高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2014年4月28日分、旅の2日目の記録です♪

2日目、1歳の娘と一緒に、、大好きな台湾で1歳のお誕生日を迎えよう!の旅

2014/04/27 - 2014/05/04

ひろなりえ

ひろなりえさん

この旅行記は2014年4月28日分、旅の2日目の記録です♪

乳幼児連れ家族旅行

2日目の朝です。

朝ご飯は西洋料理か中国料理かを選べます。バイキングではありません。
    こちらは西洋風。
    トーストの間にチーズと葱がはさんであり、それを焼いているようです。
    お味は、はっきりいって微妙。。

このホテルにもベビーチェアがありました♪

メイメイは豆漿が大好きの様子。
    今朝は初めてなので100ml程飲んでみます。

食堂からは庭園が見えます。

ここは建物の5階なのでなんだか変な感じですが、なかなか綺麗にされています。
    花も咲いてて、朝から気持ちよく過ごせます♪

「外で食べてもいい?」と聞くと、「いいけど虫がいるわよ」と言われました‥残念。

さて、出発しましょう。
    もちろんベビーカーです。

台湾の街って朝は静かですよね。
    通勤ラッシュはあるけど、ちょっとした路地に入るとだーれもいない。

ショップなどが開くのも午後からだったりして、本当に静か。

MRT駅横の中央公園を散歩します。

朝9時ごろ、
    太極拳をしておばさまおじさまグループや、釣りをしてるおじいちゃん。
    ジョギングしてる美人なお姉さん、将棋をしてるおじさん達。追いかけっこする子ども達。
    そして私と同じように、ベビーカーを押して散歩するお母さんもいます。
    すれ違う時は、何となくお互い笑顔になりますね。

高雄のごく普通の朝の日常生活が垣間見れます。

中央公園を後にし、MRT「中央公園」駅から「西子灣」駅に向かいます。

今、高雄のMRTはSNOOPY一色です!!
    なんでも6月ごろからSNOOPY展が高雄で開催されるとのこと。
    去年、東京で開催されてましたね。
    行きたいー!と思いつつ行けなかったので、高雄でリベンジ!したい!←希望。

窓ガラスも車内も、車外の塗装も全てSNOOPY。
    徹底的です♪

ほら、床はこんな感じでずっと続いてます。

可愛い可愛い♪

東京も開催中はこんな感じだったのかな?

さて「西子灣」駅に到着しました。

MRT構内で、私は日本でいつも聞いてる台湾ラジオの『Hit FM107.7』がかかってて大興奮!
    これで日本に帰っても台湾と繋がってる、と思えそう♪

さぁ、フェリー乗り場はどっちだろう。

旗津フェリー乗り場です。
    片道1人15元。切符はなく、乗り場で直接お金を放り込むシステムです。

ベビーカー行きは畳んで上階に上がりましたが、帰りはバイクと一緒に畳まずに一階に乗り込みました。

地元の方がバイクで続々と乗り込んできます。

船着き場に到着した時、皆さんが一斉にエンジンをふかせ、出発する姿は圧巻です!
    凄すぎて写真がは撮れず。

旗津フェリーを下りた所。

立派なレンガ造りの建物です。

この向かいには輪タクのおっちゃん達がいらっしゃいます。

まず、「50嵐」で喉を潤しましょう♪

『多多緑』緑茶とヤクルト、3分糖、少氷、が定番です♪

美味しい、最高!

ここにも小さな宮があります。

漁師の皆さんが無事に帰還するために、奥さんたちが毎日祈りに来るそうです。

ここで願い事が書ける、日本の絵馬のようなものがあり、早速記入!

お願いごとは、きっと、、叶うでしょう♪

乾物などを売ってる商店が軒をつらねます。

山盛りになったスルメやタコの乾きもの。ちりめんじゃこなど。
    美味しそうな匂い。

おばさん達が試食させてくれます。が、荷物が増えるのを恐れて買わず、、。
    ごめんなさーい。

出た!
    ハエ除けのピンクリボン!

バイクで果物を買いに来たお兄さんの、足元にいた子。

可愛いけど、凄い吠えてました。

ますます可愛い♪

新鮮な果物が並びます。

ここでは蓮霧を買いました。
    お姉さんに『切れますか?』と聞くと『好!』と大きな包丁でスパっ!と一瞬でカットしてくれました。

しゃりしゃりして最高に美味しい!メイメイももちろん食べます。

向かいのお店で
    「虱目魚丸湯」サバヒーのつみれ汁を頼みました。

淡泊なつみれ。メイメイも喜んで食べます。
    スープもコクがあって美味しい。
    なんでこんなに美味しんだろう。

一杯25元。

またフェリーに乗って「西子灣」に戻ってきました。一駅ですがMRTに乗ります。

メイメイのオムツ替えはMRTのトイレでします。
    MRTを利用する度に毎回換えまてした。11か月のメイメイはそれで丁度くらいでした。

「鹽?結」駅で下車。お昼ご飯は地元の方でいっぱいのローカルな食堂へ♪

1人50元程のお弁当を「ここで食べる」と言ったら、お皿に盛ってくれます。
    皆さん、同じように食べてました。

もちろん食後のデザートは欠かせません♪

「婆婆氷」、こっちが凄く混んでたのでこちらにしました。

最高。
    これは綜合果物にしました。

60元くらいかな♪

ベビーカーでどんどん歩きます。愛河沿いに来ました。

中学校の壁には絵が描かれています。上手かったり、そうでなかったり、、笑
    一枚ずつ眺めてました。

こういうの日本でももっとしたらいいのにな。

フェリーはまだ運行していないので、お散歩だけ。

昼間も気持ちいいけど、きっと夜のがいい感じなんだろなー。

あー、
    暑くて疲れてきたので(31℃!)タクシーで『Mega大遠百』に来ました。

誠品書店をウロウロしたり、家具や寝具売り場を散策。涼しいし、人も少なくて落ち着くなー♪

誠品書店がある17階には、屋外に出られるスペースがあります♪
    気持ちいい!

上から見た「三多商圏」駅の辺り。

帰宅ラッシュはここがバイクでいっぱいになるんだろなぁ。想像できる。

高雄に来てみて分かったこと。

想像していたより、高層ビルやマンションも多くずい分と都会だということ。

私、台北とその周辺しか知らなかったから‥
    ごめんなさい。
    こんな都会と思ってなかった…凄いぞ、台湾!

大遠百の前で。

いやーん、やっぱり、ぶさいくで可愛いーー、笑

晩ごはんは「大百遠」から歩いて、レモングラス鍋の「檸檬香茅」にやって来ました!地元の方がいっぱい。暑いのに‥、笑

ここは台北ナビの記事を読んで、一回来てみたかったのー♪

どうしても油が多い食事が続いてたので、メイメイ的にも鍋はいい気がする!

場所は「高雄85ビル」の真ん前です。

この野菜セットはどのお鍋にも付きます。

新鮮なのが分かるつやつやした野菜たち。
    美味しそう♪

…!?ん?
    これはなんて野菜だ?

なんてこともあります。

こちらは『海鮮鍋』320元なり。

白身のお魚(多分タラかと)がプルプルです。

ハマグリもエビもカニもたっぷりです♪

『活菌梅花肉』260元。

とろとろのお肉、とってもジューシーです。

このお店は基本のレモングラスのタレが決まってて、そこに色々な薬味を追加して自分なりにアレンジができます。

私は大根おろし、葱、ゴマ、お酢を追加して楽しみました♪

メイメイにはタレなしであげました。もちろんパクパク。

詳しくは→http://www.taipeinavi.com/food/486/

一度ホテルに戻り、ベビーカーを置いてから夜市に行きます♪

やっぱり見ておきたいよね、「六合国際夜市」です。

MRT「美麗島」です、ドームも綺麗でした♪

やっぱり海鮮系の夜店が多い!
    本当に美味しそう!

でも既に21時過ぎていたので、メイメイの睡眠も気になるし(メイメイは元気満々)
    木瓜牛乳だけ飲んで、サッと帰ってきました。

今日もいっぱい遊んだなぁ〜♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る