墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2014年4月29日旅の3日目の記録です。

3日目、1歳の娘と一緒に、、大好きな台湾で1歳のお誕生日を迎えよう!の旅

2014/04/27 - 2014/05/04

ひろなりえ

ひろなりえさん

この旅行記は、2014年4月29日旅の3日目の記録です。

乳幼児連れ家族旅行

3日目です♪
    9時前にホテルをチェックアウト。疲れてるはずなのに、ウキウキして早起きの我が家、笑

MRTで「左營」駅まで来ました。
    ここでまさかのスーツケースが開かない!ハプニングが‥
    駅ホームのベンチでスーツケースと30分弱格闘。

開いて良かったです‥ホッして笑う父と母。
    メイメイはその様子をじっと見守ってました。

駅からタクシーで「蓮池潭」に向かいます。

タクシーのおじさん、ベビーカーをトランクにしまってくれています。

どうもありがとう。

タクシーの車窓から。ちらっと‥

うわー、

やっぱりテンション上がる!!

ちょっと昔ですが、オセロのお二人がこの場所で『台湾、台湾、いきたいわん』ってCMやってたの、ご存じですか??
    年ばれる?!

ここに来てから私、ずっと口ずさんでて‥

多分相当うざかったです、笑

さっさと中に入りましょう。

ベビーカーは置いといて、抱っこで入りました。階段が続くのでベビーカーは無理です。

まずは龍の口から入り、中のらせん階段を上がります。

鮮やかな赤。
    階段、3○歳の母には結構キツイです。

でも頑張るわよ!

だいぶ上がって来ました。

下を見ると、
    『わぁ、本当にジグザグだ!』

この塔の中、どこを切り取っても絵になります。

おや、
    あんな所にスズメ君が‥!!

虎の口の前で、散々『ガオーーッ』写真などを撮り、
    そそくさと退散。

喉が渇いたので龍虎塔から一番近くのセブンイレブン横の「BLACK TEA」でお茶します。
    青茶がしみる‥うまし‥。

ここでは、昨日夜市で買った『愛文芒果』も食べちゃいます。

『切らなくていい!手で向けるから!』とお店のおばちゃんが言ってたけど、、
    ドキドキ。

うん!
    確かに!
    ずるっと手で剥けました。

甘くて甘くて、おいしー!!
    メイメイもペロリ。

お隣のケーキ屋さんで…

いや、

可愛いんだけどさ…笑

龍も虎もマンゴーも堪能したので、次なる目的地に向かいましょう!

再び「左營」駅に戻り、一先ず腹ごしらえ。

駅からすぐ、地元の方で賑わう食堂を発見!!

もー絶対に美味しそうな雰囲気バシバシ出てますよ。

ねっ、
    やっぱり美味しいでしょ。

お隣のお姉さんが食べてたのが美味しそうだったので
    『それなぁに?』と、教えてもらう母。

ありがとうございます、お陰で美味しいご飯にありつけました。
    感謝感謝。

いよいよこの旅のメイン、墾丁(ケンティン)に行きます!

バスのチケットは「左營」駅のコンコース出た所すぐにあります。三越に向かう出口辺り。
    黄色いポロシャツを着た可愛いお姉さん達がキャピキャピしてます。

行き帰りバスを利用される場合は
    『往復券』1人650元を買いましょう♪
    お得です!

チケットを買ったら一階へ降ります。

駅の目の前がバス乗り場。

浮き輪持ってたり、サングラスしてたり、ちょっと浮かれた雰囲気の人が並んでるのですぐ分かります。

『墾丁快速』という黄色のバスです♪

中は広々としたつくり、座席もふかふかでゆったり。

ベビーカー、スーツケースは自分たちでバスのおなか部分に入れます。
    (バスはかなり揺れるので壊れ物は持っていたほうがいいです。)

テレビはひたすら屏東のプロモーション映像。
    見なくていい、いい、と思いつつ観てしまう。それがテレビ。

バスに揺られること2時間半程。
    途中いくつかの停留所に停まりますが、墾丁は最終駅なので寝ていても大丈夫です。
    もちろん私たち、爆睡です。

目覚めると、墾丁!到着!

大通りで下車後、すぐにホテルが見えてきました。

「スモーキージョーズ」というホテルです。

こちらのホテル、三か所泊まった中で一番でした!!

部屋の写真を撮り忘れてたことが残念過ぎ‥ごめんなさい。

全室遊び心のあるデザインホテルになっています。
    そして清潔!明るい!広い!
    このホテルおすすめします!

左上のケースはプレゼントされて、ここに旅行中に集めたお店の名刺などを入れてました。

リゾート地らしくアメニティのスリッパはなく、ビーサン!

これももらえちゃいます♪

ホテルの中庭部分はプールになってます。
    ブーゲンビリアが落ちています。
    プール周辺にもたくさん咲いていてとっても綺麗。

しばし癒される母…

今回このホテルに決めたのは、メイメイがが入れるベビープールがあったから♪
    後はお手頃なお値段も‥♪

ホテルの一階はレストランになっています。

毎朝朝食はここで食べました。

夜も素敵な雰囲気でしたよ♪

このホテルは大陸の方や台湾の方が殆どで、欧米の方もチラホラいらっしゃいました。

部屋で少し休憩したら、お腹がすいてきました…!
    さて、大通りに繰り出しましょう♪

メイメイは夜は抱っこで移動です。

墾丁路の両側に夜店が出始め、どこからともく人が集まってきています。
    こんなにたくさん人がいるんだ!

空の色がだんだんと変わっていきます。

素敵‥♪

ビーチサンダル屋さんに水着ショップ、サングラス屋さんなど各店ノリノリ。
    料理屋さんは海鮮系やタイ料理、イタリアンなどあり。
    いずれも南国風情漂うオシャンティー(オシャレ)な雰囲気です。

母歩くだけでテンション上がっており、つられて本文もいい加減になってきます。
    お許しください。

ほら、輪投げで遊んでるお兄ちゃん達もこの笑顔!

これ美味しい!
    『地瓜球』 サツマイモのスナックみたいな感じ。
    30元。

近所にあったら毎日買っちゃいそう。

本日のディナーはこちらで。

「Amy's CUCINA」地球の歩き方にも載ってた!
    メジャーなお店らしいです。
    ベビーチェアあります。

キウイのスムージー(右)、美味しいけどちょっと酸っぱい!

そうそう、
    こういう場所って『フロート』飲みたくなるよね。

『季節の果物のサラダ』160元。

シーザードレッシングが甘い果物とマッチして、とても美味しい♪

日本みたいに干しぶどうとか、小さーいドライフルーツなんて入っていません。
    全てフレッシュフルーツ!
    しかも大きい、ゴロゴロしてる。

ここでは他にピザやサンドイッチも頼みました。
    全部で1000元程。
    墾丁はリゾートなので、どこもややお高め。

墾丁の夜はまだまだ続きますが、メイメイのおやすみタイムが近づいてきたので、我が家はホテルに戻りまーす♪

歩くだけでワクワクする墾丁、明日はどんな一日になるかな。

おやすみなさい♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る