2014/05/04 - 2014/05/04
sato_aさん
- sato_aさんTOP
前の旅行記はこちら。
あしかがフラワーパークを10時過ぎに出て、ひたちなかに移動。
東北道、常磐道の大渋滞はわかっていたが、北関東道まで10kmクラスの渋滞とは予想外だった。
那珂湊の街の中まで車だらけで道路がマヒ状態、港の回転寿司は諦め、近くのフツーの寿司屋で14時頃にやっと昼食。
昼食を終えて15時。ひたち海浜公園の終了は17時。
駐車場に入るのに軽く1時間以上は覚悟していたので、これはもうタイムアウトか?と思いつつ、ダメもとで海浜公園まで移動してみたら、ネモフィラの咲く「みはらしの丘」から一番遠い南駐車場に、意外とすんなり入ることができた。
15時半に入場。しかし、園内を周回するシーサイドトレインは待ち行列が長く、何分後に着くかわからないし乗り物が到着した時点で空席がある保証もないので諦めざるを得ない。
レンタサイクルも売り切れ状態。
仕方ないので南口からみはらしの丘まで、片道約1?の徒歩移動。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ネモフィラよりもまず人の多さにビックリ。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
近くで見ると濃淡3種類ぐらいの色がある。
薄曇りのため、鮮やかさがいまいち・・・。
一応、青空と海とネモフィラ。
山の上には人がびっしり。
菜の花は終わりかけだった。
この後、やっぱり藤棚のライトアップが気になり、北関東道を引き返し再び足利へ。
結果的にはひたちなか→館林→足利の順で回るのが正解だったかもしれない。
(2)の後半へ。