2014/04/29 - 2014/05/01
旅じぞうさん
京都で何件かの宿坊での生活を経験し、朝のお勤めをふくめ 宿坊体験にはまり始めたので、宿坊がたくさんあるという高野山にきました。50軒以上もあるという宿坊から,国宝の二重の塔など文化財がたくさんある金剛三昧院と精進料理がおいしい宝善院に泊まることにしました。
- 私鉄
初日は金剛三昧院に泊まります。
金剛三昧院には千住院橋東のバス停から歩いて行けます。
感じの良い並木道の先に金剛三昧院がある。
並木道を過ぎ、視界が広がるとたくさんの花が目の前に広がる。
金剛三昧院 山門
正面右手に受付があります。
国宝の二重の塔は山門の左手にあります。
受付から廊下を伝って宿坊に。廊下は一部 先来た道の下をくぐるので道の反対側に宿坊があります。
歴史を感じる建物です。
部屋の部分はうって変わって綺麗です。
夕食です。夕食は午後5時半からと早い食事です。がんもがおいしかったです。
風呂は4時半から9時まで。2人はいるのがやっとです。他の人と一緒でしたが譲り合いが必要です。
夕食後に写経をトライしてみました。
午後7時から開始。お坊さんが8時に来るのでそれまで書けたら書いた写経をその時に収めます。間に合わなければ翌日のお勤めの時に渡すことに。ぎりぎり間に合いました。
正座が辛い。正座用の椅子を準備しましたが、久しぶりに歩いたためか足が辛くて仕方がなかったです。
朝のお勤めは本堂;位牌堂で行われます。お経の続いている途中で,本堂の中とその隣にある愛染明王のいらっしゃる部屋をお坊さんの一人が案内してくださいます。
本尊愛染明王像は源頼朝がなくなった際に北条政子が造らせたものだそうです。
外から見るとここに愛染明王さんはいらっしゃいます。 -
朝食後、阿字観というものを体験しました。これは街で売っていた阿字観の本尊です。
金剛三昧院のものはもう少し色が濃くて,威厳があって落ち着いた感じです。中央上にある「カ」みたいな字が梵語の「あ」と言う字だそうです。梵語でも英語のAや日本語のアのように一番最初に来ることで尊重されているそうです。下に八まいの葉を持った蓮が書かれています。高野山は山のてっぺんにあるわけでなく,周囲に8コの山に囲まれたわずかに凹んだ所が街になっているそうです。このため八枚の葉の真ん中の凹んだ所が高野山の街の象徴です。そのまわりは月だそうです。 -
このシンボルをイメージしながら呼吸を整えたりして少しでも瞑想状態を感じられる様にするのが阿字観体験です。このお坊さんの指導の下、もう一人の宿坊に泊まられたお姉さんと阿字観を体験しました。
金剛三昧院の国宝の二重の塔;多宝塔
1本の木なのに五色の色の花を咲かす不思議な椿です。
シャクナゲはまだ3分にも満たない咲き方です。
シャクナゲ(天然記念物;大石石楠)と鎌倉時代の重要文化財;経蔵
室町末期の重要文化財;四所明神社
高野山の地図をよく見ると,世界遺産の場所が黄色く塗られている。
よく見ると金剛三昧院の廻りも黄色い。
どうもこの宿坊のある金剛三昧院も世界遺産みたいだ!!!
ちなみに標高840m。
袋入りのお菓子がパンパンにふくれている。 -
金剛三昧院の門
2泊目は一の橋口ちかくの宝善院に宿泊。奥の院口の少し手前、ちょうど道が二股に分かれるところに宝善院はあります
精進料理のおいしいお寺です。 by 旅じぞうさん
宿坊 宝善院 宿・ホテル
楽天で食事の高い方のコースを選択。なんとお膳が3つも。
予想に反してお豆腐はつるつる口触りの良い豆腐で気に入りました。
宝善院庭園 寺・神社・教会
池に水のわき出る音が静かに響きます。
朝のお勤めは 近代的なお堂の二階で。
二人のお坊さんが輪唱のように声を出し、良いハーモニーを醸し出します。