台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末の連休を今年6回目の台湾で過ごしました。<br /><br />滞在中は、ずっとお天気に恵まれ<br />日中は25℃超えで暑いくらいでしたが<br />旅行には最適な季節だったと思います。<br />美味しいもの、台湾らしい光景に<br />沢山出会えました。<br /><br />唯一残念だったのが、急激な円安!<br />これに尽きますねぇ(@_@)<br />もはや、×4で見てもらっていいと思います。<br /><br />(下)は、川湯温泉、楽しい美味しい晩餐、<br />台北橋通勤風景ウォッチ、などなど<br />そして帰国です。

2014年 台湾納め (下)

2014/11/21 - 2014/11/24

旅行記グループ 台湾2014

妄想天国さん

11月末の連休を今年6回目の台湾で過ごしました。

滞在中は、ずっとお天気に恵まれ
日中は25℃超えで暑いくらいでしたが
旅行には最適な季節だったと思います。
美味しいもの、台湾らしい光景に
沢山出会えました。

唯一残念だったのが、急激な円安!
これに尽きますねぇ(@_@)
もはや、×4で見てもらっていいと思います。

(下)は、川湯温泉、楽しい美味しい晩餐、
台北橋通勤風景ウォッチ、などなど
そして帰国です。

バニラエア (運航停止)

11/23

台北に来ると
    たいてい行天宮にお詣りです。
    商売の神様に仕事のお願いをします。
    お陰様で?
    下期賞与、まずまずでした〜

この日も暑かったですが
    ホットコーヒーでちょっと一息。
    この後
    久々に足裏マッサージしました。
    気持ちいいですが、もはや日本より割高なので
    あまりリラックスできません(笑)
    哀しき貧乏性なのです。
    タイマッサージのほうが値頃感は
    あります。(台北)

巻き爪っぽいので、爪切り、切るというより
    削るんですが、薦められたのでやってみました。
    これは定期的にしたいなぁ。
    巻き爪の方に適してると思いました。

MRT石牌駅から
    バスに乗り
    川湯温泉を訪れました!
    台北は少し郊外に行くだけで
    自然が豊富で素晴らしい。

日本チックですね〜

フォローさせて頂いている
    yasakiさんの旅行記を拝見して
    興味が湧いたのです(^_^)v

土日は食事もしないと
    いけないという事前情報でしたが
    変更されたのか?

温泉料金 200元のみで
    OKでした。

川湯 その他の料理

日曜日だったので
    けっこう混んでいました。
    幅広い年齢層でした。
    なのでもちろんお風呂の写真は
    ございません・・・
    日本人、いたのかなぁ。
    半露天みたいな造りで
    緑の木々が美しかったです。

湯船につかり
    周囲を観察してると、地元の方は
    フックにバスタオルをかけています。
    番台では手拭いタオルしかもらっていない、
    でも脱衣場にバスタオルらしきものは見当たらないぞ。
    もしかして持参すべきものだった??
    どうしましょー
    結局、しばらく熱い湯コーナーにつかり
    その後、ベンチで自然乾燥。
    すました顔で退出しました!

タオルでやきもきしましたが
    2時間近くはいってました。
    いいお湯でした。

帰りは適当なバス、天母のほうをまわるのに乗りました。士林夜市の近くで
    下車しました。
    お昼食べ損ねてるので何か食べましょう。

ろくに水分補給してないので
    すごい勢いで平らげました。

辛發亭 スイーツ

17時前ですが
    けっこう屋台が出て、人出も多いです。

大好きな韓国のフライドチキン!

ここでみかんジュースを買いました。

胡椒餅と共に
    小腹を満たす。

お子さんが屋台を手伝っています。

微笑ましい。

• 夜は<br />東区、忠孝復興で晩餐です。

夜は
    東区、忠孝復興で晩餐です。

台湾の女の子が撮っていたので
    真似しました。

たぶん新年までクリスマスツリー

参和院台灣風格餐飲

創作台湾料理とのことです。

お洒落なバーコーナーもあります。

5人集ったので
    色々頼みました。

ベタな中華メニューも充実!

パパイヤ?を使った前菜

あら〜
    カクテル頼んでる^_^;

• 酢豚

酢豚

豚肉、大好きです。

「五味九孔鮑(とこぶしの五味ソース/87元)」。アイスクリームコーンの中に果物、野菜、マッシュポテト、台湾産のとこぶしを順番に詰めて、甘辛の五味ソースをかけたもので、サラダ感覚で食べられるお店オリジナルのメニュー

旅旅台北からのコピペです

これは、他では食べられない
    ものなのでお薦めです。

松阪豚のなんちゃら。

そんなん、あるのか?

味は最高でした。

誰が崩すのか、大騒ぎでした。

これはスパイシーでした。

お酒込みで、3300円くらいでした。
    日本だったら魚民で払う額?

かなり流行っており、予約して
    よかったです。
    メニューに日本語併記しており
    料理は香辛料が抑え目で
    日本人の口に馴染みました。

立地もよく、使いやすいお店だと
    感じました。

真っ黒くろすけの
    お饅頭!
    ピーナッツ餡入りです。

殆ど残すことなく
    食べました。
    一同大満足です。

11/24

帰国日ですが
    夕方の飛行機なのでゆっくりできます。

中山國小駅に向かってます。

朝から開いている
    お茶問屋、林華泰茶行に行きました。
    次の訪台の予定がないので
    円安なのに、沢山買いました。
    クレジットカード使えます、使いました。

この日は
    星期一、月曜日でした。

ということで
    台北橋で繰り広げられる
    迫力のバイク通勤風景を見ます。

これ、実際に見てみたかったんです!

ちなみに現チャリではなく
    90ccです。

私は絶対、ここには加われない
    だろうなぁ(´`:)

お次は
    屋台から、店舗に大サクセスした
    Mr.Linに。
    レジの女の子、お嬢さんかな?

Mr.Lin's 三明治 パン屋

お洒落カフェ風 by 妄想天国さん

ご夫婦が
    仲良さそうに働いているのが
    いいですね。
    また来たい!

チーズのフレンチトーストです。

部屋で頂きました。

お次は中山駅。
    東京メトロとのコラボ企画で
    Facebookで讃、いいねして
    シェアすると
    MRT1日券がもらえるんです。
    (もう終わってるかもしれません)

次回に使わせてもらいます。

そして
    新光三越の鼎泰豊へ。

11時15分くらいだったので
    待たずに入店出来ました(^^)

お久しぶりの鼎泰豊。

あれ?
    期待高過ぎ??
    意外と普通でした。
    高記のほうが好みかも。

本当は炒飯が食べたかったなぁ。
    一人だとこれくらいが限界なのです。

永康街ってあまり行かないので
    中山地区に出店してくれて
    とても嬉しいです。

鼎泰豊 (南西店) 中華

中山地区に支店がお目見え by 妄想天国さん

ここの駅、台北101
    初めて降りました。
    無機質な雰囲気、シンガポール的かな。

四四南村、皆様の旅行記では
    何度も拝見してましたが
    未踏だったのです。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

台湾はこういうのをうまく利用して
    活用するのが上手ですね。

好丘、ショップ部分は
    チラッと見ただけでした。
    けっこうお高いの(´`:)

フォレストガンプ!

西門町へ。

いつもワンちゃんがいる
    リゾットやさん。
    見えるかな? 右下にいます。

隠し撮りっぽくなってしまった。

可愛らしい制服。

最近、東京にも進出した
    牛肉麺のお店です。

お約束の日本語訳に苦笑しながら
    注文!

この日も暑かった〜

冷たいドリンク、必須。

久々に食べました。
    のびた素麺みたいだけど
    鰹出汁?が、好。
    これは香菜、要でしょ!
    味にメリハリがでます。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

Lineの広告。

台湾もLineが
    日本同様、普及してるんですねぇ。
    Facebookも激しく浸透。

国賓の前に止まっていた
    ホットドックなどを売る屋台の車です。
    ちょっと気になりました。
    荷物をピックアップして
    そろそろ空港へ向かいます。

空港行きのバスは
    台湾の近代史のテレビ番組が
    流れていました。
    毎度のことながら
    もう少し台湾にいたいなぁと
    車内でぼーっとしてました。
    國光客運は本数は少ないものの
    深夜も桃園機場行きを運行させてます。
    これでへんてこりんなLCCの出発時間にも
    対応出来ます。

することもないので
    早めに搭乗口で待機。
    空港のfreeWi-Fi拾えます。

到着便が遅れました。
    ドアクローズは
    19:20
    順番待ちで結局飛び立ったのが
    20:10だったかな?
    いっつも桃園は混んでます・・・

最終便は機内食3割引とのことで
    トマトソースのリガトーニを注文!
    こういうのはpeachでもやってましたね。

9月の、きのこクリームソースのほうが
    美味しかったかな。
    ジェット★より機内食の価格帯は
    良心的で、工夫を凝らしている印象です。

この時点で23時です。
    電車のかたは乗れたのか??
    たっぷり現地で遊べる便ではありますが
    リスクもありますね。

しつこいですが
    円安なので、現在、台湾発券も
    止めてしまいました。
    台湾人気は嬉しいかな悲しいかな高値安定、
    連休が絡むとチケットは高く
    手配は常に早め早めの確保が肝です。
    次回はGWあたりに行けたらいいかなぁと
    思案中です。

自分にしては今回、
    旅行記を完成するのに時間がかかって
    しまいました。やっぱり帰国後
    記憶がフレッシュな時にやらないと
    ダメですねぇ。
    最後まで見てくださって
    ありがとうございます。
    4トラベル、大好きです。
    いつもトラベラーさんの旅行記を
    参考にしております。

• someさん 2015/03/28 11:06:25
    川湯温泉いいですね〜
    お久しぶりです。
    相変わらずアクティブに動かれていますね〜
    マイペースだけど あちこち無駄なく回られている印象で素敵
    川湯温泉 すごくリラックス出来そう

来週台湾に行くのですが今回は嘉義台南に行きたいと思っているので
    川湯温泉に行くのは次のお楽しみかしら?
    児童節と清明節が重なっているので予定通りにはいかないかも?
    と少々の覚悟はしています。妄想天国さんの旅行記もまた参考にさせてくださいね

台湾は何度行ってもゆったりのんびりできて大好きです。
    円安は痛いですけど久しぶりの台湾楽しんできま〜す。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/03/28 12:30:20
    RE: 川湯温泉いいですね〜
    someさん、こんにちは!
    こちらこそお久しぶりです。
    見てくださってありがとうございます。
    私もsomeさんの掲示板に書き込みしようと
    思っていたら、先を越されてしまいました(笑)

川湯、なかなかいいですよ。
    アクセスもわかりやすいですし。
    是非バスタオル持参で(^_^)v
    台湾湯巡り紀行、いつかしたいです。

台湾行き、迫ってらっしゃいますね。
    南のほうは、きっともう暑いですよね。
    八田さんの公園には行かれるんでしょうか?
    ここは広大で体力要りますが
    とても良かったです。
    円安にはホント泣かされてます〜
    でも台湾のかたにお得に日本に遊びに来てもらえる
    ということでもあるので仕方ないですね。
    楽しんできてくださいね!
    旅行記、待ってます。

• ムロろ~んさん 2015/01/03 14:11:21
    再発見、台北\(^o^)/
    妄想天国さん

新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願い致します、ムロろ〜んです(^人^)。

台北に行かれた旅行記を拝見しました。
    私も今年ゆっくり台北市内を散策したいなぁと思っているのですが、淡水や川湯温泉、すっごい行ってみたいなぁと思っていたんです。
    何回か旅しているのですけれど、なかなかこちらの方までは行っていなかったので今年は行ってみたいと思っているのです。
    温泉が何とも日本的な情緒感があっていいなぁと思っています。
    温泉に入ってゆっくりしたいなぁと。

グルメなども魅力なのでちょっと色々と計画して旅してみたいと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/01/07 12:47:25
    RE: 再発見、台北\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    お返事遅くなり、申し訳ありません。

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
    仕事も始まり、正月ぼけからもすっかり
    脱却しました〜(笑)
    台北は、少し足をのばすと
    自然に恵まれ、山や、川、海の風景を楽しむことが
    出来るのも魅力ですよね。
    ムロろ〜んさん、弾丸旅が続いているので
    ここで台湾でのんびりするのも
    楽しそうですね♪
    川湯温泉、庶民的ではありますが
    なかなかいいですよ!お薦めです。
    タオルは持参してくださいね、面倒ですが(笑)

本年もよろしくお願いします。

• fuzzさん 2015/01/02 22:10:25
    11月の台湾
    こんばんは〜

妄想天国さん、11月の台湾が暑かったと、どなたかの旅行記でも

見たばかりでした。

年末はしっかり冬なのに・・一か月前はまだ夏日なのですねえ。

台北に主人がハマって毎年行ってますが、最近マンネリ化しています。

みなさんの旅行記を拝見して、新しい台北を探す旅をフォートラでしようと思います。

私も妄想天国さんと同じくフォートラが大好きでみなさんの旅行記を参考にしてる

1人です。フォローありがとうございます(#^.^#)

こちらこそよろしくお願いいたします。

また新しい旅仲間が増えて嬉しいです。

fuzz

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/01/06 12:46:47
    RE: 11月の台湾
    fuzzさん、こんにちは!
    お返事遅くなってすみません。
    書き込みありがとうございます。
    昨日より仕事始め、現実に引き戻されております(笑)

たぶんですが、台北は、12月中旬くらいから
    冷えるような気がします。冬は台北、体温調節が難しくて
    こまりものです。暖房が入らないのでいつも風邪を
    ひいてしまいます・・・
    なので11月末は旅行には最適かと思ってます!

fuzzさん、温泉がお好きでしたら
    温泉を巡る台湾なんかも楽しいかも?
    日本同様、沢山あります。
    新幹線、鉄道、バス、交通は
    外国人にも分かりやすく発達しています。
    次回の台湾は、台北から一歩踏み出したら
    さらにいい旅になるかもしれません。

今年もお互いに良い旅、しましょうね♪

妄想天国

• yasakiさん 2014/12/17 09:59:10
    タオルは持参がお得でおススメです〜
    妄想天国さん おはようございます。

ついに川湯に行かれたのですね!!嬉しいです。
    タオルの件ですが、たしか小さいタオルと大きいタオルは別料金だったと思います。
    どちらも200元くらいしたはず…。
    高いので我が家は捨ててもいいような古いタオルを持参し、捨てて帰っています。
    前回はダイソーで買った薄〜いタオルを持参し、やはり捨ててきました。
    地元の方も大半がタオルと飲み物持参だと思われます。
    ロッカー代金を浮かせるため鍵をかけずに使っている方も多いし、みなさん賢い利用をしているようです。
    (^^;

安いなりの設備ですし、北投等の高級温泉に比べてかなりローカル感が溢れていますが、コスパがいいので気に入っています。
    超強力うたせ湯とジャグジー風呂が私のお気に入りです。

大人数での夕食、いつもとても楽しそうですね〜♪
    毎回色んなレストランで食事されていて羨ましいです。
    アイスのコーンに入っているお料理がかなり気になります。
    (*/∇\*)

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/12/18 12:51:48
    RE: タオルは持参がお得でおススメです〜
    yasakiさん、こんにちは!
    書き込みありがとうざいます。
    どすこい旅、お疲れさまでした。
    わわっ、もう旅行記UPされてるのですね。
    素晴らしい・・・(後ほどゆっくり拝見します)

川湯のタオル問題は、うっかりしてました。
    なるほど、やはり持参が賢いようです。
    ボロタオルなら沢山あります!
    ここ、庶民ちっくなところが自分にあっていて
    かなり気に入りました。
    超強力打たせ湯(笑)
    これ、ギャグみたいな強さですよね。
    面白がって10回くらいやりました。
    ジャグジーは独占する輩がおり、
    あまり利用出来なかったんです〜
    なので再訪したいです。
    yasakiさん、いい温泉を紹介してくださり
    ありがとうございました!

アイスのコーンの料理、面白いですよね♪
    あんなの初めて頂きました。
    ここのお店はお薦めできます。ベタ中華メニューも
    充実してます。

• へけけさん 2014/12/16 18:52:40
    妄想天国様 こんにちは。

今回の台湾旅行も充実してましたね、フツーの人が行かない場所、お店も数多く登場して、とても新鮮でした。昼間は一人で好きな場所を訪ねて、夜はお友達と食事をする。これは理想的ですね。

妄想天国さんもおっしゃってますが、最近の円安で1元が約4円になっちゃって、10年前に戻ったって感じです。くやしいからこの際、国内を旅してみようかなって思ってます。でも日本の新幹線も国内線も高いので、千葉県内の旅でもしようかな。って思ってます。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/12/18 12:42:43
    RE: 犬若食堂に行かれたんですね、さすがです。でも、値段がそれなりにするんですね。
    へけけさん、こんにちは!
    いつも暖かいメッセージありがとうございます。
    今、そしてこれからの時季、銚子は
    断然 「鯖」です。 煮てよし、焼いてよし、刺身でもよし!
    もしアレルギーでしたら申し訳ないです・・・
    でも美味しいんです。
    台湾はたいてい連休に行くので、誰かしら知人も
    行っていて、食事の面ではわりと充実しています。
    でもひとりで夜市でくだらないものをつまむ魅力も
    捨てがたいです。
    割安感を期待して台湾に行っているわけではないんですが
    ここまで円安だと、しょんぼりしちゃいますね。
    来年は、Jet★で行っていない四国や、九州に
    行こうかと思案してます。
    寒いですが、へけけさん、楽しいクリスマスを!!

• まあちゃんさん 2014/12/14 10:24:54
    灯台下暗しです
    妄想天国さん、おはようさんです。

来年のオフ会の近辺で川湯温泉を考えていたのですが
    参考になりました。

バスタオルがないのですか。借りる事は出来るのでしょうか。
    ホテルのタオルを持参するのも大変ですしね。

友の自宅近所にこんな素敵なレストランが有るなんて。
    そごうへ食パンを買いに行くのに通る路です。

見る感じ台湾の若者と観光客がおおそうな気がしますが
    私達が行っても浮きませんか。

この近辺はおしゃれで美味しい店がおおいですしね。
    復興近辺に高記もありますしね。

お疲れさんでした。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/12/16 12:41:07
    RE: 灯台下暗しです
    まあちゃんさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

川湯温泉のタオル問題は・・・
    私が言葉が出来ればよかったんですが
    今度きちんと調べてみます。
    アクセスもいいので、再訪したいと思いました。

そうですよね! まあちゃんさんのご友人宅は
    この辺りでしたね。3月に出来たばかりみたいです。
    美味しいものに目ざとい台湾の人々で
    賑わっていました。年齢層さまざまでしたので
    気になさることはないです!
    沢山の人数で行って、色んなメニューを堪能してください。

この界隈は飲食店激戦区ですよね。
    泊まってみたいとも思うのですが、高くて無理です(笑)

年末年始は台湾ですよね?
    お会いできないのがとても残念ですが
    旅行記楽しみにしてますね。

妄想天国

• ありんありんさん 2014/12/14 08:18:26
    おはようございます♪
    妄想天国さま。お久しぶりです。
    あれからも旅をたびたびされて
    とってもうらやましいです。
    おしゃれなバー的なお店は
    本当にいい感じですね。
    川湯温泉やマッサージ…
    台湾にやっぱりもう一度行きたいです。
    また行くときには参考にさせて
    いただきますね♪

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/12/16 12:35:24
    RE: おはようございます♪
    ありんありんさん、こんにちは!
    こちらこそご無沙汰しております。
    書き込みありがとうございます。
    お変わりありませんか?
    今年も沢山旅をしてきましたが
    しつこいですが(笑)円安なので
    来年は国内中心になりそうな予感です。
    でも台湾は別格なので、また
    ありんありんさんともご一緒できたら
    嬉しいです♪

そろそろ香港あたりに行かれるんでしょうか?
    楽しい年末年始をお過ごしくださいね。

妄想天国

• kirin3さん 2014/12/13 22:21:11
    お疲れ様です
    妄想天国さん、こんばんは〜

台湾は妄想天国さんの故郷みたいですね。
    故郷に帰ると同級生が待っているみたいで
    お友達との飲み会があってイイですね。

川湯温泉はテレビの旅番組で見たことがあります。
    風情があって人気の温泉だそうでお湯の方は如何でしたか?
    日本の温泉宿に似せているそうで興味あります。

円安は歯止めが掛かったようですが、GW頃までに
    戻るといいですね。
    私は今のところ、来年はノープランです。
    出張にプラスして国内の行っていないところを回るくらいかな。

kirin3

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/12/15 12:46:49
    RE: お疲れ様です
    kirin3さん、
    こんにちは! 書き込みありがとうございます。
    台湾に行く時は連休が多いので
    たいてい旅友達も行ってますので
    ご飯が充実するのが嬉しいです。
    kirin3さんも予定が入ったら、連絡くださいね。
    川湯温泉、面白いでしょ?
    温泉はあまり通じゃないので詳細は分かりませんが
    刺激もなく、白濁もしていませんでした。
    日本同様、裸で入れるのがいいですね。
    昨日の選挙で自民が圧勝でしたので
    為替どうですかね・・・
    しばらくは国内で、LCCで行けるところで
    楽しもうと思ってます。

妄想天国さんのトラベラーページ