ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユリヴゴーシュの駅からベルサイユ宮殿までは、歩いて10分程。<br />駅を出て右手に行くと大きな通りに出るので、<br />そこを左に曲がって大通りをまっすぐ進みます。

2013年1月 パリ旅行(10) ヴェルサイユ宮殿

2013/01/17 - 2013/01/21

旅行記グループ フランス

いけたび

いけたびさん

駅を出て右手に行くと大きな通りに出るので、
そこを左に曲がって大通りをまっすぐ進みます。

大通り沿いの歩道も雪で真っ白〜

そしてヴェルサイユ宮殿の入口に到着!
    まずは、ルイ14世の銅像がお出迎えです。
    この銅像を超えてまっすぐ進むと、

左手にチケット売り場があり、
    インフォメーションで
    日本語のパンフレットもいただけます。

それでは、宮殿の中へ進みます〜
    まずは、この階段を上って2階へ上がると

最初の見所、王室礼拝堂です。
    礼拝堂は2層構造になっていて、
    国王たちは上階の特別席からミサに参加。
    天井の絵が素晴らしいです。

続いては、ヴィーナスの間。

天井にはヴィーナスの絵が描かれていました。

こちらは、アポロンの間。

金の天井飾りは宮殿屈指の豪華さとの事。
    確かに金ピカ☆

そして、こちらが有名な鏡の回廊です。

この回廊は、宮廷人や外部からの訪問者の通路、
    待ち合わせ場所として利用されていたそう。

窓と対になっている17のアーケードに
    357枚の鏡がはめ込まれています。
    こんなに素敵な回廊が待ち合わせ場所だなんて・・・♪

天井に描かれている絵は、
    ルイ14世の偉業を示しているそうですよ。

そして見所の最後は、王妃の寝室。
    マリーアントワネット時代を再現した寝室です。
    左手に写っている小さな扉は隠し扉で、
    革命時、暴徒が乗りこんできた際にここから逃げ出し間一髪!

以上、有名な箇所を個人でサクッと回っただけですが、
    4回目の訪問だったので、これで大満足です。

過去3回は夏に訪れたので、
    こんな雪景色の庭園は見たことないですし・・・♪

そして最後にヴェルサイユ宮殿で購入した
    お土産をご紹介します!
    パッケージがマリーアントワネットのりんご飴。

なんとヴェルサイユ宮殿で収穫した
    林檎から作られているそうです。
    りんごジュースのようなお味で、とっても美味しい〜
    2袋購入したのですが、もっと買ってくればよかったです。
    ヴェルサイユのお土産にお勧めです!!

フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る