アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 アユタヤ遺跡観光のつづきです。<br />そして、ついに象に乗ります!!<br /><br /><br /><br />利用航空会社  日本航空<br />滞在ホテル   インペリアル クイーンズ パーク ホテル<br /><br /><br /><br />参加オプショナルツアー<br /><br />ウェンディツアーバンコク 世界遺産アユタヤ+バンパイン宮殿観光ツアー<1日/往復バス/象乗り体験付/ビュッフェランチ付> <br /><br />JALパック  バンコク市内観光とショッピング <br />

デモ真っ最中。でも、行ってよかったタイ、バンコク&アユタヤ一人旅その④

2014/01/31 - 2014/02/05

茉莉花

茉莉花さん

世界遺産 アユタヤ遺跡観光のつづきです。
そして、ついに象に乗ります!!

利用航空会社  日本航空
滞在ホテル   インペリアル クイーンズ パーク ホテル

参加オプショナルツアー

JALパック  バンコク市内観光とショッピング

1.0
1.5
鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ワット・プラ・シー・サンペットを見た後、自由時間がまだあったので隣接する礼拝堂『ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット』へ。
    無料で入れます。

参道が結構長い。
    日影がないから、結構つらかった。

金ピカの大仏が安置されている。

鳥が入ってこないようにかわからないが、針金格子がちと邪魔だなー。

タイ人はお参りをして、この仏像に金箔を貼る。
    タイ人じゃなくてもいいんだけれどね。

大仏のサイドは仏像もあるので行けるが、裏側には行けない。
    裏側を覗くと、そこではお布施?のお金を数人が一生懸命数えていた。
    見えないようにすればいいのに…。
    外は、相変わらず暑いし、集合まで時間があって外に出たくないので、入り口近くの巨大扇風機の前のベンチで一休み。

休憩後、車に乗り移動。
    象さんにのるぞ〜!!!

思っていたより大きいな…。

ちょっと怖くなってきた。

さすがに自分が乗っているところは撮れないので、よそ様を写す。

写真は撮れるけど、カメラやスマホ落としても拾えないから注意!
    自己責任になる。

※結構激しく揺れるし、ゆっくり歩いていると思ったら、急にスピードあげたりします。

象さんにのりながら撮った遺跡。

ワット・プラ・ラム

象使いに撮れば?的なジェスチャーをされる。
    夜はライトアップされて幻想的らしい。

約10分で象のり体験終了。
    その後、餌やり体験。

乗った象さんじゃないけれど、餌のきゅうりを持つと鼻を伸ばしてくる。
    他の人が、餌やりの写真を撮ろうとしていたけど、シャッターを押す前に一瞬で餌を持っていかれてた…。

早めにシャッターを押す事を心がけ、餌を近づけると…。

やられた…。
    こんな写真になってしまった。

すごい速さで持っていかれた…。

あとから見直すと奇跡的になぜか連写になっていた(笑)
    鼻水びっちょり付けられたけど、意外とニオイはしなかったし、サラサラしてた(笑)

次は、『ワット・ロカヤスタ』へ。

アユタヤでは一番長い28mの涅槃仏。

ここは、写真を撮るだけなのでさっさと終了。

ここも野良犬が集っていた。

このあと昼食のため、ホテルのブッフェに。
    規模は小さいけど、インターナショナルなのでタイ料理が苦手な人も大丈夫そう。
    私は、相変わらずヌードルとカレーのローテーション。

食後、最後のポイント
    『ワット・ヤイ・チャイ・コンモン』へ。
    アユタヤで2番目に高い仏塔。72メートルもある。

大きな仏像。
    左右に一体ずつ。

ここも逆光が悲しい。

塔の外回廊はズラリと仏像が並んでいる。

全部寄付金で作られたそうで、仏像の下に寄付した人のネームプレートが着いている。

仏像の大きさも寄付金によって違う。

塔の裏手。

塔の横。
    てっぺんまで写すのが大変。

塔に登ってみました。
    中腹あたりから。
    一番上(塔の中)は祠になっています。

この仏塔の階段はワット・アルンほど急ではないが、たくさんの人が登っているせいでレンガがデコボコになっていて怖かった。
    そして、劣化で仏塔が傾いていた。いつかは倒壊の恐れがある。

隣接する本尊に移動。

上の写真の仏像の裏はこんな感じ。

本尊外の裏手にまわったら、インパクトありすぎの仏像が!!

これも、本尊のまわりにいくつかあった。

子宝の神様を祭っている祠
    人形をお供えするのだが、なぜかたくさんのドラえもん。
    現地ではドラーモン。と呼んでいるらしい。

もとは、全身に金箔が貼られて建物内に安置されていたという涅槃仏。

ここでネコちゃんにであった。
    写真を撮ろうと正面に立つと、足の間をくぐってスリスリ揺れるハート
    カワイイ〜

ここで、初遭遇。手動式水洗トイレ。後にも先にもここでしか見なかった。

これで、全日程が終了。時間は2時半過ぎ。
    バンコクへ戻ります。
    ホテルの最寄り駅まで送ってくれるって言ってたのに、チットロム駅で解散させられた。

ホテルに戻り、シャワーを浴びて一休みしたら
    お土産買いにNaRaYaへ!

リボンがトレードマークのバッグやポーチが人気。
    カワイイし、とにかく安い。
    バッグだけでも、色んな種類があるし柄も凄くたくさんあって、お土産選びが楽しかった。
    一人で、あーでもないこーでもないって選んでいたら気がついたら1時間半過ぎていた。
    自分用にバッグ6個も買っちゃった…

私が行ったスクンヴィット店は、ANAとかJALカード支払いすると5%オフになりますよ〜。
    他の店舗はわかりません。

でっかいビニール袋を持って、近くのデパート、エンポリウムのフードコートに向かう。
    ここはターミナル21に比べて随分とこじんまりしている。
    1/10くらいの規模。
    200バーツ分のクーポンを購入。

シーフードトムヤムクンとタイ風チャーハンのセット120バーツ

旅行中一番おいしい食事だったかも。

翌日。最終日です。18:00チェックアウトなので先日予約したスパへ。

10:45にアソーク駅近くの『Lavana Bangkok Spa』へ。

『ラヴァナジャーニー2  3.5 時間プログラム』
    シロダーラヘッドマッサージ 90 分
    オイルマッサージ&ハーバルボール 120 分

を選択。
    この時間でお値段3,170バーツ。 日本円だと1万円もしない。
    しかも、ボディスクラブ60分かフェイシャル60分を無料で付けてくれた!!!たっぷり4.5時間。

写真撮れませんでした…。

お店を出たのは16時ころ。
    そのまま、『ターミナル21』のフードコートへ。
    トムヤムクン50バーツを注文。
    う〜ん。まずくはないけど、前日食べたトムヤムクンの方が魚介の味がしておいしかったな。

ホテルに戻りチェックアウトを済ませ、大渋滞の市内を通り空港へ。

15mくらいあるタイらしい像。パノラマで撮らないと全部治まらなかった。

なぜか、いつも空港でバーガーキングを食べてしまう…。
    注文して、何か言われているがわからないので適当に返事したらこんなの渡された…。

出た、外国サイズ…。(サイズの目安はタバコで…)
    結局、飲み物とポテトは半分くらい残してし待った。ゴメンナサイ。

帰りもプレエコで。

プレエコは空席があるとチェックインの時に追加料金払うとグレードアップできるみたい。
    羽田〜バンコクだと片道\10,000くらいです。

羽田には、予定より早く到着。
    くっそ寒い!!!
    どうやら、この日は今年一番の寒さだったらしい。
    デモの真っただ中で、しかも選挙日もかぶっている。という、少々不安がある日程だったけど何事もなく楽しめました。
    また、機会があったら行ってみたいと思う。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る