新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 GWに行きたい海外旅行先 No.1に輝いた台湾。<br />(曜日の並びの関係もあるでしょうが)<br />台湾好きとしては、とっても嬉しい♪<br /> <br />滞在中の連休は、滞在中殆ど雨・・・<br />それでもたっぷり楽しんできました。<br /> <br />後編は、3日目<br /> <br />車をチャーターして、1日 北海岸ツアーに参加。<br /> <br />(お墓参り、三芝 貝殻廟、富基漁港、<br />石門金剛宮、十八王公廟 )<br /> <br />鵞肉の晩餐<br /> <br />そして帰国です。<br />                                                                                     <br /> <br /><br /><br /><br />

雨降り台北(2014 GW) 後編

2014/05/03 - 2014/05/06

旅行記グループ 台湾2014

妄想天国さん

(曜日の並びの関係もあるでしょうが)
台湾好きとしては、とっても嬉しい♪

滞在中の連休は、滞在中殆ど雨・・・
それでもたっぷり楽しんできました。

後編は、3日目

車をチャーターして、1日 北海岸ツアーに参加。

(お墓参り、三芝 貝殻廟、富基漁港、
石門金剛宮、十八王公廟 )

鵞肉の晩餐

そして帰国です。

キャセイパシフィック航空

Kyon2さんにお誘い頂き
    勝美旅行社の社長さんのお墓参りを絡めた
    北海岸ツアーに参加しました。

ご案内役 旅行社の李太太と共に
    計8名で出発!

チャーターした車です。

ゆったりしており
    シートの座り心地も良好でした。

墓地併設のお寺です。

あまりの巨大さに驚き。

日本のゼネコンが手掛けたとか?

Wifi free

シャワートイレ完備、
    しかも便座が温かい!

山の上なので
    けっこう冷えます。

合掌・・・・

お寺の中です。

お天気だったら
    海が望めるそうですが
    強烈な雨男がいたので・・・(ToT)

次、行きます。

李登輝元総統の生家です。

置物のように
    おとなしいワンちゃん。

三芝貝殻廟

うわぁ〜

見事なまでに
    貝殻で作られています。

可愛い。

表紙に採用!
    お気に入り(^_^)v

こーんな
    洞窟チックな箇所もあります。
    ご利益あるかな?

昼どきだったから?

色んな接待が。

やかんに入っているのは
    お酒です。

ピーナッツ、美味しかったな。

高菜?

白米が欲しくなる味。

麺もあるよ〜

でもこの後に
    昼ごはんが控えているので
    ガマンガマン

富基漁港

こちらのお店で
    見繕って
    少し離れた食堂で調理してもらいます。

どんなのがお料理が出てくるのかな?
    ワクワク!

わさび醤油が出されたけど

素のままで頂いたほうが
    ずっと、好!

おぉ、貝は
    狂おしいほど愛しています。

高麗菜、キャベツ。

黒酢の風味がしました。

台湾のキャベツ炒め、最強、最高!

イカのフリッター

• 白子<br /><br />あまり得意ではないのです。

白子

あまり得意ではないのです。

牡蠣の・・・
    フライではないなぁ
    天ぷら?

皆が無口になる蟹。

豪華味噌汁。

行儀悪いけど
    白米にかけて食べたかった(笑)

王者!

伊勢えびのお刺身

食感が素晴らしい。

イカのお刺身は
    万人受けしますね。

これだけ海鮮三昧したのに
    計7000元ですって。

一人の方が
    調理されていました。
    平日なのに
    賑わっていたので人気店なのですね。

ごちそうさまでした。

食後のお散歩。

海は大荒れ。

台湾最北端の灯台です。

だからといって
    最北端の記念碑があるわけでもなく。

石門金剛宮

ここ、旅行記で拝見していて
    いつかは来たいと思っていたんです。

特にこの像が見たかった(^^;

四面佛

ご本尊ですかね?

第一面、一家の平安と繁栄

第二面、お金、事業の繁栄

第三面、結婚、子宝

第四面、健康

儒教、仏教、道教、バラモン教

いろんな神様、仏様が
    集合している
    台湾らしいお寺です。

これ何で撮ったんだろ?

たぶん
    愛の神とか、そんなところか(・・;)

こちらは
    わりと有名ですね。

自分の生まれ年の仏様

左の方、日本語ガイドです。

付きっきりで案内してくれました。

日本語パンフレットもあります。

ありがちな笑える誤訳もなく
    ちゃんとした文章でした。

寝仏陀

五百羅漢

台湾で唯一という
    4つの目を持つ方々

テーマパーク的要素が高いお寺でした。

敷地は広く
    けっこう歩きますし
    内容的にもボリューム満点なので
    体力が必要かもしれません。

石鹸のお土産、頂きました♪

十八王公廟

度肝を抜かれる
    巨大な犬の像です。

忠犬ハチ公のような感じで
    海に向かって御主人を見守って
    いるようです。

この像、ホントに大きいんですよ。
    坂道を上って、見えてきた時に
    ビックリしました。

台湾は色んなお寺があって
    興味深いです。
    この後は、粽の名店で買い物をして帰路へ。
    17時過ぎに康華飯店に到着、解散。
    お疲れ様でした。
    Kyon2さん、素晴らしいコーディネートを
    ありがとうございました。

ぼんやりしていて、讃岐おばさん様に
    ご挨拶しなかったことが悔やまれます(>_<)

そして夜・・・

またまたkyon2さんに
    お誘い頂き
    台湾のご友人を交えて
    晩餐です。

阿城鵝肉

吉林路105號

月曜の晩というのに
    すごい人!

みんな元気だなぁ。

甘くて美味しい。

お酒が進みます。

この白米、
    鵝肉の油が染み込んでいるんです。

絶品です。

人生初の、鵝肉です。

ほんのり燻製の風味。

あきらかに鶏肉とは違いますね。

もっと味わい深いというか・・・
    リッチな感じですかね。

まだまだ知らない美味しい
    物があるんだなぁ。

見ず知らずの私にも
    小姐に奢って頂いてしまいました。
    恐縮です。

食後のデザートに
    冰讃に行きました。
    10元値上げ、100元になっていましたが
    まだまだお得感はあります。
    店員のお姉さんの日本語力が
    さらに増していました。凄いね!

今年はマンゴーが遅いみたいです。
    滞在時、スーパーでは見かけませんでした。
    果物店では1個 100元くらい。
    まだ高いです。

4日目、もはや帰るのみ。

本日も雨なり。

日本の景気と連動の
    朝の歓楽街。

台湾発券、止めようかと思いましたが
    (円安なので)
    キャセイがわりと手頃だったので
    勝美旅行社さんで手配しました。

CX450

747?
    大きい機材でした。

湿布の味がする
    ペンネ・・・・
    申し訳ないが不味いです。

そんなこんなで
    19時には帰宅出来ました。

★おまけ★

日出 パイナップルケーキ
    チーズ風味が好きな方にはハマると思います。

Kyon2さんにお願いして
    台中で買ってきて頂いたのに
    精算を忘れてしまいました。
    来週あたりに兵庫へお支払に
    伺おうと思います(^^;

• 櫻さん 2014/05/13 14:26:15
    うほほ。
    石門金剛宮!
    私も去年の9月に行きました〜。
    やはり私も他の方の旅行記で見て凄まじい衝撃を受け、すっ飛んで行きましたね。

あそこ行くと、なんかとにかく疲れますよね。
    くだらないわ面白いわ無駄に広いわで。
    だから「もう1度行きたいか?」と聞かれると、う〜ん…。

その時に北海岸エリアをもっと色々廻りたかったんですが、
    (その時も)生憎の天候でアチコチ断念してしまいました。

貝殻廟や富貴漁港の方も行きたかったけど、あそこら辺は車じゃないと
    無理そうですね。

お料理もどれも美味しそう♪
    一人旅のとき何が悲しいって、大皿料理をアレコレ食べられないんですよね〜。
    ありきたりなツアーでは行けないような場所に行けたり食事ができたり、
    羨ましいです。

そのうち台中にも行ってみようと思うので、日出のパイナップルケーキ
    買ってみます。
    チーズ風味大好きなので♪

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/05/15 05:07:41
    RE: うほほ。
    櫻さん、おはようございます!
    書き込みありがとうございます。
    そうです、櫻さんの旅行記で金剛宮は拝見していました(^-^)
    あそこは・・・台湾らしいおおらかさがありますね。
    何でもあり、ありったけを集合させましたって感じで。
    健康じゃないと行けないかもしれませんね(笑)
    元気を吸いとられるから!
    北海岸、今回はあいにくの天気でしたが
    晴天だったらもっといいんでしょうね。
    貝殻廟は淡水からタクシーになっちゃうのかな?
    ここは不便ですね(>_<) でも機会がありましたら
    是非! 圧倒されます。
    普段は気ままな一人旅ですが、今回はお仲間に恵まれ
    色んな所や、豪華なものが頂けました〜
    日出は、パッケージもとても洒落ていて
    女性受け高そうです。新しく出来た、なんとか信用金庫だと
    そんなに混んでいなくて買い物出来るそうです。
    台北でも買えるといいのになぁ。

• しどにぃさん 2014/05/13 14:04:16
    行ってしまいましたか!
    妄想天国さん、こんにちは

三芝貝殻廟と石門金剛宮、行かれたんですね。
    やはり、ある程度の人数なら料理も多く注文できるし、いいですね。

有名になった発端は私も買ってしまった写真集「奇界遺産」でしょうね。
    このテのものが好物な人はけっこう多いんですね。

7月にはどこに寄るか、まだ考えていませんが、時間を見つけていろいろ調べてみようと思ってます。
    なければまだ行ってない「便所カフェ」とか「猫村」あたりですかね。

しどにぃ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/05/15 04:47:58
    RE: 行ってしまいましたか!
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    はい、行ってしまいました(笑)
    貝殻廟は素晴らしかったです。
    しど兄さんは、この手のお寺巡りはお好きですよね(^ー^)
    奇界遺産、ですか!
    私もチェックしてみます。
    猫村は、猫好きだったらお薦めします。
    台鉄で一本、行きやすいです。
    でも7月は暑そうだなぁ・・・・

• まあちゃんさん 2014/05/12 09:46:06
    五百羅漢は怖くて入れませんでした
    妄想天国さん、おはようさんです。

今年はマンゴー不作ですね。花の時期が寒かったので
    受粉が少なかったとか。一度マンゴーの花も見に行って下さいね。

この方面は淡水からの路線バスで行くのも面白いですよ。

三芝貝殻廟の洞窟は素晴らしいですよね。
    しっかりお祈りしたのに未だにBIGが当たりません(笑)

同じ様な廟が鹿港にも有るらしいですよ。
    この系統はしどにぃさんが良くご存知です。

海鮮三昧の昼食、豪華ですね。でも良いお値段ですよ。

石門金剛宮も地獄の部屋に入るのと五百羅漢の部屋には
    入る事が出来ませんでした。
    70年の人生ですが地獄の人生だったからかな(笑)

ここではコーヒーとお菓子を頂きましたが出ませんでしたか。

お疲れさまでした。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/05/12 20:38:14
    RE: 五百羅漢は怖くて入れませんでした
    まあちゃんさん、こんばんは。
    メッセージ嬉しいです、ありがとうございます。
    おっ?!
    まあちゃんさんにも怖いものがあるのですね(^o^;)
    金剛宮はあと5年は行かなくていいです。
    神様オンパレードでお腹いっぱいです(笑)
    コーヒー頂きました!
    パイナップルケーキもです。手厚いもてなしですよね。

貝殻廟は全く予備知識がなかったので
    より一層、感動というか、惚れ惚れしました。
    4トラで流行らせたいてすが
    気軽に行ける場所ではないのが残念です。

海鮮、高いですかね??
    ビールも沢山飲んでますからね(^^;

久々に観光したなぁと思った今回の台湾でした。

次回は海の日連休、キャセイで戻りますよ〜!

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/05/12 21:14:29
    RE: RE: 五百羅漢は怖くて入れませんでした
    妄想天国さん、こんばんは。

>4トラで流行らせたいてすが

金剛宮も貝殻廟もしどにぃさんと行ったのですが
    旅行記をアップした後ですが数人の方が金剛宮に行かれた
    旅行記を見ました。それも女性の方が二人居られましたよ。

台湾が好きな人は結構チェックされてる様ですよ。

貝殻廟はバス停からタクシーが必要ですが
    金剛宮はバス停から近いですし行く方も多いと思います。

まあちゃん。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/05/13 03:29:39
    RE:
    まあちゃんさん、こんばんは。

> 金剛宮も貝殻廟もしどにぃさんと行ったのですが
    > 旅行記をアップした後ですが数人の方が金剛宮に行かれた
    > 旅行記を見ました。それも女性の方が二人居られましたよ。
    > 台湾が好きな人は結構チェックされてる様ですよ。

なるほど!
    皆さん、チェックは抜かりないんですね。
    すごいなぁ。

まだまだ知らない
    面白いところがあるんでしょうね。
    台湾、奥が深いです。

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る