2014/01/02 - 2014/01/07
ころころさん
今回で3回目のタイ。いつ来ても世界から観光客いっぱいで活気に満ちている。暑くてくっさいけど、なぜかタイに来るとホッとしますね。英語も日本語も通じる所がすごい。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
今回は初めてキャセイでバンコクに行くこととしました。途中香港でトランジットあって移動時間が長いけど、行きも帰りも昼間の移動なので楽でした。
香港に初上陸。パンダがかわいらしいい。
免税店の面積がとにかく広くてビックリしました。 -
タワナバンコクで宿泊。古かったけど、スタッフの対応はぴかいち。最寄りのサラディーン駅からもう少し近いと最高だったかな。
トゥクトゥクでバンコク三大観光地へ移動。事前の値決めで土産屋は2カ所で決着したけど、3カ所連れて行かれたあげく、目的地の王宮とは違うところに連れていかれそうになった。愛想の良いにいちゃんだったけど、あぶなかった。
今回の初訪問地、ワットプラケオ。綺麗でした。
ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
ワットポー。お釈迦様の昼寝? タイらしいですね〜〜
ワットポー 寺院・教会
お釈迦様の足の裏。
船でワットアルンへ移動。タイと聞くと私がイメージする風景です。
高所恐怖症にも関わらず、折角だからとワットアルンに登ったものの、すんごく怖かった
ワットアルン 寺院・教会
新名所、アジアティック・ザ・リバーフロントへ。ここがタイとは思えないモダンさ。タイはどんどん発展してる、って感じました。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
カリプソキャバレーショー。オカマじゃなかったら、かったるいダンス。でもオカマだから笑える(^^)
カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー
タイで地下鉄ができたと言うので、アユタヤへ向かうバンコクの駅まで地下鉄に乗ってみた。なぜか入口で手荷物検査。検査と言っても形だけで、日本語で「こんにちは」と挨拶してくれたので、思わずにっこり。
バンコクから鉄道でアユタヤへ。片道15バーツ。激安!!
2階のカフェから見た駅構内の様子。かなり広いです。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
駅のトイレでの一コマ。チェンマイなどの長距離旅行客用でしょうか? シャワーがありました。
古さを感じる鉄道。電車ではなくて気動車でした。
のんびりした車内。弁当とか果物を売ってた。
アユタヤに到着。先ずはで団子スープの昼食。パサック川を眺めながら頂きました。
アユタヤのトゥクトゥクは、バンコクで走ってるのと外観が違いました。
ワット・ヤイ・チャイモンコン。とても暑かった。
ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
アユタヤ観光のお目当て、ワット・マハー・タート。公園みたいな意外なほど普通の感じのところに仏像さんが。。。
ワット マハータート 史跡・遺跡
2回目の象乗り体験。やっぱり怖かった!!!
バンコク発はほぼ定刻通りの出発でしたが、アユタヤ駅で帰りの鉄道を待ってましたが全然来ず。チェンマイの方からずっと走って来るから遅れるのはしょうがない?
アユタヤ駅 駅
高級レストラン「ベンジャロン」で夕食。アユタヤの旅行を考えると桁外れのお値段。でもすごく美味しかった。
最終日はタクシーを借り切ってダムヌンサドゥアック水上マーケットへ。往復2000バーツ。
立派な入口ですね。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
マーケットに来たものの、特別欲しいな〜と思うものはありませんでした。。。物売りの押しが強かったこと強かったこと。。。
ダムヌンサドゥアック水上マーケットの帰りにビッグCへ。ここでお昼ご飯とお土産を購入。
フードコートはプリペイド方式でしたが、残金を払い戻してもらえたのでビックリ。
サムタムとかタイのスパイシーフードを頂きました。安くておいしい!! アロイチンチンクラップ!!
最終日の夜はホテル近くのバー?で食事&ビール。今回も楽しい旅行でした。。。まだまだタイに居たかった!!