2014/04/27 - 2014/05/04
ひろなりえさん
- ひろなりえさんTOP
目的:
母の大好きな台湾で娘(メイメイ)は生活ができるか!?を調査しに行く。
色んな交通手段で台湾の最南端を目指す
台北以外の都市は初めて!食べ物はもちろん、どんな出会いがあるかな、ワクワク♪
プールで初めての水遊び。
ルート:
関西国際空港→桃園国際空港→高雄(桃園駅から左営駅まで新幹線)→墾丁(左営から快速バス)→高雄→台北
費用:
航空券:楽天トラベル 96820円(大人2人、2歳未満1人)
新幹線:17255円 (ネットから事前予約割引後)
高速船:6000円 (神戸空港→関西国際空港往復、大人2人)
ホテル:台北「シティースイート東西館」 49040円 (3泊)
:高雄「ミラドールホテル」14382円(2泊)
:墾丁「スモーキージョーズ」20744円(2泊)
保険 :メイメイ用2100円 損害保険ジャパンoff!
現地で使った費用:60000円ほど
合計:267241円
- 乳幼児連れ家族旅行
メイメイ(娘11か月、この旅中に1歳のBDを迎える予定)と一緒の初海外旅行はやっぱり大好きな台湾へ♪
今回の旅行記は子連れ目線でのコメントが多いです。
これからベビー連れの旅行を検討されてる方の参考に少しでもなれば、、、!と。
さて、台湾にJALで行くのは初めて!
メイメイが一緒なのでやっぱり日系を選んじゃいました。
GW期間中で航空券はお高め。涙
まずベビーカーは搭乗口まで使えます。荷物預ける際に「搭乗口まで使います」と一言伝えればオッケーです。
イミグレーションなど混んでても楽ちん、おすすめします。
機内への乗り込みも乳幼児連れは優先登場できます。
楽々、ありがとうメイメイ♪
離陸前にバナナとお菓子、カップケーキなどをサービスでくれます。(これらはJALに事前予約してください)
これを食べさせつつ離陸。助かります。
自分たちでおかし用意しなくてもいいですよ♪
お茶と音の出ない絵本などは座席に用意しておきます。
後、上着と靴下なども。
そうそう、オムツもくれます。
オムツ替えはトイレでできます、親2人で臨みました!扉も閉められます。
離陸後はタイミングみてベビーミールが配られます。ベビーの月齢、年齢によって選べます。
バシネットにベビーを乗せれば、親も食事ができます。(メイメイは手を伸ばすので1人は手を抑えないといけませんが、、)
その他、JALではベビープレゼントでぷくぷくシールかミニタオルがもらえます。
これも少しの間メイメイの気をそらせて◎!
いざ台湾へ!♪ -
桃園国際空港に到着です♪
関空から3時間弱?
メイメイはベビーミールをたいらげ、親の膝の上でうねうねしていました。
メイメイ情報→体重9キロ弱、離乳食完了期、なんでも食べます、オムツはサイズ
空港で両替は2万円のみ、後は市内でする予定。
結果的に市内の銀行が一番レート良かったです。
ここから桃園駅に向かいますよー♪
U-busでき向かいます。
皆さんの旅行記を参考にしながら、空港の案内表示に沿って乗り場に向かいます。
大人1人30元なり。
車内では絶対に座らないといけないそうです。ベビーカーは畳みました。
桃園国際空港から20分程、しばし車窓の風景を楽しみます。
あー、台湾に来たんだなー、、、♪ -
とても綺麗な駅です。
周りは開発中のようです。あちこち工事してました。
そうそう、看板によると近々に大きなアウトレット?ショッピングモールができるとのこと。
駅構内には、セブンイレブンと碇珈琲、マクドナルドなどがあります。
もちろんベビールームもありましたよ。綺麗! -
新幹線の出発まで時間があるので、セブンでおにぎりやおでんを買って一休み。
メイメイここで初めての台湾の味に触れる、セブンだけど、笑
おでんは辛くないのもあります。
水も買って、メイメイはイン台湾、初チルミルを飲む。
チルミルは携帯タイプのスティックを持参しました。(持ち物編を参照してくださいね)
新幹線のチケットは日本からネット予約したけど、時間が読めないので現地で購入の方が今後はいいかな、と思っています。
窓口も自動販売機もあるので、簡単に買えそうだし。
早期割引は魅力的だけど、、 -
かっこいい、新幹線!!
前から撮りたかったんですが、カッコよさに見惚れてました、、
また帰りに撮るね。
新幹線は日本とほとんど同じです。静かで居心地よい。
私たちはベビーカーは畳んで乗車しましたが、他のお客さんでベビーカーのまま乗車されてる方もいました。現地の方でしたが。
畳んだベビーカーはスーツケースと一緒に荷物置き場に。
破損は気になる場合は、座席の足元などにも置けるかも?! -
メイメイは車窓の風景をきょろきょろしてました。
トイレでオムツ替えもできます。
90分程の新幹線の旅。
桃園出発後、気温上昇と共に段々と変わっていく車窓の風景。
のどかな田園風景が続き、いくつかの街を通過。
そしてヤシの木々、南国に近づいていきます。 -
そうこうしていると左営に到着です!
プラットホームからエレベーターで改札に向かいます。
台湾では新幹線はもちろん、台北のMRT、高雄のKRTS、各駅にエレベーター、ベビーベット完備のトイレがあります。
エレベーターは迂回しなければいけませんが、あるので安心します。 -
やっぱり写真を撮ってしましました。
何となくフランスのTGVなどの駅に似てる気がします。
旅風情があっていいですね。 -
左営の駅はとても綺麗です。そしてたくさんの人で溢れています。
みんなどこに向かうのかしら、、??
床が滑らかなのでメイメイのベビーカーもスイスイと押せます。
さてここから、高雄のMRT(KRTS)に乗りホテルのある「中央公園駅」を目指します。 -
到着しました!
駅からホテルに向かいます。
道はいきなり段差があったり、配線コードがあったり、と障害物もありますが、親がしっかり前を向いて避ければ大丈夫。
私は興奮してきょろきょろしてましたが、それでも無事でした、笑 -
こちらが高雄で宿泊するホテルです。
予約したのが去年の12月頃で、ダブルブッキングを恐れてましたが、案の定、、!
チェックインに30分程かかりました。
まぁしょうがない。
部屋があってよかった。 -
荷物を置いてさっそく街に繰り出そう!
おや、君、なかなかいい顔してるね!
ちょっと写真撮らせておくれ。 -
ホテルからMRTで「高雄駅」へ移動、そこからタクシーで「三鳳宮」に向かいます。
タクシーのことを少し。
ベビーカーは畳んでトランクに、殆どの運転手さんが手伝ってくれます。
シートベルトの着用義務はないので、メイメイは膝の上。
運転手さんとはこちらのカタコトの中国語と、向こうのカタコトの日本語でコミュニケーションをとってました。
どなたも親切♪ -
三鳳宮では、この旅が無事にそして楽しく過ごせることを願いました。
本当に台湾の宮は素敵。
赤、緑、金、黄色、青、色が溢れています。 -
メイメイにも線香の香りを嗅がせてみました。
下からの眺め、壮大です。
その後はホテル近くの「新堀江」に移動して散歩&晩ごはんです。
そうそう、日が暮れてきたので、メイメイのバギーはホテルに置いて抱っこひもで向かいました。
人混みが凄いのと、道の凸凹もも怖いので、と親の判断。
ご飯は新堀江を抜けた所にある「老家福餐廳」で。
ここは地元の人で混んでたので、ふらっと入ったんですが、めっちゃ良かった。
日本語メニューもあり、美味しいのはもちろん(トンポーローが最高)、お店の方もみな優しい。
そしてベビーチェアもありましたよ♪
メイメイは店のベビーと仲良くなり、乳ボーロを分けてもらってました。
台湾でのメイメイの食事は、大人と一緒の物を食べさせました。台湾フードの味を知ってほしかったので。
毎回スープを単品で頼み、小皿でご飯などと混ぜ食べやすくしました。
(玉米湯コーンスープは特によく頼んだ)
パクパク食べるメイメイ。 -
ミラドールホテルの部屋。寝るだけの部屋でした。
1泊7,000円程。
大きなダブルベッドが一つで部屋はいっぱいいっぱいです。狭い。
スーツケースを広げるのも苦労しました。
メイメイがもう少し大きかったら、この狭さは厳しいなと思います。
バスタブはあったので良かったですよ、お湯もたっぷり出ました。これは嬉しい♪
メイメイは寝る前にチルミルを200ml飲みます。そしてぐっすり。
今晩はゆっくり寝ましょう♪
ひろなりえさんの関連旅行記