阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーさんふらわあの「くまモンルーム」で、GWに横浜からクルマで九州旅行。<br /><br />横浜ナンバーで九州をドライブです。<br /><br />2日目は佐賀から阿蘇へ移動。<br />通常なら武雄北方→熊本インターで阿蘇へ入るべきなんでしょうけど、<br />どうしてもやまなみハイウェイを通ってみたく、<br />武雄北方→湯布院インター→やまなみハイウェイ→阿蘇<br />というルートで強行です。<br /><br />(質問コーナーではお世話になりました)<br /><br /><br />朝は9時半にチェックアウトして<br />10時にお義母さんを自宅へ送り届け<br />そのままバイバイして出発。<br /><br />やまなみハイウェイへ向かいます。

フェリーで九州【2日目】

2014/04/30 - 2014/05/03

ひらり

ひらりさん

横浜ナンバーで九州をドライブです。

2日目は佐賀から阿蘇へ移動。
どうしてもやまなみハイウェイを通ってみたく、
武雄北方→湯布院インター→やまなみハイウェイ→阿蘇
というルートで強行です。

(質問コーナーではお世話になりました)

朝は9時半にチェックアウトして
10時にお義母さんを自宅へ送り届け
そのままバイバイして出発。

やまなみハイウェイへ向かいます。

お天気がどんよりしてイマイチで残念ですが、憧れのやまなみハイウェイへ。
    お昼は朝日台レストハウスにて。

窓際の眺めの良い席を確保!

と言っても曇ってるからイマイチ・・・

名物のだんご汁定食をオーダー。

だんご汁っていうから中にお団子が入ってるのかと思ったら、平べったいうどんみたいな。

っていうか、ご飯が付いてる・・・
    定食だから?
    炭水化物に炭水化物かぁ〜(^◇^;)

普段あまり食べない次女が
    「もっともっと」
    とパクパク食べてました。

美味しかった(*´∀`*)

長者原。
    曇ってる〜〜
    でも観光雑誌で見たのと同じ風景。
    たくさんのクルマがここで止まって
    写真を撮ってました。

晴れてたら最高だったのになぁ〜

阿蘇山へ向かう途中。
    霧で前が見えない・・・

Q: ここはどこでしょう??

A: 草千里

阿蘇山の中岳火口見学は諦めて
    下山することにします。

阿蘇山を下りると霧は晴れてました。
    が、寒い!
    寒いのに阿蘇ファームランドへ行き
    ミルクファームでソフトクリームを食べました。

子供たちが楽しみにしていた
    「元気の森」へ。

元気の森とはアスレチックみたいな感じで、
    関東の方で言えば、さがみこプレジャーフォレストの「ピカソのタマゴ」みたいな施設でした。
    ピカソのタマゴよりは簡単なので、
    二歳児でもそれなりに一緒に楽しめて
    普段はすぐに「抱っこ〜」な次女が、二時間一度も抱っこをねだることなく夢中で遊んでました。

小学生は大喜び。
    夫も「付き添い」と言いながら楽しんでました(笑)

ふれあい動物王国で、
    カピバラとたわむれた。

カピバラって鳴くのね!
    キュイキュイ喉を鳴らすような鳴き声で可愛かった〜

それにとても人懐こくて、写真を撮ろうとしゃがむとワラワラ寄って来て
    こっちが焦るほど大接近でした(笑)

今夜はファームランド内の宿泊施設に泊まります。
    ドーム型の建物に子供たちは大興奮!

部屋の中に角が無い面白い造り。
    天窓も付いてて、もうこれは子供心を鷲掴みですね。

夕食は焼肉を食べて、
    夜はキラキラのイルミネーションを満喫。
    お風呂もた〜っくさん種類があって目移りしちゃうほど。
    結局、サウナ以外は全てのお湯に入りました( ´艸`)