ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてGWですね。昨年は、大型連休で遠距離の旅行に出かけた方が、多かったみたいですね。私は平日になかなか有休は取りにくいので、だいたい暦通りのお休みです。さてGWの後半は、4日間のお休み。4日間あれば、行きますよ~。旅行!!<br />2泊4日と言っても、ルアンパバーンに滞在できるのは実質2日間。どこまで満喫できるのか~、私!!現在、ラオスへは直行便はなく、ハノイかバンコクで乗り継ぐのが一般的みたい。今回は、バンコク乗り継ぎを選択。行きは羽田ーバンコクールアンパバーンの行程。2区間ともタイ航空で予約をしていましたが、出発まで2週間を切ってから、タイ航空からメールがあって、バンコクールアンパバーンの乗る予定の飛行機が半年間欠航になるとのこと。代替便もないとのことで、バンコクエアーを急いで予約。ひとまず、予約ができたので無事に出発できることに。おいおい!!<br />今回の目的地は、ラオスのルアンパバーン!!って知人に言うと、決まって”どこにある?”“何しに行く?”と決まって2つの質問。。。ってか、そういう私も、”え~っと、滝見て、托鉢見て。。。”。。。<br />いいのよ!<br />数年前、イギリスの旅行雑誌のアンケートで行ってみたいとこNO.1になったらしいし。。。実は、ルアンパバーンは、街全体が世界遺産。街を巡れば世界遺産めぐりってことです。。。<br /><br />そんなこんなで、出かけます。。。<br /><br />*今回の行程*<br />5月2日 <br />JAL332  福岡 20:00 ー 羽田 21:35 1C<br /><br />5月3日<br />TG661  羽田 00:20 ー バンコク 2A<br />PG 941      バンコク 10:05    ー  ルアンパバーン 12:05  19A<br /><br />    宿泊:La residence phou vao(2泊)<br /><br />5月5日<br />PG 942       ルアンパバーン 12:45 ー バンコク  14:50 2A<br />TG 682       バンコク 22:45  ー  羽田 6:55<br />5月6日<br />JAL 305       羽田 8:25 ー  福岡 10:15  2A

美女??一人、みんなから何しに行くの?と言われまくったラオスへ!!*弾丸2泊4日~1日目前半; 出発~ホテル到着*

2014/05/03 - 2014/05/06

花さん

いいのよ!

そんなこんなで、出かけます。。。

*今回の行程*
5月2日

5月3日
TG661  羽田 00:20 ー バンコク 2A
PG 941 バンコク 10:05 ー ルアンパバーン 12:05  19A

宿泊:La residence phou vao(2泊)

5月5日
PG 942 ルアンパバーン 12:45 ー バンコク  14:50 2A
TG 682 バンコク 22:45 ー 羽田 6:55
5月6日
JAL 305 羽田 8:25 ー 福岡 10:15  2A

自転車 徒歩

今までの私の旅のお供、デジカメちゃん。

結構優れもので、42Xまで、ズーム可能!ビヨーンとレンズがのびます。
    毎回がんばって働いてくれています。

今回、旅行に先立って一眼レフを購入。
    Nikon D5300 というタイプです。
    しかし、まずは、オートモードで撮影中。
    使いこなすには、まだまだ時間がかかりそう。。。

いい写真が撮れるかな。。。

今回の旅行では、2つのカメラでの写真が、混在しています。

福岡空港のラウンジに到着。
    さて、恒例のかんぱーい!!

"上司から、少し早く出ていいよ"と言われ、お言葉に甘えさせていただいたので、出発の1時間前に空港に到着〜。余裕で、ビールを飲み始めます。。。
    まだ、旅は長いぞ〜

定刻で飛ぶ様です。

今回は久しぶりのJALなので、ちょっと不思議な感じ。

JAL332 福岡空港空港を20時に出発して羽田に向かいます。

今回、福岡空港でチェックインをする際に、荷物はスルーで目的地まで行くのか確認したところ、な・な・なんと、羽田とバンコクの空港でスルーで荷物がいかないとのことで、羽田でもバンコクでも一度荷物をピックアップして、再度、チェックインが必要とのこと。ってことは、羽田では重いスーツケースを持って国際線まで移動&バンコクでは、入国審査を受けて、入国後ターンテーブルから荷物をとって、再度国際線出発口でチェックインorzまじか〜。。。
    少なくとも国内線でANAにすれば、同じスタアラ系なので、羽田だけはスルーできたでしょうけどねえ。。。そっか〜

今回は、1Cを予約

写真はお隣の1A

はーい

足を伸ばしてみます。

ギリギリで前の壁には、つきません
    JALのスリッパはブラウンで、なんだかやや落ちついた感じ

お飲物は何にしますか?ってことだったので。。。

はい、ド〜ン!

シャンパンです。

恒例の乾杯〜!

食事です。今回は広島特集?!

デザートに生紅葉まんじゅう(わーい!)

表示してあるカロリーは、751kcal(もみじまんじゅうのカロリーは除くらしい。。。)ってことは、紅葉まんじゅうとシャンパンのカロリーを入れたら、1000kcal越えですね。わお〜

いただきま〜す

食事の部分に、ズーム!

はい、完食!1000kcal。。。

羽田空港にもうすぐ着きます

羽田に到着後、スーツケースをターンテーブルからピックアップして、国内線ー国際線連絡用の無料のシャトルバスに搭乗。バスは10分前後で着いたと思います。

今度は、タイ航空でチェックイン。もう一度確認したものの、やはりバンコクでスーツケースは一度ピックアップ要とのこと。。。
    手荷物検査の為に前回羽田では長い列ができていたのでどうかとは思っていたのですが、タイ航空の方が、Fast laneみたいなものはないものの、クルー用の手荷物検査のレーンを使用していいとのことで、案内していただきました。並ぶことなく、手荷物検査を受けれてよかったです。
    羽田もなんだか、拡張されたおかげか、いろんなサービスも増えていました。

ラウンジに到着

今回は、タイ航空の利用なので、ANAのラウンジを使用します

ラウンジは成田の中よりも少し落ち着いた感じ。
    成田より、利用者が少なそうなので、そう感じるのかな???
    広さは成田の方がありそうです。

奥の方に、簡単な軽食が置いてあるようです

ちょうど、飛行機が見える席に、着席

まあ、飛行機を眺める気はあまりないのですが、窓が近いと開放感があっていいですね。飛行機に向かって、恒例のカンパ〜イ!!

簡単な食事やアルコールやおにぎり等があります。
    奥には麺コーナーらしきとこもありました。(今回は、深夜だし麺等はいただきませんでした。)内容的には成田のラウンジの方がややいい気もしました。

ブッフェコーナーはズームすると、こんな感じ

1000kcal食べた後ですが。。。

おつまみ、get!

インターネットをしながら、時間をつぶします。

入室時にシャワーを使用したい旨、お願いしたところ、現在使用中とのことで、呼び出しマシーンをいただきました。順番が着たら、このマシーンから呼び出し音がなります。待ちの中で1番はじめとのことだったので、思いのほかすぐに呼ばれました。

さて、シャワーを浴びて、すっきりしてから飛行機に乗り込みます

シャワー室を使い時には、ラウンジの受付で搭乗券を預ける必要があります。私が利用したラウンジには計4室のシャワールームがありました。

シャワールームのキーカードです
    私が使用するのは、NO.4のシャワールームです

シャワールーム4の前に到着

ホテルの部屋のカードキーのように、カードをタッチして入室します

ドアを入ったところ

手前から、洗面台、トイレ、奥にシャワースペースがあります
    成田のシャワールームにはない(私の記憶によれば。。。)椅子が設置してあります。

かごの中に、バスタオル、タオル、シャンプー、コンデイショナー、ボデイシャンプー等が入っており、ドライヤー等も完備されています

こちらは、カウンターでいただいたセット。

シャワールームに備え付けられている分で十分だったので、こちらは、お持ち帰り〜

ラウンジを出て、搭乗ゲートに向かいます。
    途中、東京土産のお店の前を通過

これは、成田より羽田の方が充実していそう!!!かな。

定刻で飛びそうです。

よかった、よかった

自分の席は、自分の荷物等で散らかってしまったので、まだ搭乗されていなかった別の方の座席をパチリ。

さて自分の席に戻ります。

私の席は、2A

こんな感じで、左サイドは窓、右サイドは通路になっています

荷物の収納完了。

キャリーバックは上の荷物入れの中です。
    上の段の左に置いてあるのは、毛布。椅子を倒すとフルフラットになる座席です。

設置してあるスリッパを履いて足を伸ばしてみました。しっかり伸ばしてもギリギリでつきません。
    注;決して私の足が超短足ってわけではありません。

生花がいけてあるのはなんだか嬉しいですね。

座席の左手には、座席操作の機械が置いてあります。

シャンパンで恒例の。。。

カンパイ〜( ^ ^ )/□

そうこうしているうちに食事のセッティングがはじまりました。

もう、深夜です。。。
    いいのかこんな時間に。。。
    いいんです〜、多分ね。。。

帰国してから、粗食&運動やね〜

マッシュルームのスープ

濃厚で美味しかった

テリーヌです

おっと、全体像はこんな感じ

食べかけですみませぬ。

こちらも、恒例のぐるナイ風

あ〜、今日の夕食はやっと終了。
    ってか、深く考えると、どんだけ食べてんだってことになるので、過去のことは忘れよう。。。

• ”アナと雪の女王”を見始めましたが、途中で撃沈。。。英語の題名は&quot;Frozen&quot;なんですね〜<br /><br />深夜出発の便は、寝ちゃうよね〜

”アナと雪の女王”を見始めましたが、途中で撃沈。。。英語の題名は"Frozen"なんですね〜

深夜出発の便は、寝ちゃうよね〜

そうこうしているうちに眠くなってきました。

コンタクトレンズを眼鏡に装着し直し、ベットもフラットにし、寝る気満々。
    このあと爆睡します。

着陸前の食事準備で起こされました。

おはようございます。
    まだあまりお腹減ってない気もしますが。
    気のせい、気のせいと自分に言い聞かせ、いただきます。

流石に、恒例の"乾杯〜"は忘れていました。
    オレンジジュースでもやらなきゃね〜
    まだまだ、修行が足りませぬ!!!

いろんなフルーツの盛り合わせです。

まあ、言うまでもなく完食。。。

メインは、肉、魚、タイフードからのチョイス。

私がチョイスしたのは、タイフード。
    思いのほか、ガッツリ系でした。
    タイ風チャーハンと海老

まあ、そうは言っても完食しましたけどね

席に置いてあったアメニテェイ。いくつ目だ、これ。。。

ただし、初の紫、get!!

中には、歯ブラシやソックスやロクシタンのミニサイズのボデイクリーム等が入っていました。

ボーデイングブリッジを出た所に、名前を書いたボードを書いた係の方が待ってくれていました。
    入国審査の場所まで、カートで移動です。

今回は結構入国審査の場所まで距離が短く、これなら歩いても。。。って感じでした。

バンコクは入国審査時に、結構長い行列になっていること多いですが、今回も大行列。一番奥のエリアにあるところに案内してもらいます。待ちは1人。速いレーンに入れてもらえるメリットがあります。
    荷物をピックアップするために、ターンテーブルのところにやってきました。担当の方が、荷物をピックアップしてくれます。座って待ちます

なかなか出てきません。

おそらく、初バンコクエアウェイズ搭乗

チェックインします
    ラオス航空かバンコクエアウェイズの2者択一でバンコクエアにしました。難しい選択〜

Bangkok airwaysにチェックイン後、ラウンジにやってきました。

まだ、誰もいませんでした。

約4時間前後の待ち時間の途中、ラウンジに日本人の方が時々やってきました。るる○カンボジア等の旅行誌を読んでいる方がいたので、カンボジアへのフライトなんだろうなあと。アンコールワット、私が言った時は、補修中か何かで一部ビニールシートがかぶっていたので、そのうちリベンジ??しなきゃとは思ってはいますが。。。(行きたいところが多すぎて、 いつになることやら)。
    ここのラウンジは登場クラスに関係なく?使えるみたいなので、lポップコーンやコーヒー等を味わいながら、登場までの時間を潰すのにいいとお思います

さて搭乗です。
    まずは1〜10列目の方がゲートを通ります。
    私は19A(一番後ろの席)を予約していたので、後半の搭乗です。
    搭乗ゲートからバスに乗せられ、私たちが乗る予定の飛行機の側で降ろされます。

でた〜
    やっぱりこうなるよね。。。
    テクテク地上を歩いて搭乗です。ち、ちいさい。。。

乗り口は後ろのみ。

最後尾から乗り込みます。

デザインが結構可愛いかも。
    もうちょっと大きければ言うことないんだけどね。
    苦手な、小型プロペラ機。。。
    速攻で寝よう。

席は19列、横4列という、構造。
    前の方はほぼ満席。
    すべてはエコノミークラスの設定です。

私の前や横は空席でした。

途中、食事が出ました。

チキンかフィッシュを選択可。
    チキンに。

メインは鳥肉のラープ(ラオス料理)と思われます。

ご飯にあうピリ辛の味付け。これは、日本人にもOKな味じゃないかな。
    ラオスに着いてから、昼食を取るつもりなので、ラープのみ食べ、ご飯をはじめ、その他は残しました。

ラオスの入国カードを機内で記入し、乗った時と同様に機体の後ろ側からおります。私は最後尾に座っていたので、一番初めに降りました。

前からみても、cuteな機体です。
    15日以内の滞在であればビザは不要です。

振り返って、乗ってきたプロペラ機をパチリ。

無事に着いてよかったよ

飛行機を降りて、完全に徒歩で、係員の方の後ろについて、空港の建物へ向かいます。

私たちが乗って来た飛行機以外飛行機はとまっていません。

昨年?くらいから使用している新しい空港の様です。

建物に向かって、テクテク歩きます

今回宿泊するホテルに空港送迎頼んでいました。(片道25ドル)

到着口を出たところに、私の名前を書いたボードを持った係りの方が待っていてくれました。最近、フィリピンとかで空港からタクシーに乗った方が強盗から殺されたりしてましたからね。。。より、慎重になります。
    お迎えのバンに乗り込むと、冷たいおしぼりとお菓子とよく冷えたお水をいただきました。
    つ、っついたら、ランチにカオソイ(麺)を食べるつもりなんだけど。。。完食してしまったorz

ホテルへは、この坂を登って行きます

車ではスーイスイなんだけど、自転車では降りて押さないと登れませんでした。。。

ホテルに到着。

ホテルの外観です

ホテルのフロント

ホテル全体は、木造?の作りです
    2階の床はややきしむ感じがあり、バタバタ歩くのは厳禁ですね。
    ルアンパパーンはまだ全体的に鉄筋コンクリートの建物は少ない様で床は木造のものが多い様な印象です。(あくまでも印象ですが。)

お部屋は2階でした。
    2階建てになっています。
    階段の脇にはお花も飾ってありました。エレベーターはなさそうでした。

ホテルのロビーの近くには、池が。

お花も飾られています

クマのぬいぐるみも休息中??

お部屋は503

お部屋に入って行くと、左手には水周り

奥が部屋

ベット。。。

天蓋付き〜

ベットの上に小さい花が飾っております

花へズーム

窓の外にはベランダがあって、寝そべってくつろげる様にマットが敷いてあります。

ベランダから部屋を振り返るとこんな感じ

この時は気持ちいいので、窓をしっかり開けてしまっていますが、のちに結構後悔することに。。。結構、虫(蚊みたいな感じ)が入ってくるので、解放注意です。部屋にはしっかりエアコンが効かせてあります。

ソファーのブース

ソファーの左に、ネスプレッソが置いてあります。

さて、水周りエリアに行きましょう

入って行くと洗面台の鏡が見えます。

洗面台の横に浴槽とシャワー

洗面台の上のアメニティ

なんだかオリエンタルな感じのパッケージです

ベッドとソファーの反対側には、デスクスペース。

その横にテレビや冷蔵庫があります。
    テレビはNHK BSが映りました。(基本、英語での放送ですが。。。)
    コンセントは3つ穴ですが、そのうちの2個に差し込むことによって、日本仕様のコンセントのままで電化製品は使用できました。毎回変換用のプラグを持って行きますが、今回は使いませんでした。

ネスプレッソ

自分がのみたい時に手軽にコーヒーが入れれるので、便利でした。自宅に持ってるのと同じタイプなので、使い方も大丈夫でした

カセットは6個置いてありましたが、使った分は翌日補充されていました。

お部屋にみたこともない食べ物?が置いてありました

後で確認してみたところ、タマリンドというフルーツの様です。
    翌日食べてみましたので、その時の様子はまた後日書きたいと思います

ベランダに寝そべってみました。
    曇りだなあ
    やや蒸し暑い感じですが、半袖でまったりとできるくらいの暑さです。
    日本の7月頃の曇り空の日??くらいな感じでしょうか。。。

ベランダからの眺めです。
    ホテルのホームページにも、このプールのところから外の景色が乗っているので、眺望としては、結構良かったかも。
    このルアンパパーンで有名なプーシーの丘が向こうに見えています

さてと、休憩もしたので早速散策開始です。

午後は、自転車で散策します。こういう自分の足で散策するの結構好きなので、テンション↑↑
    ホテルで無料で自転車を借りれました。
    ホテルのフロントでもらった地図&地◯の歩き方 ラオスを持って、カメラを抱えて出発です。まずは、腹ごしらえに、カオ・ソイを食べに行きます

• sakunzさん 2014/06/01 05:46:05
    ANAよりJAL?
    花さん、おはようございます。

GWのご褒美旅行、良いですね〜
    先の旅行記、ニューヨークも拝見しましたが、相変わらず特上の旅ですね。
    刺激を受けますなぁ〜。

で、国内線ですがANAのプレミアムクラスとJALのファースト。
    地方から(私は北海道)だと国内線も飛行機に乗る楽しみの一つですよね。
    ANAのプレミアクラスは何回か利用していて身長186cmの私には大変ありがたいシートです。千歳には早めに行ってランクアップしてます。
    未だJALのファーストは乗った事ないのですが、花さんの写真を見たところ
    JALの方が良い様に見えますが、いかがですか?
    JALも一度乗らなきゃと思っているのですが・・・機会が無くて。

それとデジ一。良いですねNikon!
    私も昨年末のニュージーランド行きの前にNikonを購入しましたが、中々使いこなせなくて、残念な写真が多かった・・・反省ですね。
    この秋のヨセミテ&ナパ、そして年末のニュージーまでには何とか使いこなせる様になりたいです。
    今度は単焦点レンズを購入して備えたいと思います。

では、良い旅を。

sakunz

花さん からの返信 2014/06/16 15:02:10
    比べがたいですねえ〜
    sakunzさん、いつも旅行記、読んでいただいてありがとうございます。
    うっかりお返事ができていなかったみたいで、すみません

旅行から戻って、すでに、1ヶ月経ちましたが、もう次の旅行に行きたくて仕方がありませんが、次回の長期休みは9月にいただく予定の夏季休暇なので、現在、泊まるホテルや向こうでの移動手段を検討しているところです(現在決まっているのは、日程と日本から現地までの飛行機往復のみです。。。まだまだ決めることがいっぱいです)
    ニューヨークの旅行記もまだ途中(ワシントンにも行ったので、書き上がるのにはまだまだかかりそうです)なのに、忘れそうなのでGWの旅行からぼちぼち書いて行っています。

sakunzさんは、186cm!!大柄なんですね〜。っていう私も167cmくらいありますので、女性にしては大柄ですが。
    旅行は、ご褒美と思っていますので、移動に関しては、奮発して乗っちゃいます。シートはベージュの皮の落ち着いた色のシートで、私はJALの方が好きなんですが、ANAよりJALの方が、アップグレードするには3000円高いです。出てくる食事は、どちらかと言うとJALの方が軽めですかね。機上で流されるビデオ系はなんだかANAの方が楽しいです。サラメシとかは、結構楽しくみて過ごします。ただ、今年はJAL気分(笑)なので、今年は移動はJALですかね〜。
    わ〜、sakunzさんもnikonのカメラお持ちなんですね。今回は、完全に色で選んでしまいましたorz私も全然使いこなせていなくて、結局2台持ちで大荷物になっています。瞬時に撮ろうと思ったら、やっぱりデジカメ便利ですが、接写とかにはやはりデジイチの方がいいみたいです。
    sakunzさん、ヨセミテ行き控えてるんですね〜、いいなあ。私ももう一回いってみたいところです。ナパはまだ行ったことありませんがワイン好きとしてはたまらないですね。私も、秋→北欧、年末→ミャンマー(検討中)、来年のGW→グランドキャニオン(検討中)までにカメラにもう少し慣れたいです(普段はなかなか写真を撮る機会がないのですが。。。)
    ぼちぼち旅行記書いていきます。また覗いていただけたら嬉しいです。

花さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る