カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GW期間を利用してトルコへ。<br />トルコに魅了されまくった8日間だった。<br /><br />スケジュールは、<br />4月26日 出国 セントレア~ソウル<br />4月27日 移動 ソウル~イスタンブール<br />4月28日 カッパドキアへ移動 カッパドキア観光<br />4月29日 カッパドキア観光 パムッカレへ移動<br />4月30日 パムッカレ観光 イスタンブールへ移動<br />5月1日  イスタンブール観光<br />5月2日  イスタンブール観光 帰国<br />5月3日  ソウル経由セントレア着<br /><br />イスタンブールで1泊してからカッパドキアへ。

2014年GW トルコ旅行 2~4日目 イスタンブール・カッパドキア ①

2014/04/26 - 2014/05/03

イナザイル

イナザイルさん

2014年GW期間を利用してトルコへ。
トルコに魅了されまくった8日間だった。

スケジュールは、
4月30日 パムッカレ観光 イスタンブールへ移動
5月1日  イスタンブール観光
5月2日  イスタンブール観光 帰国
5月3日  ソウル経由セントレア着

イスタンブールで1泊してからカッパドキアへ。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
大韓航空 ターキッシュ エアラインズ

アタチゥルク空港到着!!

トルコの空港は空港に入るだけでも荷物チェックが必要。
    写真を撮りに外に出たが、メトロに乗るために空港内へ戻る。
    その度にベルトをはずして腕時計をはずして…
    滞在中1番やっかいだった。

メトロとトラムを乗り継いでスルタンアフメットを目指す。

迷っていると乗継駅を丁寧に教えてくれる人がいたり、「旅を楽しんでね?」と声をかけてくれる人がいたり…
    日本でも受けたことのない対応にいきなり感動する。

スルタンアフメット到着。

ホテルを探しながら店内を観察。
    アラブって感じ。

トルコに来たことを実感する街並み。

ホテルへチェックイン後、早速街へ繰り出す。

まずはライトアップされたアヤソフィア。
    噴水も綺麗。

こちらはブルーモスク。
    想像以上に大きい。

ディワン通り。
    メイン通りは綺麗だが、路地に入るとかなりごちゃごちゃしてる。

ここでもホテルを迷っていたら店員が店からわざわざ出てきてくれ、ホテルの場所を教えてくれた。
    親切な人ばかりだ。

見るもの全てに感動する。

初めてのトルコ料理はピデ。
    絶品。

チョルバスも一緒に注文。
    トマトスープと紹介されるとちょっと…笑

パンもセットで食べきれないほどのボリューム。
    しかも安い。

翌朝、早朝のフライトでカッパドキアへ向かう。
    まだ6時だというのに凄い混雑。

空港を出ると目の前にエルジエス山が!!

時間がないからカッパドキアは現地ツアーで回ることにした。

移動中から絶景が広がる。

最初の見学地はデヴレント。
    右側にあるのがラクダ岩。

ここは奇抜な形の岩が多く、他にも色んなものを想像できるらしい。
    中央、右から3番目の小さい岩は「聖母マリア」。

周辺散策。
    どこを見ても素晴らしい!!

次はパシャパー地区へ。
    有名な「妖精の煙突」。

この辺が1番綺麗に浸食されている。

内部をくりぬかれた岩からの1枚。

高台からの眺め。
    うっとりする。

みやげ屋で見つけたレプリカ。
    思わず購入した。

アヴァノスで焼き物工房を見学。
    日本と違い、足でろくろを回す。

工房内の雰囲気。
    カラフルな物からシンプルな物まで幅広い。

光るお皿も。

昼食はビュッフェ。
    様々なトルコ料理が並ぶ。

こんなケーキもあった。
    こちらのデザートはチョー甘い 笑

レストランのトイレ。
    トルコの小便器はどこも設置位置が高い。
    こんなとこで、そこそこ背があって良かったと思う。

ツアーバス。
    みな高級車。

昼食後はギョレメ屋外博物館へ。
    フレスコ画が楽しみ。

こちらは女子修道院。

残念ながら洞窟内のフレスコ画は撮影禁止。
    写真は唯一撮影できた屋外で描かれたフレスコ画。

ここの景色もかなり素晴らしい!!

男子修道院。

トカル・キルセにも立ち寄る。
    ここももちろんカメラ禁止のため、写真はこれだけ。

トルコアイス。
    ちなみに地方の観光地ではよく伸ばしてくれたが、イスタンブールはあんまりだった。

楽しみにしてたギョレメ・パノラマへ。
    しばらくここでボーっとしてたい。

どの角度から見ても…

よく見ると街になってる。

今日ラストはウチヒサルへ。
    ラピュタのモデルになった街。
    違う角度の方がらしく見えた。

ナザール・ボンジュウが飾られている。
    何かのおまじないかと思ったら、破損して売れない物を飾っているだけらしい。

今日のツアーはここで終了。
    洞窟ホテルへ送ってもらう。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る