2014/04/27 - 2014/05/04
ひろなりえさん
- ひろなりえさんTOP
この旅行記は2014年4月28日分、旅の2日目の記録です♪
- 乳幼児連れ家族旅行
2日目の朝です。
朝ご飯は西洋料理か中国料理かを選べます。バイキングではありません。
こちらは西洋風。
トーストの間にチーズと葱がはさんであり、それを焼いているようです。
お味は、はっきりいって微妙。。
このホテルにもベビーチェアがありました♪
メイメイは豆漿が大好きの様子。
今朝は初めてなので100ml程飲んでみます。 -
食堂からは庭園が見えます。
ここは建物の5階なのでなんだか変な感じですが、なかなか綺麗にされています。
花も咲いてて、朝から気持ちよく過ごせます♪
「外で食べてもいい?」と聞くと、「いいけど虫がいるわよ」と言われました‥残念。 -
さて、出発しましょう。
もちろんベビーカーです。
台湾の街って朝は静かですよね。
通勤ラッシュはあるけど、ちょっとした路地に入るとだーれもいない。
ショップなどが開くのも午後からだったりして、本当に静か。 -
MRT駅横の中央公園を散歩します。
朝9時ごろ、
太極拳をしておばさまおじさまグループや、釣りをしてるおじいちゃん。
ジョギングしてる美人なお姉さん、将棋をしてるおじさん達。追いかけっこする子ども達。
そして私と同じように、ベビーカーを押して散歩するお母さんもいます。
すれ違う時は、何となくお互い笑顔になりますね。
高雄のごく普通の朝の日常生活が垣間見れます。 -
中央公園を後にし、MRT「中央公園」駅から「西子灣」駅に向かいます。
今、高雄のMRTはSNOOPY一色です!!
なんでも6月ごろからSNOOPY展が高雄で開催されるとのこと。
去年、東京で開催されてましたね。
行きたいー!と思いつつ行けなかったので、高雄でリベンジ!したい!←希望。
窓ガラスも車内も、車外の塗装も全てSNOOPY。
徹底的です♪ -
ほら、床はこんな感じでずっと続いてます。
可愛い可愛い♪
東京も開催中はこんな感じだったのかな? -
さて「西子灣」駅に到着しました。
MRT構内で、私は日本でいつも聞いてる台湾ラジオの『Hit FM107.7』がかかってて大興奮!
これで日本に帰っても台湾と繋がってる、と思えそう♪
さぁ、フェリー乗り場はどっちだろう。 -
旗津フェリー乗り場です。
片道1人15元。切符はなく、乗り場で直接お金を放り込むシステムです。
ベビーカー行きは畳んで上階に上がりましたが、帰りはバイクと一緒に畳まずに一階に乗り込みました。 -
地元の方がバイクで続々と乗り込んできます。
船着き場に到着した時、皆さんが一斉にエンジンをふかせ、出発する姿は圧巻です!
凄すぎて写真がは撮れず。 -
旗津フェリーを下りた所。
立派なレンガ造りの建物です。
この向かいには輪タクのおっちゃん達がいらっしゃいます。 -
まず、「50嵐」で喉を潤しましょう♪
『多多緑』緑茶とヤクルト、3分糖、少氷、が定番です♪
美味しい、最高! -
ここにも小さな宮があります。
漁師の皆さんが無事に帰還するために、奥さんたちが毎日祈りに来るそうです。
ここで願い事が書ける、日本の絵馬のようなものがあり、早速記入!
お願いごとは、きっと、、叶うでしょう♪ -
乾物などを売ってる商店が軒をつらねます。
山盛りになったスルメやタコの乾きもの。ちりめんじゃこなど。
美味しそうな匂い。
おばさん達が試食させてくれます。が、荷物が増えるのを恐れて買わず、、。
ごめんなさーい。
出た!
ハエ除けのピンクリボン! -
バイクで果物を買いに来たお兄さんの、足元にいた子。
可愛いけど、凄い吠えてました。
ますます可愛い♪ -
新鮮な果物が並びます。
ここでは蓮霧を買いました。
お姉さんに『切れますか?』と聞くと『好!』と大きな包丁でスパっ!と一瞬でカットしてくれました。
しゃりしゃりして最高に美味しい!メイメイももちろん食べます。 -
向かいのお店で
「虱目魚丸湯」サバヒーのつみれ汁を頼みました。
淡泊なつみれ。メイメイも喜んで食べます。
スープもコクがあって美味しい。
なんでこんなに美味しんだろう。
一杯25元。 -
またフェリーに乗って「西子灣」に戻ってきました。一駅ですがMRTに乗ります。
メイメイのオムツ替えはMRTのトイレでします。
MRTを利用する度に毎回換えまてした。11か月のメイメイはそれで丁度くらいでした。
「鹽?結」駅で下車。お昼ご飯は地元の方でいっぱいのローカルな食堂へ♪
1人50元程のお弁当を「ここで食べる」と言ったら、お皿に盛ってくれます。
皆さん、同じように食べてました。 -
もちろん食後のデザートは欠かせません♪
「婆婆氷」、こっちが凄く混んでたのでこちらにしました。
最高。
これは綜合果物にしました。
60元くらいかな♪ -
ベビーカーでどんどん歩きます。愛河沿いに来ました。
中学校の壁には絵が描かれています。上手かったり、そうでなかったり、、笑
一枚ずつ眺めてました。
こういうの日本でももっとしたらいいのにな。 -
フェリーはまだ運行していないので、お散歩だけ。
昼間も気持ちいいけど、きっと夜のがいい感じなんだろなー。 -
あー、
暑くて疲れてきたので(31℃!)タクシーで『Mega大遠百』に来ました。
誠品書店をウロウロしたり、家具や寝具売り場を散策。涼しいし、人も少なくて落ち着くなー♪ -
誠品書店がある17階には、屋外に出られるスペースがあります♪
気持ちいい!
上から見た「三多商圏」駅の辺り。
帰宅ラッシュはここがバイクでいっぱいになるんだろなぁ。想像できる。 -
高雄に来てみて分かったこと。
想像していたより、高層ビルやマンションも多くずい分と都会だということ。
私、台北とその周辺しか知らなかったから‥
ごめんなさい。
こんな都会と思ってなかった…凄いぞ、台湾! -
大遠百の前で。
いやーん、やっぱり、ぶさいくで可愛いーー、笑 -
晩ごはんは「大百遠」から歩いて、レモングラス鍋の「檸檬香茅」にやって来ました!地元の方がいっぱい。暑いのに‥、笑
ここは台北ナビの記事を読んで、一回来てみたかったのー♪
どうしても油が多い食事が続いてたので、メイメイ的にも鍋はいい気がする!
場所は「高雄85ビル」の真ん前です。 -
この野菜セットはどのお鍋にも付きます。
新鮮なのが分かるつやつやした野菜たち。
美味しそう♪
…!?ん?
これはなんて野菜だ?
なんてこともあります。 -
こちらは『海鮮鍋』320元なり。
白身のお魚(多分タラかと)がプルプルです。
ハマグリもエビもカニもたっぷりです♪ -
『活菌梅花肉』260元。
とろとろのお肉、とってもジューシーです。
このお店は基本のレモングラスのタレが決まってて、そこに色々な薬味を追加して自分なりにアレンジができます。
私は大根おろし、葱、ゴマ、お酢を追加して楽しみました♪
メイメイにはタレなしであげました。もちろんパクパク。
詳しくは→http://www.taipeinavi.com/food/486/ -
一度ホテルに戻り、ベビーカーを置いてから夜市に行きます♪
やっぱり見ておきたいよね、「六合国際夜市」です。
MRT「美麗島」です、ドームも綺麗でした♪ -
やっぱり海鮮系の夜店が多い!
本当に美味しそう!
でも既に21時過ぎていたので、メイメイの睡眠も気になるし(メイメイは元気満々)
木瓜牛乳だけ飲んで、サッと帰ってきました。
今日もいっぱい遊んだなぁ〜♪
ひろなりえさんの関連旅行記