久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の自宅から神戸港→さんふらわあにて九州入り。<br />横浜ナンバーのクルマで九州三日目は<br />くじゅう観光です。<br />

フェリーで九州【3日目】

2014/04/30 - 2014/05/03

ひらり

ひらりさん

横浜の自宅から神戸港→さんふらわあにて九州入り。
横浜ナンバーのクルマで九州三日目は
くじゅう観光です。

昨日と変わって抜けるような青空!
    8:30に阿蘇ファームビレッジをチェックアウトしました。

とても盛りだくさんな所で、
    まだまだ遊び足りなかった。
    今度はもう少しゆっくり出来るように
    再訪したいなと思う施設です。

米塚も青々としてキレイです。

昨日は霧で全く見えなかった草千里も
    遠くまで見渡せます。
    と言っても車窓から撮っただけですが(笑)

目指すは中岳火口!

正月明けから計画してたこの旅行。
    どうしても阿蘇の火口が見てみたく、
    でも当初は警戒レベルが高くて昨年からずっと入山規制されてました。

ほぼ3日に一度は火山情報を見ていて
    3月に規制解除された時は
    「やった!GWに見に行ける!」
    と通勤電車内でウキウキした記憶が。

ところがっ!!
    ガス濃度が高くて
    火口付近まで近づけませんΣ( ̄□ ̄ノ)ノ

風向きが変われば行けるかも!?
    と期待してしばらく待ってたけど
    めっちゃ寒い!!
    そしてガスが臭い・・・

子供達からブーイングが巻き起こり
    30分くらいで諦めて下山しました。

いつかリベンジをっ!

大観峰へ寄ってみました。
    次女が寝てたので夫に待っててもらい
    長女と私だけ行って来ました。

次女は寝てて正解だったかも。
    駐車場からあんなに遠いなんて!

でも景色は素晴らしかった。
    写真では撮りきれない大パノラマ。
    こんな景色は今まで見たことない!

くじゅう花公園へやって来ました。

一面のチューリップ畑!

色とりどりのポピー畑。
    キャンディみたいに可愛い

癒された〜・・・ような疲れたような・・・

園内ずーっと坂道なのね(*´Д`*)
    登ったり下ったり、普段平坦な舗装路しか歩き慣れていないからか
    めっちゃ足が疲れてぐったり。
    情けなー(u_u;)

それにしても青空の下で咲き誇る花が
    キレイでした。

ランチは花公園お隣の Cafe BoiBoi にて

評判のオムライスは
    その評判通りめちゃウマでした(о´∀`о)

デザートのヨーグルトもとろける!

食後は近くの牧場
    ココペリウエスタンライディングへ

「お馬さんに乗りたーい」

阿蘇・くじゅうでは乗馬のできる牧場がいくつかありますが、
    2歳児でも乗れる所は多分ココだけ。
    (自分調べ)

小学五年生の長女は一人で。
    私も一人で。
    夫は次女と二人乗り。

ちなみに全員まったくのど素人です。
    引き馬ならあるけど「乗馬」は人生初。

先頭にスタッフの馬が歩き
    その後ろを長女の馬
    夫と次女の馬
    私の馬、と続きます。

曲がれ、止まれ、歩け、の合図だけ教えてもらったけど、
    基本的には先頭のスタッフの馬にみんな付いて勝手に歩いて行く。
    先頭の馬が右に曲がれば右に曲がるし
    止まれば止まるので、
    実際には手綱はただ持ってただけ・・・

二歳児の次女も全く怖がることなく
    むしろ「きゃははー」と大喜びで
    終始ニコニコだったようです。

ハーフトレイル30分コースでした。

快晴の青空にくじゅう連山をバックに
    最高の思い出です。

次女はお馬さんが気に入り
    その辺の草をせっせと食べさせてた。

馬だって放牧されてるので
    草なんていくらでも食べ放題なくせに
    優しく次女の差し出す草をあむあむしてくれてました(^_^)

乗馬の後はガンジーファームに寄って
    噂のソフトクリームを。

濃厚で、バニラではなく「牛乳」の味がするソフトクリームでした(≧∀≦*)

今夜の宿は杉乃井ホテル。
    関東でも有名です。

お部屋は本館の10階

次女と私は和室の布団で寝ました。

「海側」っていうから期待したけど
    別府湾が向こうの方に見えるだけ。
    これなら山沿いの安い方の部屋でもよかったな。

夕食は一番乗り♪
    窓際の席を取ってくれました。

ステーキやカニやお寿司やお刺身
    いろいろ食べ放題なのに、
    ひたすらオレンジを食べてた次女・・・

棚湯に入って、噴水ショーをみて

イルミネーションを楽しみました。

一年中クリスマスなんだろうか?