釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014冬-22】 2月22日(土)午前その1<br /><br />まず、あまり聞き慣れない碑石マウルについて<br /><br /> (釜山日報 日本語版より)<br />植民地時代、峨嵋洞に日本人の共同墓地があった。<br />その後、朝鮮戦争当時、避難民が日本人の墓石を塀や礎石として活用し<br />家を建てたことから「碑石マウル」と呼ばれるようになった。 <br /><br />今日はこの碑石マウルと、そのお隣の甘川洞文化村、<br />さらには天馬山まで登ってしまおうという、かなりハード?な旅を。

【釜山・峨嵋洞(アミドン)の眺望名所】 妙法寺 (映画ロケ地)と、碑石マウル

2014/02/10 - 2014/02/23

2036位(同エリア6685件中)

1ウォン

1ウォンさん

【2014冬-22】 2月22日(土)午前その1

まず、あまり聞き慣れない碑石マウルについて

(釜山日報 日本語版より)
植民地時代、峨嵋洞に日本人の共同墓地があった。
家を建てたことから「碑石マウル」と呼ばれるようになった。

今日はこの碑石マウルと、そのお隣の甘川洞文化村、

(地下鉄土城駅からスタート)

6番出口を出たところに

碑石マウル探訪路の案内地図

赤線下が現位置で、そこから
    赤線をたどって行くと碑石マウル、さらには甘川洞文化村へと到達する。

今日はこの赤線から大きく外れ、寄り道しながら
    土城駅 → 碑石マウル → 甘川洞文化村 → 天馬山 → 土城駅
    と戻ってくる予定。

まず、峨嵋(アミ)山の妙法寺へ

登って行く途中に休憩所あり。
    定員約8名様で、ペットボトルの灰皿も完備 ^^

お寺はそれほど高い位置にある訳ではないので、休憩しないでお寺へ向かう。

で、ここがそうだが、山門を見ても小さなお寺だと分かる。

お寺は小さいが、仏様は所狭しとぎっしり、、

最上段では、3体の仏様が釜山の街を見守ってらっしゃる。

仏様といっしょに眺める釜山も格別なものがある ^^ (午前は逆光なり)

大仏様の指の先は天馬山で、午後にはあのあたりにいる予定

このお寺は、映画 「死生決断」 の撮影地としても使われ、

こんな場面

ー アミサンの眺望名所からでした −

教会の前を通ると

大きな鏡あり!

釜山にはなぜか鏡が多い ^^

アミ青年会前のバス停に来ると

碑石マウル探訪コースの地図あり。

地下鉄駅前の案内地図もそうだけど
    こんな探訪コースまで設けられているとは、全く意外であった。
    展望デッキまで設置されている!

「ここは碑石マウルです」 という看板もあり!

途中で見た、碑石マウルへの案内もあり!

これはマスコット?

3軒の家の土台となって頼もしいけど・・  ^^

案内矢印まであり!

まだペイントされて間もないようす。

階段上って、目にしたのはあの石垣の

これ!

戒名らしき文字が刻まれている墓石・・・
    下半分はどこかにあるのだろうか?

考えられないし、信じられない光景

以下、信じられない世界を

昭和十六という文字

階段横の墓石

○○○2月21日

昨日だ!

こちらは写真では見づらいが、生前の名前がはっきりと出ている。

大きな文字で、遠くからでも目につく墓石

住民に頻繁に踏まれている、階段の墓石

住人に毎日踏まれている、民家入口下の墓石

日本人だったら、普通の感覚ではとてもじゃないけど住めないでしょう。

あり合わせの材料で築いた石垣

日本の敗戦と共に、管理もままならず荒れ果てていく墓地
    そこへ朝鮮戦争で押し寄せた避難民が
    住むための家を建てようとするが、当時は建築資材が不足していた。

生きることに必死だった彼らにとっては無用の長物でしかなく
    材料になるものは何でも使う。
    それがたまたま墓石であったということでしょう。

日本人が発掘したと思われる井戸

避難民らにとっても重宝なものとなっていたことでしょう。

こちら、よく分からず

ちょっとした展望エリアもあり!

写真左の白い建物はアミ聖堂で、その先に甘川洞文化村

座って一服できるスペースもあり!   定員約9名様 ^^

狭い路地を通ったりして

カムジョン小学校に出た。

甘川洞文化村とは、もう目と鼻の先

まだ甘川洞文化村には行かないで

甘川洞文化村からは遠くなる、碑石マウルの展望デッキに。

釜山中心部

中央公園方面   左 アミ山

ー 碑石マウルの眺望名所からでした −

碑石マウルをあとにして、寄り道しながらカチ(かささぎ)峠の方へ向かう。

展望デッキの下

アミ洞にもミニ壁画マウルあり。

漫画にでも出てきそうな売店

自販機荒し対策?

お向かいさんも、すごいことになっている。

昔のおもちゃなどでディスプレー ^^

アミ洞幸福マウルへ向かう途中のタイルアート

左には農楽の画
    ちなみにアミ(釜山)農楽は、釜山無形文化財にも登録されている。

人の顔だらけ

アミ洞の住民だろうか、

ここがカチ(かささぎ)峠

特に何かある訳ではなく、日本人が葬儀を行う度に出していた残飯を
    多くのかささぎがあさりに来ていたことから、カチ峠と呼ばれるようになったとのこと

(この付近からの眺め)

左 : 天馬山     右 : 甘川洞文化村の裏山

その間のカムジョン小学校

甘川洞文化村からどんどん離れて来ている。

市営アパートの方へ寄り道

このあたりはカチマウルというのかな、?

ここにもミニ壁画マウル

ワンコもコートを着て、壁画マウルをお散歩 ^^

(カチマウルから甘川洞文化村の裏山を望む)

共同墓地のある山で、山の名前はなさそうなので墓地山と呼ぶことに。

その墓地山に少し登って、カチマウルを振り返ったところ

さてと、 ここから甘川洞文化村へ向うとするか!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る