2014/04/26 - 2014/04/27
れいろんさん
今年のGWは宮城に行ってみた。
あの日、私は札幌で、長い間、緩い大きな揺れを感じていた。
TVの映像は、苫小牧東港の港内が洗濯機のようにぐるぐる渦を撒いているもの。
そして、津波が釧路のフィッシャマンズワーフの商品棚まで洗ったあとの姿。
地震だと聞いたものの、幸い東京、横浜の家族とはメールで連絡がつき、本当は何が起こったのか、翌日になるまで想像もしていなかった。
宮城には出張や観光で泊ったことのある、浅い縁のある場所がいくつかある。
行ってみたい。行きたくない。行くべきだ!いや、興味本位で行くべきではない?
そんな逡巡をくりかえし、3年が過ぎた。
あまりいろいろ考えないで訪ねてみることにしよう。
- カップル・夫婦
- 自家用車
前段で大きく振りかぶっていますが、目の当たりにした震災の傷跡にあぜんとしてしまい、写真を撮る心の余裕がありませんでした。
のんきな写真で始めます。 -
仙台に前泊し、まず、桜の花盛りの塩竈神社に行きました。
塩釜には一度、お寿司を食べるために泊まったことがあります。 -
駐車場に車を止めて
急な階段が続く表参道。
今日、私たちは駐車場から歩いてきたので、この階段は登っていません。 -
ピーヒャラ、ピーヒャラお囃子(?)が聞こえ、お神輿がスタンバイ。
(第4日曜日だったので、花祭りだったのかな・・) -
随身門。もう少し登ります。
随身門をくぐりましょう。
この先に唐門があります。 -
唐門越しの左右宮拝殿。
鹽竈神社(しおがまじんじゃ)の左右宮拝殿。
この裏に武甕槌神(たけみかづちのかみ)を祀った左宮と、経津主神(ふつぬしのかみ)を祀った右宮があります。 -
塩竈神社の境内にはいろいろな種の桜が植えられています。
これは塩竈桜。天然記念物だそうです。 -
やはり桜は華やかです。春爛漫。
皆、それぞれの祈りがある。
外国の方もいらっしゃいましたが、案外、きちんと参拝されるものだと感心しました。
別宮拝殿は工事中でした。 -
いろいろな種類の桜があります。花マップも用意されていました。
しめ飾りを巻いた杉の木。
神社の狗犬は可愛らしい感じ。
お耳が垂れているからかな〜。 -
阿形のお耳も垂れています。
可愛い。 -
ここでお囃子が奏でられていたのかな?
いつもの事ながら下調べ不足です。 -
白装束の子供たち。あれれ柔道着の子供もいるね。
これから、あの御神輿をかつぐのでしょうか?
よくわからないまま、後ろ姿もパチリ。
この方たちで最後です。
志波彦神社にも参拝しました。
本宮の右側のこの桜は・・ -
匂い桜。
桜餅のような良い匂いがします。 -
庭園越しに海が見えます。
お獅子がやってきましたよ。博物館から出したてみたい。
頭を持っているのは中学生かな。 -
写真撮らせてね〜と声をかけたら、お獅子の口をパクっとあけてくれました。
タイミングを逸して、口が閉まっちゃいました。
残念。 -
素敵な昭和の雰囲気のお茶屋さん。
良い陽気なので、のんびりお茶も良いですねぇ。 -
かつて、一度、宿泊したことのある奥松島に寄りました。
松島市宮戸字大浜海岸の、部屋から海が見えるペンションに泊まり、遊覧船で嵯峨渓の風景を眺めたのです。
実は、今回、一番気になっていた場所です。
想像してはいましたが、あのペンションや、近隣にあった民宿、背後の水田・・・何もかも無くなっていました。
狭い敷地にコンテナを並べただけのような仮設住宅を目にして、もう3年もたつのに・・と、行き場のない思いを抱きました。
奥松島の入り口、野蒜海岸の被害もものすごかったようです。すべて更地になっているのです。
結局、そこでは1枚の写真も写すことができませんでした。
衝撃が大きいと、ボーっとしてしまって、いろいろな事ができないですね。
(写真は旧北上川の中州にある石ノ森萬画館。) -
嵯峨渓の遊覧船は、最近、復活したとの記事がありました。
乗ってみるべきだったかなぁ。
さて、石巻です。
石巻には仕事で10日間ほど滞在していたことがあります。
その仕事先も津波で全壊し、移転してしまいました。 -
「石巻まちなか復興マルシェ」、食事はここでと決めていました。
仮面ライダーが頑張っていますが、営業しているお店は5店舗。
ちょっと寂しいです。 -
キカイダーの後ろはフードコートという名前のフリースペース。
石巻うまいもん屋。入店まで30分くらい待ちました。
お刺身定食1,300円と板うに定食2,500円。
どちらも地モノ(石巻産&三陸産)中心です。 -
お刺身定食はなかなかお値打ち。
でも、海老がアルゼンチン産なのよね〜。
のっていなくてもイイね。 -
それと三陸産のカキフライ、5個700円。
番屋風でゆっくりする雰囲気ではないけれど、接客は丁寧でした。
一生懸命、働いている感じも二重丸。 -
さて、今日は気仙沼に泊まります。
はまなす海洋館。 -
結婚パーティもできるレストランやカフェも併設。
ピカピカの新しいホテルです。
(理由があるんです。) -
私たちのお部屋、この階では一番広い?
2方向に窓があります。
ベッドのうえにも小窓があります。
ロッキングチェアもあるのね。
テレビ、有線LAN、冷蔵庫。
グラスやカップ、お茶、紅茶、コーヒー。 -
でも、一番素敵なのはベランダと、そこからの眺め。
ちょっと海辺をお散歩しましょう。 -
石巻からは女川を回ってきました。
津波の被害のすさまじかった所を目のあたりにして、唖然。
私は1枚の写真を撮ることもできませんでした。
石巻市釜谷山根の旧河北町大川小学校、 南三陸町防災庁舎・・震災遺産が残る中、周辺には、何も、何も無かった。
瓦礫はすでに撤去され、道路も通行できるようになっていたけれど。
3年もたっている。まだ、3年だが、3年もたってこれしか・・・。 -
宿の前のJR気仙沼線は復旧の見通しがたっていない・・・。
線路は見えている範囲で途切れています。
(JRは復旧する気がないようです。)
それでも力強く泳ぐ鯉のぼりたち!
・・ちょうど三陸リアス鉄道が再開した時期だっただけに、複雑な感じです。 -
短いトンネル。この中を、再び電車が走ることはあるのでしょうか?
向こうには海が見えます。
海辺は復旧工事が施されていました。
波の音・・・。あの時はどんなだったのでしょうか? -
はまなす海洋館も震災で全壊しました。
その後、新しく建てられた姿です。 -
気仙沼は夫が宿泊したことのある場所。
素敵なレストランで夕食です。
可愛らしくセットされた前妻のほか、お刺身盛り。
かじきまぐろの香草パン粉焼き。
これは、美味しかったな。 -
フカヒレの中華風煮込み。
この他に春野菜の天ぷら、宮城牛のステーキも出てきました。
お腹いっぱいです。 -
このホテルはパブリックスペースも素敵。
暖炉と本棚のあるロビー。 -
セルフサービスでコーヒーも楽しめます。
(お部屋にも一人前ペーパードリップコーヒーもありました。) -
一夜あけて・・・美味しい和朝食をいただき、出発します。
はまます海洋館はきれいなホテルでした。
震災とか、復興支援とか、まるっきり関係・関心のない方々も、ぜひ宿泊してみてください。「快適な滞在を楽しめます!」 -
まず、岩井崎の潮吹岩を見に行きましょう。
すると・・・ -
震災遺構の一つ、向洋高校跡がありました。
4階部分は損傷も少ないようです。この校舎で多くの人が助かったのかな・・。
(後で調べたら、4階の床部分まで津波が達したそうです。) -
こちらは体育館かな。
唯一、写せた写真がこの高校跡でした。 -
潮吹岩
浸食された石灰岩。 -
波が岩の下に潜り込み、上部の穴から吹き上げます。
なかなかの迫力! -
3年間、あえて置いてきぼりにしていた場所。
来ることができて良かったな。 -
これから、岩手の中尊寺に向かいます。
- たらよろさん 2014/05/13 12:33:00
- 3年って長いのか短いのか・・・
- こんにちは、れいろんさん。
3年の月日が経ち、
未だに復興どころか、あちこちに傷跡を残したままの東北の津波被害の場所なんですね。。。。
関西に住んでいると、なかなか東北に行ってこの辺りを訪れる人が
私も含め、私の周りには少ないんです。
東北出身という方もほぼ皆無だし、
やはり、西の方はいらっしゃっても、
東北の方は関西まで来ないんだな。。って思います。
だから、こうして旅行記で教えてもらわないと、
今の状態とかあまり見聞きしません。
教えていただけて嬉しいです。
いつか私も東北の桜を見に行きたいの。
美味しいお魚も食べたいね。
3年って、当事者にとって長いのか短いのか。。。
答えの出ない問いかけですね。
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2014/05/13 20:48:25
- RE: 3年って長いのか短いのか・・・
- たらよろさん、お久しぶりです。
コメントありがとうございます。嬉しいです。
そうですね、ガレキは撤去済みでしたが、それが一層「何もない」感じを強調していて・・・。
南三陸町では、(おそらく)個人宅の基礎土台が残っているところもありました。
東北の人たちは寡黙で我慢強く、声を大にして要求もしない・・・、その美点が、かえって辛い状況を長引かせているのかなぁと思ったり。
でも、がっくりしていただけの旅行ではないです。
あちらで会った人も、来て楽しかったと思って欲しいと言っていらっしゃいました。
本当に関西と東北は距離があるから、行くのは難しいですよね。
でも、この旅行記を読んで、そんな感想を持ってくれる、たらろさんってやはりやさしい人だなぁ。
- ムロろ~んさん 2014/05/12 22:21:43
- キカイダー!
- れいろんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
宮城の旅行記を拝見しました。
私も今でも毎朝、お寺のお勤めで欠かさず、震災で亡くなられた精霊のために回向をしています。3年過ぎましたが、上手く言葉に表現できませんが(どう表現したら良いのか分からない)、これからも唱えていくと思います。多分、この東日本大震災は自分にとって忘れられないものと感じています。
この旅行記を読んで、ちょっとプッって笑っちゃったのが、キカイダーです。
赤と青と黄色を一気に一人でまとめ上げている正義のヒーローでしょうか?
面白そうだったので旅先で記念写真を撮りたくなっちゃいました。
ムロろ〜ん(-人-)
- れいろんさん からの返信 2014/05/12 23:16:52
- RE: キカイダー!
- ムロろ〜んさん、コメントありがとう。
ムロ世代はキカイダーって知らないのかな?
私は懐かしかったけれどね。
石巻はご存知のとおり、石ノ森先生の故郷なので、街中に石ノ森キャラクターがあふれています。
(石ノ森プロが、震災復興のため、いろいろなキャラクターを使用することを進んで申し出たと聞いています。)
もちろん009とか、猿飛エッチャンとかもいましたよ。
うん、亡くなった人のご冥福を祈るのはすごく大事。
でも、生きてのびて、今も大変な思いをしている人たちのことを考えるのも大事だよ。
お勤めの時、その人たちの生活が少しでも改善されるよう、併せてお祈りしてくださいね。
- 虎キチお岩さん 2014/05/12 00:04:51
- 3年たっても、、、?
- こんばんは、ねえちゃま♪
震災関連は重すぎて、コメントしずらい。
私自身、三陸は震災前と、震災後、訪れていますが、
結局できることって、被災地に行って、お金を落とすことくらいかなあ、と思います。
被災地に行くのが物見遊山だと思われるかな、とも思いますが、
亡くなった人のことより、生活している人のほうが大事かな、って。
震災当日は北海道にいらしたんですね。
わたくし事ですが、北海道出張の夫に合流すべく、11日15:20羽田発千歳行きの飛行機に乗ろうとラウンジを出ようとした途端、グラグラっときました。
二時間くらい遅れて、なんとか飛んでくれたんですが、おそらく停電中の(津波に襲われた直後の)東北上空を飛んでいたのでしょう。
阿鼻叫喚の津波地獄を知らずに(ラウンジにはモニターもなく)、
自分の飛行機の遅れを嘆いていました。
予想されていましたが、東北全部を復旧させるのは難しいんですね、
自分にできること、もっと模索しなければ、、、、
とらきち☆
- れいろんさん からの返信 2014/05/12 23:10:04
- RE: 3年たっても、、、?
- とらきちさん、こんばんは!
本当にコメントし難いですよね。
なのに、コメントを書いてくださってありがとう。感謝です。
私は心が軟弱なので(本当)、行きたい、行かなければと思いつつ3年杉ました。
自分が辛い場面を目にするのが嫌だとか、(体力的な)ボランティアもしないのに、物見遊山って思われるかなとか・・・。
今回も写真が撮れず、軟弱な自分を再認識。
でも、少しづつ、軽くでも、付き合っていくつもり。
その決心を新たにできたことは、プラスです。
あの時、そしてその後も、北海道にいると、震災は別の国の話のようでした。
本当にメッセージ嬉しかった。ありがとう。
れいろん
- 虎キチお岩さん からの返信 2014/05/13 00:03:29
- RE: RE: 3年たっても、、、?
- こんばんは♪れいろんさま
姉ちゃまは見るからに、繊細そうだから(ホント)。
辛いでしょう。。。
私、日本人の『自粛』が嫌いです。
起こってしまった悲劇は仕方がない、
犠牲になった方の前で楽しそうにするのは申し訳ない、
でも、、、
それで自粛、自粛じゃ、これからも生活する方はどうなるの?
重くなりそうなので、次回は東北オフ?ということで!
とらきち☆
- れいろんさん からの返信 2014/05/13 20:52:48
- 東北オフも良いですね。
- とらきちさん
繊細ならいいんだけど、私は単なる軟弱もの。
でも、重く、深刻にとらえるのが良いとは思っていないの。
軽く、薄くでも、関わっていければいいな〜って感じです。
今までも、これからも・・・。
東北オフ、仙台なら行きやすいから、その手もありますね。
さすが、とらきちさん。旨い酒もあるし(私は日本酒飲まないけど・・)。
石巻(宮城) の旅行記