墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2014年4月30日分、旅の4日目の記録です♪

4日目、1歳の娘と一緒に、、大好きな台湾で1歳のお誕生日を迎えよう!の旅

2014/04/27 - 2014/05/01

ひろなりえ

ひろなりえさん

この旅行記は2014年4月30日分、旅の4日目の記録です♪

乳幼児連れ家族旅行

ホテルの朝ごはんは旅の楽しみの1つでもあります♪

「スモーキージョーズ」では、風船の下で皆さんご飯を食べてらっしゃいます。
    シチュエーションに朝からワクワクする〜

アメリカンスタイルはベーグル、トースト、BLTなど色々な種類から選べます。
    母は翌朝クラブハウスサンドをオーダーしたけど、ピクルスも付いてて結構本格的だった!

これはジャパニーズスタイルのUDON!

メイメイも食べるので本日はこれをチョイス♪
    貝とカツオの海鮮だしがきいて美味しい。

追加オーダーもできましたよ!

本日は、台湾の最南端に行きます!

地図の右下辺り‥

メイメイのベビーカーは悩んだ結果持っていきませんでした。結果、正解。

ホテル前からタクシーに乗ります。

夜市が並んでた墾丁路を南進して15分、到着♪
    あっという間、300元

「鵝鑾鼻」(ガランビ)に来ました。

熱帯植物が生い茂る公園になっています♪

誰もいないように見えるけど、大陸の団体さんや、カップル、ファミリー、中学生グループなどたくさんの人です。

…でもそれ以上に敷地が広大で!!

気持ちいい〜♪

おっ!

ここが先端にある灯台ですな〜〜

皆さん中に入っていきます。

そして、思い思いのポーズで写真撮影会が行なわれてます。

もちろん我が家も例外なく撮影会。
    メイメイを草の上に置いてみたり、立たせたり、角度変えてもう一枚、更に…(続く)

灯台とのショットは散々撮りきったので、次なるスポットを探します!

‥見て!

この生い茂り方!

『おいで』『おいで〜』って聞こえる。もののけの声か‥!

茂みを抜けると、いきなり海!

‥おーっ!っと思わず感嘆がもれる…

これがバシー海峡かー

本当に

本当に台湾の最南端にきたんだなぁ。感激

遊歩道。

『よーーーい』『どん!!』

『うきゃうきゃうきゃうきゃーーーーぁ』

と、はしゃぐメイメイの声がバシー海峡をバックに遠ざかっていく…
    なんかスゴイ…

遊歩道が終わるとまた木々が生い茂る小路に…

(私はこのひもが気になるのよ!)と、手を伸ばすメイメイ。

物語はまだまだ続きますよ。

これは『親吻』と名付けられた大きな岩。

確かにキスしてるみたい!

仲いいね〜〜♪

高台に到着。

…お父さん、何が見える?!?

(…ちょっと、案内図が高くて‥見えないわ!!)
    メイメイ心の声。

高台から下ります。

そろそろメイメイのオムツが気になるところ…!

※写真中央右に注目。若さが炸裂してます…羨

ここ「鵝鑾鼻」には私が探した限りでは、ベビーのオムツ替えができる場所がなかったです。

なのでメイメイは人目のつきにくいベンチにシートをひいて急いで交換しました‥
    ごめんよ〜

後、灯台までならベビーカーは行けます!
    この写真の公園内もオッケー!

ただ、遊歩道やバシー海峡を望む高台には行けません‥
    よっぽど屈強な旦那様、もしくは奥様なら大丈夫かも!

「鵝鑾鼻」からは墾丁街車(バス)で再び墾丁路に戻ります。

さて、ランチランチ〜♪

と、入ったのは水槽が並ぶ海鮮料理のお店。

『やっぱりシーフード食べたい!』と母の希望でウキウキと入店。

美味しく食べて、さて『買單!(おいくら?)』で、

…えっえっ!?

思っていた以上のすんごい金額がー!!!

『なんでこんな高いの??』と聞くと、この写真のお魚がお料理代と魚代が別々だったそう。

『…おぅ…』、とショックと同時に深く反省。

そうだよねー、
    リゾートだし、普段水槽で泳いでる魚なんて食べないし、
    それにそれになんてったって、

私の中国語、適当だもん!!
    なのに、分かったふりして『好〜』なんて言っちゃってたし…!

と、
    色々な思いで頭の中が大洪水‥

まぁ、
    これはこれでいい機会になったさ。

ん?
    なんの機会だって?

『母は中国語!もっと頑張るわよって!』再確認!!

加油!

、とこのお魚(1○00元程)に誓ってみる。

気を取り直してホテルへ。

少し晴れ間も見えてきたのでホテルのプールで遊びます。

凹んでる父と母を、メイメイのセクシー水着姿が癒してくれます‥
    ありがとよ、メイメイ。

セクシーショットはメイメイに未許可なので割愛‥

ホテルのプールを出て、海に繰り出しましょう。

南湾‥

あー、癒される…

『メイメイよ、

人生は色々あるんだぜ、あんたは頑張るんだよ』母

『…そうね、肝に命じるわ…』メイメイ

(なんて美しい光景‥若さって素晴らしい‥)
    と思ってたら、
    なんとこのラブラブ自分撮りカップル、同じホテルで、しかも1児のパパママでした‥←後で仲良くなった。

凄いー

夫婦でベビーもありで、あれだけのラブラブっぷり。
    『パパ、何枚ママの写真撮るねん!?』って思うくらい何十枚も写真撮ってた。

我々も見習わなきゃ‥?!

メイメイ、海のように広い心をもって成長してね。

さらさらの砂浜。

海にいるとセンチメンタル度が上がり、貝殻なんて拾っちゃいませんか?!

私は拾っちゃう‥

可愛い色。

ホテルで砂を落として、
    さぁ今晩も街に繰り出すぞ♪

これは墾丁路沿いのビーチグッズ売ってるお店に並んでた浮き輪。

笑っちゃう。
    買えばよかった、と激しく後悔、、

この1枚が墾丁の楽しさを余すとこなく表していると思います。

手作り感あふれるバスケットゲーム。

ゴールが9つ並んでます。

発光棒もらった。

店の前に巨大なステージがある!
    そしてデュエットかい!!

気持ちよさそうに歌うお2人の前で、子供たちが本気で遊びまわっています。
    ステージを滑り台のようにして‥滑って、転んで‥ってパタリロ!?

そして、お店のお客さんは食べて呑んで、多分あんまり誰も聞いてません、笑

でもみんな楽しそう。

…そんなこんなで墾丁の夜は今日も賑やかに更けていきました…

• yasakiさん 2015/01/15 12:51:09
    墾丁楽しいですよね♪
    旅行記楽しく拝見させていただいております。

メイメイちゃん、一歳で墾丁の海を見られたなんてすご〜い♪
    それになんでも食べられるなんていい子ですね。
    (*´ω`*)

(^^;

yasaki

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2015/01/15 16:11:27
    RE: 墾丁楽しいですよね♪
    yasakiさん、
    メッセージありがとうございます♪

墾丁、とてもいいところですね〜

私は『台湾の最南端』ということで興味を持ったのが始まりです〜
    南湾の美しさにも惹かれました…

ただ墾丁までの道のりは以外に遠かったですよね。
    長時間のバス…。
    私も娘のトイレなど心配事が多かったです(^^;
    なので、オムツを付けてる今しかない!!!
    と、去年墾丁行きを決定しました。笑

墾丁夜市、良かったですよね〜
    私、台湾の夜市の中で一番好きかもしれません(今のところですが…)
    南国チックな、ノリノリのいい加減な感じの雰囲気、
    大好きなんです〜。

私もまだ「墾丁ビーチで泳ぐ!」野望は達成できてないので、
    またいつか墾丁行きを実行したいです(^^)

yasakiさんの旅行記や口コミ、引き続き楽しみにしてますね。

ありがとうございます♪

fromひろなりえ

> 旅行記楽しく拝見させていただいております。
    > メイメイちゃん、一歳で墾丁の海を見られたなんてすご〜い♪
    > それになんでも食べられるなんていい子ですね。
    > (*´ω`*)
    > 私は南湾には立ち寄る暇がなく車窓からしか見られなかったんですが、とても綺麗なビーチですよね。
    > 墾丁がとても気に入ったので、私もまた行きたい気持ちでいっぱいです。
    > ガランピ公園も海の方までは行けなかったし、消化不良感でいっぱいです。
    > ひろなりえさんの旅行記を拝見していたら台湾行きたい病が再発してきました。しばらくは行かれないので、今は次回への情報収集に励もうと思います。
    > (^^;
    > yasaki

ひろなりえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る