佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは日の並びが悪い。<br />ってことはちょっと会社を休めば安く行ける!?<br /><br />しかもうちの会社は5月1日がメーデーで休み<br />5月2日は有給取得奨励日で休み、と6連休。<br />4/30も休めば4/29〜5/6まで8連休。<br /><br />学校はあるけど、去年も一昨年も皆勤賞だった長女は<br />「みんな旅行で学校休むんだよ。<br />うちも旅行で休んでみたい」<br />なんてずっと言ってたので、<br />思い切って三日間学校を休ませてしまいました。<br /><br />もちろんその間に進む教科書の範囲はあらかじめ教えてもらい<br />その分の宿題もたっぷりもらって・・・<br /><br /><br />4/29(祝)<br />朝7時半に横浜の自宅を出て神戸港へ向かい、<br />19時発のフェリーさんふらわあに乗船。<br /><br />お部屋は各船一室限定の「くまモンルーム」<br />なにもかもがくまモン一色で子供達は大喜びでした。<br />

フェリーで九州【1日目】

2014/04/30 - 2014/05/03

ひらり

ひらりさん

今年のGWは日の並びが悪い。
ってことはちょっと会社を休めば安く行ける!?

しかもうちの会社は5月1日がメーデーで休み
5月2日は有給取得奨励日で休み、と6連休。
4/30も休めば4/29〜5/6まで8連休。

学校はあるけど、去年も一昨年も皆勤賞だった長女は
「みんな旅行で学校休むんだよ。
うちも旅行で休んでみたい」
なんてずっと言ってたので、
思い切って三日間学校を休ませてしまいました。

もちろんその間に進む教科書の範囲はあらかじめ教えてもらい
その分の宿題もたっぷりもらって・・・

4/29(祝)
朝7時半に横浜の自宅を出て神戸港へ向かい、
19時発のフェリーさんふらわあに乗船。

お部屋は各船一室限定の「くまモンルーム」
なにもかもがくまモン一色で子供達は大喜びでした。

2.5
楽天トラベル

6:20大分港に到着。
    車の下船は6:45ごろでした。

大分港から大分インターで高速に乗り、まずは別府湾SAへ。

見晴らしの良いテラス席で朝食にしました。
    メニューは温泉卵うどん。

テラス席にはニャンコお親子が。
    朝っぱらから癒されます。

途中で九重夢大吊橋にでも寄ろうかな〜と思ってたけど雨が降って来たので、そのまま大分→武雄北方まで一気に移動。
    武雄の夫の実家に到着。
    約二年ぶりの訪問。

夫の実家で昼ごはんを済ませてから
    近所の御船山楽園へ。
    ツツジの名所とのことでしたが、
    入場料が700円→500円に値引きされてたので嫌な予感はしたのですが・・・

やはりツツジはほとんど枯れてしまい
    イマイチでした(つд`)

見頃は4月中旬らしい。
    でも4月中旬に横浜からココへ来るのは絶対にムリだわ・・・

でも藤棚はとてもキレイでした。
    こんなに良い香りがするんですね〜
    蜂もブンブン飛んでました。

その後は宿泊先の「和多屋別荘」へチェックイン。
    夫の実家に泊まると気を使うし(^_^;)
    お義母さんに「母の日のおもてなし」
    ってこともあり、みんなで嬉野温泉に宿泊しました。

夕食は佐賀牛しゃぶしゃぶ。
    嬉野温泉名物の湯豆腐もいただき
    お義母さんにも喜んでもらえてよかった。

夜は別館にある別料金の「心晶」というお風呂へ。
    さすが別料金を取るだけあって、
    大浴場よりも落ち着きのある感じで
    すごく良かったです。

タワー館10階の部屋からキレイな夜景を見ながら、一日目は終了。