別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルマで神戸港からフェリーさんふらわあに乗船し、九州ドライブ旅行も4日目。<br />今夜はまたフェリーで帰る日です。<br /><br />これまでずっと毎朝早起きしてさっさと朝食を済ませて観光へ出かけていたので<br />4日目はのんびりする日。<br /><br />朝は目が覚めてもゴロゴロしてて<br />次女に「お腹すいた、なんか食べたい」と言われるまでダラダラ〜

フェリーで九州【4日目】

2014/04/30 - 2014/05/03

ひらり

ひらりさん

今夜はまたフェリーで帰る日です。

4日目はのんびりする日。

朝は目が覚めてもゴロゴロしてて

自家用車

「お腹が空いたー」
    と騒いでた次女。
    朝食会場へ来たらニッコニコ。

スギノイの朝食は噂通り種類も豊富で美味しかった。

蜂の巣から垂れ落ちるハチミツに
    かじりつくように見入ってた次女。

のーんびり朝食を取ったあとは
    宿泊者用温泉「みどり湯」で朝風呂。

他のお客さんが次々とチェックアウトしている中、
    お風呂から出てまた部屋でまったり。

11時のチェックアウトギリギリまでだらだらして過ごしました。

別府と言ったら地獄めぐりでしょー
    ということで、海地獄へ。

ちなみに海地獄の駐車場渋滞で
    杉乃井から45分もかかりました( ̄_ ̄)

観光雑誌と同じ光景!

温泉タマゴと地獄蒸しプリンを食べました。

地獄蒸しプリンは普通にコンビニのプリンみたいな・・・
    ま、そんなこと言ったら温泉タマゴも普通のゆで卵でしたが(^_^;)

鬼と写真も撮りました。
    一枚1080円
    こういうのって、つい買っちゃう・・・

次は山地獄へ。

カバが大きな口を開けてました。
    こんなに大きいのね!

地獄というよりミニ動物園のような・・・

再びスギノイへ舞い戻り、
    水着に着替えてアクアガーデンへ。

チェックアウト後も一度だけなら
    アクアガーデンと棚湯を利用できるそうです。

とても天気が良くて少し日焼けしてしまった

温泉プールは木更津の「ホテル三日月龍宮城」しか知らないけど、
    龍宮城は屋内なので、こちらの方が別府湾を見下ろせるし緑の山々もあって景色は最高です。

温泉とはいえヌルかったので湯だることもなく
    とても気持ちよかったです。

次女もぶくぶく潜ったりして
    昼寝も忘れてたくさん遊び、
    このあと棚湯にも入って
    ふやけるほど温泉三昧。

大分港に到着。
    フェリーさんふらわあごーるど。
    往路で乗船したさんふらわあぱーると全く同じつくりでした。

帰りもまた「くまモンルーム」です。

各船に一室限定というプレミア感はあるけど・・・

何でもかんでもくまモンで可愛くて
    子供達は「くまモンただいまー」って大喜びだけど・・・

この部屋、5階(ロビー)から上がる階段の真正面にあるんですよ。
    なので人通りが多くてかなりうるさい。

子供が「ワーワーキャーキャー」と
    はしゃいで階段を駆け上がって来たり
    ドアを開けると「あ、くまモンルームだ!」と中を覗き込まれたり
    しかも隣が自販機コーナーなので
    夜遅くなっても人が通って騒がしい。

階段もトイレもすぐ近くなのでとても便利なんだけど、
    もうこの部屋を利用することは無いかな・・・

往路では雨で出られなかったので
    展望デッキに出てみた。

大分の街の夜景がキレイです。

19:30出港
    さようなら九州。
    また来るよ〜( ´ ▽ ` )ノ

今回の旅行での走行距離トータルは
    1717kmでした!

自宅(横浜)→神戸港→フェリー→大分港→九州ドライブ→大分港→フェリー→神戸港→自宅(横浜)