釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多から釜山を海路で繋ぐカメリアラインの花火クルーズに乗船しました。毎年11月に開催されるようですが、2025年は直前に開催日程変更があり、11/15(土)の開催となりました。通常は、18:30に下船のところ、船上で花火大会(19:00-20:00)を鑑賞してから下船します。旅行会社などがパッケージツアーを販売しているようで、阪急で申し込んだという方が多かったですが、私はWEBで直接購入しました。チケットは3日前までWEB販売されており、私は3日前ギリギリに購入しましたが、片道13,200円でした(半年前に申し込んだという方は往復で15,000円と言っていたので、だいぶ高くついてしまいました)

カメリアラインで観る釜山国際花火祭り

2025/11/15 - 2025/11/15

カメリアラインは博多と釜山を繋ぐ海路で博多港を12:30に出港します。チェックインは10:30から11:30までなので、チェックイン後はそのまま出国手続きに進みます

博多港国際ターミナル 乗り物

日本人も外国人もすべて有人窓口で手続きするため、時間がかかりました

博多港国際ターミナル 乗り物

11:40頃から乗船開始。大部屋(10人部屋)の場合は、部屋番号だけが割り当てられており、その中でのベッド位置は早いもの順です。少しでもいい位置を取るために早くから並ぶみたいです(窓際、通路側、コンセント近くなどが人気でした)

免税店もありますが、売っているのはなぜか北海道土産。あまり利用されていなかったです

いざ乗船。フェリーターミナルの近くにコンビニがあるので、そこでお酒やおつまみを買い込んで来る方が多かったです。飛行機と違い、荷物は預けずに全て持って乗り込みます。日本人が多かったので、軽装の方が多かったです。

カメリアライン 乗り物

一番安いチケットなので大部屋です。特にレディース指定しませんでしたが、部屋は女性のみでした。荷物置き場は大部屋の中にありますが、鍵はかからないので、貴重品は鍵のかかるスーツケースに保管しておきました

船内案内図

船内施設

この辺りは豪華客船っぽい

ゲームセンター。他にカラオケルームもありました

お湯とお水は自由に使えるので、カップラーメンなどを持ち込む方が多かったです。船内での販売もありますが、種類は少なかったです

個室タイプのキャビンも新しく設置されたそう

当日、空きがあれば1,500円で大部屋から移動できるようです

カメリアラインは昼間の航海なので、デッキへの出入りが自由でした。船内をぐるっと探検

デッキから博多港

デッキから博多港

12:30出航の予定でしたが、気付いたら12:15頃に出航していました。乗船時に乗船人数をカウントしていたので、チェックインしていれば取り残されることはなさそうです

あっという間に博多が遠くに

昼間の航海なので、流石にデッキは日差しがキツく、部屋に戻って窓から海を眺めます。途中、壱岐や対馬の近くを通るので、景色は飽きません

船内は免税価格なので、缶ビールも少し安く、ロング缶で250円、普通缶で200円でした

午後2時過ぎには、ビールの自販機が3台中2台売り切れになっていました

陽が落ちてきて、サンセットクルーズ。やることがないので、ひたすら飲むか寝るかの2択です。わたしの部屋はひとり旅の方が多かったのですが、気付けば宴会が始まっていました。何となく、日本人と韓国人はトラブル回避のために部屋分けされるようでした

陽が落ちてくると、気持ちのいいクルーズ。とはいえ、風は強いので防寒対策は必要です

あっという間に陽が沈んだ頃、対馬が見えてきました

対馬ってこんなに大きかったんだな

飲み過ぎ&船酔いで1時間ぐらい眠りについていたら、釜山港が見えてきました

釜山港国際旅客ターミナル 船系

この日は普段は開放しない7階部分(DECK7)が開放されるとのことでしたが、行ってみたらすごい人混みだったので、戻ってDECK3から鑑賞することにしました。DECK7より風が弱く、人も少なくとても見やすかったです

花火は3ヶ所から上がっているようでしたが、船からは全て見ることができました

釜山港大橋 建造物

花火開始。海上では音楽やMCもあるようですが、さすがにそれは聞こえません

あまり変わり種はありませんが、次から次へと花火が上がっていき圧巻でした

釜山の夜景と花火

酔っ払っているので、とにかく連写

意外と綺麗に撮れていました

そろそろ終わりかなと思ったら、まだ上がる上がる

花火自体は日本の方が豪華だと思いますが、たくさんたくさん上がるので、圧巻です

釜山の夜景と花火

花火大会自体は途中休憩を挟んで1時間ほどでした

花火終了後にライトアップされた釜山港大橋を通過

釜山港大橋 建造物

入国する頃には22時を過ぎていました。酒飲みすぎ&船酔い&疲労でフラフラになりながら歩きます

釜山港国際旅客ターミナル 船系

ベテラン勢は当たり前に釜山駅前の東横インにステイするようですが、あまり考えていなかった私はここから1時間ほどバスに乗り、海雲台(ヘウンデ)に向かいます(次なるトラブルの始まり始まり)

釜山駅前広場 広場・公園