2014/05/03 - 2014/05/03
koumeさん
- koumeさんTOP
GW後半(といっても前半はゆっくり休めた感じがありませんでしたが)、特に予定を立てていたわけではなかったので、まず昼食を三条通商店街の魏飯夷堂で摂ることを決め、その前にふらっと妙心寺の退蔵院に出かけることにしました。
退蔵院。
妙心寺の塔頭の中では龍安寺に次いで観光客が多い寺院ではないでしょうか。 -
この時期すっかり有名になった桜は当然のことながら散っていますが、ひっそりと咲く花々の様子を見るために訪れてきました。
これはモクレン?
これはツツジのようです。
これもツツジ…先ほどのとは品種が違う?
ヤマブキ。
フジ。
ボタンがひょっこり顔を出してくれています。
ツバキかな。
フジ。
GWの朝の1日を退蔵院でまったりと過ごしたあとランチを食べに向かいました。
三条通商店街(正式名称は京都三条会商店街というようです。)。
私どもが京都に来て最初の住居が二条城に近いところで、当時はよくこの商店街に買い物に来ました。
まだ、京都市内には大型スーパーが全くない時代(市の条例で出店が厳しく規制されていたようです。)でしたが、その後時代の流れで続々と大型店の出店が始まると昔ながらの商店街は随分寂れてしまったように感じます。
しかし、ここはお店の入れ替わりはありますが、昔の賑わいは続いているようです。 -
そんな商店街の中にある中華料理店魏飯夷堂にやってきました。
ご覧のとおり、看板はかつてあった老舗のお味噌屋さん時代のまま。 -
小龍包がおいしいと評判のお店です。
1時過ぎに到着したのですが、その時は店の外にも行列ができていて席に案内されるまで30〜40分待ちました。
週替わりのおすすめランチが800円ですが、それに小龍包を追加すると1000円のランチになります。
蒸したての小龍包。
お約束どおり口の中がアッチッチ〜状態に。
これが小龍包を食べるときの儀式?
でもとても美味しかったです。 -
こちらは牛肉とトマトの玉子炒めランチ。
こちらはあっさり炒め煮の八宝菜ランチ。
とても美味しくいただきました。