはいれないが、巻きスカートを無料貸し出ししてる。

木の隣にある祠。中では女性がお参りしています。

園内にある、唯一の無料トイレ。

日本語での注意書きもあった。
    無料だから期待はしていなかったが、思ったより綺麗だったが、ものすごい蚊がいる。個室内で10匹以上いて蚊との格闘。

きっちり1時間散策して出口へ。
    あと15分あれば他の所も見れたのにな。

次は、バーンパイン離宮から車で約20分。
    ワット・プラ・マハータートへ。

ここは、これが有名ですね。
    写真を撮るときは、仏像の頭部より自分の頭が上になってはいけないので座って撮影。

注意書き。

こちらのメイン塔は台風で倒れてしまったが、本来は50mくらいの高さがあったらしい。

世界遺産に登録してあるために修復できない。

ビルマ軍により頭部を破壊された仏像。

全部頭部がありません。

メイン塔の裏手の仏像。
    逆光が悲しい。

遺跡全体が、ゼルダのダンジョンみたいでテンション上がった。

所要時間30分。ここはゆっくり見れたが、暑くて自由時間5分くらい残して車に戻る。
    売店でポストガードを購入。趣味なもんでね。
    一枚20バーツだったかな?

次は、ワット・プラ・シー・サンペットへ。

比較的綺麗な状態の仏塔が3つ並び、右からアユタヤ王朝の王様8.9.10世の遺骨が納められていた。現在遺骨は博物館あるらしい。

3つの塔の周りには王族の仏塔もあるが遺骨はまだそのまま納められている。

遺跡の敷地内には野良犬が木陰で休んでいた。人に慣れているので寄ってきたりはしない。

このあたりで、11時くらいだが、もの凄く暑い。

日差しが強すぎてストールをかぶって散策する。

バンコクより北にあるのにバンコクより暑い…。
    飲み水必須だった。

つづく…。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る