石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外にお手軽ってことで、三度目の石垣島へ行ってきました。<br />のんびりホテルライフも楽しもうということで、4泊5日の日程のうち1日だけ波照間島へ行くことを計画・・・<br /><br />出発数日前の八重山地域の天気予報は、No Good!!<br />自分の晴れ男パワーを信じて出発?♪<br /><br />4月25日、羽田空港では、オバマ大統領が搭乗しているエアフォースワンをお見送りさせて頂きました。<br /><br />今回の日程・・・結果は、以下のとおりです。<br /><br />4月25日<br />NH 0091便 羽田空港 11:55発 →南ぬ島石垣空港15:05着<br />フサキリゾートビレッジ 泊<br />夕食が美味しかった?♪<br /><br />26日 <br />石垣港から黒島へ<br />黒島観光(出会った人と牛の割合は1:10、御嶽も訪ねました)<br />フサキリゾートビレッジ 泊<br /><br />27日<br />観音崎灯台、冨崎観音堂、唐人の墓等散策<br />フサキビーチから底地ビーチへ移動<br />石垣シーサイドホテル 泊<br /><br />28日<br />感動的なカビラブルーの川平湾・川平ファーム・底地ビーチ等でまったり?♪<br />石垣シーサイドホテル 泊<br /><br />4月29日<br />チェックアウト後、石垣港から竹富島へ<br />メチャクチャきれいなコンドイビーチとパーラーぱいぬ島でメチャ旨いかき氷を堪能<br />NH 0092便 南ぬ島石垣空港 16:00発 →羽田空港 18:55着<br /><br /><br /><br />

2014GW(^^)三度目の石垣・二度目の竹富・初めての黒島〜♪

2014/04/25 - 2014/04/29

ひで兄

ひで兄さん

意外にお手軽ってことで、三度目の石垣島へ行ってきました。

出発数日前の八重山地域の天気予報は、No Good!!
自分の晴れ男パワーを信じて出発?♪

今回の日程・・・結果は、以下のとおりです。

4月25日
フサキリゾートビレッジ 泊
夕食が美味しかった?♪

26日

石垣シーサイドホテル 泊

4月29日
チェックアウト後、石垣港から竹富島へ

ANAグループ

一日早くGW前半に突入〜♪ 羽田空港で早目の沖縄食ランチ(^^)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

グッドタイミングでエアフォースワンが登場しました。

オバマ大統領を乗せたエアフォースワンGet

今回も、ANA91便で石垣島へ直行〜♪

しかし、石垣空港は雨・雨・雨でした。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

最初の二泊はフサキリゾートビレッジに宿泊です。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

お天気が良ければ by ひで兄さん

やはり、晴れ男が来たからでしょうね。
    夕方には雨も上がりました。(^^)

• 夕食は、ホテルのcafe&amp;bistro naturaでいただきました。

夕食は、ホテルのcafe&bistro naturaでいただきました。

島美人コース(^^)とっても美味しかったです。

Cafe&Restaurant Natura グルメ・レストラン

ここから26日です。
    午前5時27分 東京では明るいのに、こちらは星空です。
    でも、星空ってことは・・・晴れるのかー(^^)

日の出前にビーチをお散歩・・・

フサキ桟橋にも誰もいません。

なんか変な朝焼けだね。朝焼けは雨って言うし・・・今日もお天気は期待出来ないのかなー

お天気が良くなかったら食ですよね。今朝の朝食〜♪(^^) 新鮮野菜と島のかまぼこ美味しかった。

やはりお天気良さそうだからお出掛けします。

リゾート内には、素敵なハイビスカスがいっぱい咲いていました。

7時44分、バスは定刻に到着しました。港近くのターミナルまで15分程度です。

暑くもなく丁度良い感じで気持ちイイね。楽しい1日になりそうです。ってことで、初めての黒島へ出発〜(^^)

石垣港離島ターミナル 乗り物

海の青さと対照的な灰色の空

さて、黒島に到着です。
    黒島は、周囲約12Km、面積約10K?でハートの形をしていることから、ハートアイランドと呼ばれています。

上陸して先ず向かったのは・・・この隙間を通って行きました。
    さて、先にあるのは何でしょう。

西の浜です。きれいです。ウミガメも上陸するんだって・・・

西の浜 ビーチ

こんなきれいな海で泳ぎたかった。

リュウキュウアサギマダラ発見〜♪

黒島の牛の頭数は人口の10倍を超えるとか・・・

島は隆起珊瑚礁で形成されたほぼ平坦な島で、集落以外のほとんどの場所は牧草地になっています。

県道黒島港線 名所・史跡

民宿「あーちゃん」(^^)

民宿 パーラーあーちゃん 宿・ホテル

プズマリの脇を通って海岸へ〜

晴れ時々曇りの感じですが、風も心地よくFeel so good !!(*^^)v

本当にのんびりした島ですね。ブーゲンビリアも素敵・・・

さて、昼食は何にしようかな・・・
    と思っていたら、「うんどうや」さんを発見。
    八重山そばと軟骨ソーキそばがイイかな。

じゃーん。(^^)八重山そばと軟骨ソーキそばです。もちろん、オリオンビールもね。
    缶ビールをオーダーしたのに、ジョッキに注いでくださったので、見た目は生ビールです。(*^^)v

うんどうや グルメ・レストラン

外の席が気持ちイイです。自分たちの席以外にもこんな感じの席があります。
    この「うんどうや」さん、実はシュノーケリングツアー専門店みたいです。

これが軟骨ソーキそばです。上品な味でした。(^^)

こんなのに出会うとうれしくなります。

あちこちにきれいな百合の花のが咲いていました。

再び、リユウキュウアサギマダラ発見(^^)

黒島では御嶽は、「うたき」ではなく「わん」と呼称するとか・・・
    wikipediaによると、ここは「喜屋武御嶽」(けんわん)というらしい。

ここは、「北神山御嶽」(にしはめまわん)です。

この小さな島に11もの御嶽(わん)があるらしい・・・

そして辿り着いたのは・・・

青い海の中にまっすぐ続く伊古桟橋が見たかったのですが・・・
    この時間は、ご覧の通りでした。
    伊古集落が漁業で栄えた頃は盛んに利用されていたようですが、現在は桟橋としては利用されておらず、地元の人が釣りに訪れる程度だそうです。

伊古桟橋 名所・史跡

海の色が真っ青ですね。

黒島港です。

さて、初めての黒島を満喫したら帰りましょう。

石垣へ帰る船から見た青い海〜♪

ここから27日です。
    朝食のパイナップルがメチャクチャ美味しかったので、こんなに頂きました。

昨夜の内に、本日の波照間島行きを断念していたので、のんびりとご近所を散策・・・
    先ずは、観音崎灯台へ

観音崎灯台 名所・史跡

きれいなビーチが見えます。プライベートビーチにしたいですね。

灯台の下には洞窟のようなものが・・・

そして、冨崎観音へ

冨崎観音堂 寺・神社・教会

それから、悲しい歴史の史跡「唐人の墓」へ

唐人墓 名所・史跡

「唐人の墓」の隣には、タクシーの運転手さんお勧めの黒糖とちんすこうの直売所があります。
    試食も出来るので、美味しい美味しいと食べてしまい、結構、買っちゃいましたった。もちろん、塩ちんすこうは美味しかったです。

フサキビーチも閑散としています。

フサキリソートは、コテージタイプが多いですね。

お庭の芝生も眩しいくらいに色あざやかです。

• フサキビーチ ビーチ

さて、午後2時には次の宿泊ホテル「石垣シーサイドホテル」に到着です。
    直ぐに部屋へ案内してくれました。客室の雰囲気はアースライクな暖色系。

最も海近くに位置するとぅもーる館は、窓にひろがる芝生の先はもう白砂のビーチ。 ベランダの戸を全開にして波の音を聞きながら過ごし寝ました。

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

家族やグループでのんびりするなら by ひで兄さん

リゾートホテルにあって欲しいもの・・・そうです、大浴場です。
    大きなお風呂でのんびりできるって癒しですよね。

ゴルフが出来ちゃうと思えるような芝生〜♪

底地(スクジ)ビーチは遠浅で石垣島内で指定されている市営のビーチ、日本で一番海開きが早いということでも有名。駐車場、シャワー、トイレなどもあり、安心して遊ぶ事が出来そうです。

「石垣島のエメラルドグリーンに輝く底地ビーチに向かって建つリゾートホテル 客室は海に面し、窓から波の音と潮風が流れ込みます。」ってホームページにありますが本当ですよ。

昼過ぎからこんな時間を過ごしました。

ここから、28日です。

ホテルの朝食って食べ過ぎちゃいますね。
    オムレツは目の前で焼いてくれます。

朝食後、ホテルでマウンテンバイクをレンタルして川平湾へ

人が少ない川平湾・・・素敵です。(^^)

川平公園 名所・史跡

そして、川平ファームへ

川平ファーム 専門店

今回で2度目です。

ホームページは↓こちらです。

テラス席でパッションフルーツジュースを頂きました。

川平からホテルへの道・・・

干潮になると100m沖までも出られます。
    ホテルがこんな感じで見えますよ。
    底地ビーチの遠浅の証明でした。

底地ビーチ ビーチ

再び、川平へ
    昼食は「resortlifekabira」で・・・

Resort life kabira <石垣島> 宿・ホテル

何度見ても飽きません。

昼下がりの・・・
    かわいいお店を見つけちゃいました。(^^)

「マンタcafe」だったと思います。(^_^;)

2月にオープンしたばかりとか・・・
    Google earthで確認したら、以前はお好み焼き屋「うーまる」さんだったらしい。

島らっきょうとマンタかまぼこを頂きました。

17時29分
    最後に夕陽が見たかったけど・・・残念ながら見られませんでした。

ここから、29日です。

朝の底地ビーチ
    きれいだねー

ホテルの前でスタンドアップパドルサーフィンしている人がいたよ。イイな〜♪

まんぼうがマスコットなんですね。

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

家族やグループでのんびりするなら by ひで兄さん

東京へ帰る最終日・・・天気良過ぎ〜

9時55分発石垣ターミナル行きです。
    お天気が良いってことで、竹富島へ行くことにしました。

グランビィリオホテルです。
    次回に泊まってみたいホテルです。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

さて、竹富行くぞー

そして、竹富島のコンドイビーチきた〜〜♪(*^^)v
    めちゃくちゃきれい。

スマホでもパノラマ撮影出来るんだね。

泳ぎたかった。

コンドイビーチ ビーチ

少しだけ集落を散策

竹富島はこんな島です。

初めての時にも来ました。パーラーぱいぬ島です。

本当にふわっふわのかき氷なんですよ。

今回は、「黒糖みつ」と「ぜんざい黒糖」です。

パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン

今回は、水牛車には乗りませんでした。一回乗れば十分です。

きれいな集落です。

サマーシーズンはバスもあります。

さて、13時45分発で石垣島へ

竹富港 乗り物

南ぬ島石垣空港16時00分発ANA92便で帰ります。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

しっかり買い込みました。(^^)

沖縄本島上空を通過〜 また、来るね〜♪素敵な時間をありがとう。(^^)