ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日の午後、ルアンパバーンに到着し、速攻で自転車にての観光開始。<br />約3時間半観光をし、一旦ホテルに戻ってきました。<br />(流石にもう一度自転車でってきにならなかったので、)ホテルで一旦休憩をし、もう一度シャトルバスに乗って、街の中心地へお出かけしますホテルから無料のシャトルバスが、街中の郵便局前まで出ていました。夕方以降は1時間に3本。最終判断22時台じゃなかったかと思いますが。。。。<br />掘り出し物があれば、ナイトマーケットでお土産getするかな。。。<br /><br /><br /><br />*今回の行程*<br />5月2日 <br />JAL332  福岡 20:00 ー 羽田 21:35 1C<br /><br />5月3日<br />TG661  羽田 00:20 ー バンコク 2A<br />PG 941      バンコク 10:05    ー  ルアンパバーン 12:05  19A<br /><br />    宿泊:La residence phou vao(2泊)<br /><br />5月5日<br />PG 942       ルアンパバーン 12:45 ー バンコク  14:50 2A<br />TG 682       バンコク 22:45  ー  羽田 6:55<br /><br />5月6日<br />JAL 305       羽田 8:25 ー  福岡 10:15  2A

美女??一人、みんなから何しに行くの?と言われまくったラオスへ!!*弾丸2泊4日~1日目午後;夜編*

2014/05/03 - 2014/05/06

花さん

約3時間半観光をし、一旦ホテルに戻ってきました。

*今回の行程*
5月2日

5月3日
TG661  羽田 00:20 ー バンコク 2A
PG 941 バンコク 10:05 ー ルアンパバーン 12:05  19A

宿泊:La residence phou vao(2泊)

5月5日
PG 942 ルアンパバーン 12:45 ー バンコク  14:50 2A
TG 682 バンコク 22:45 ー 羽田 6:55

5月6日
JAL 305 羽田 8:25 ー 福岡 10:15  2A

自転車 タクシー 徒歩

帰り道にスーパーでBeerlao購入

ホテルの看板

ここから坂道を少し登ったところに、ホテルの建物があります。

坂を登って行くと、ホテルの建物が見えて来ます

この後登りがきつくなって、自転車は押すハメになります。。。

ホテルの外観

造りは2階建て

ちょっとだけバルコニーに寝転がって、くつろぎます。
    って言っても、ややなま暖かいかな。
    ビールを飲むにはいいかな〜

3時間半のサイクリング散策後のビールは格別に美味しいですねえ〜
    BEER LAOの缶ビール
    スーパーで5本購入。結局3本は現地で飲んじゃったので、2本はお土産にしました。

カンパーイ!

寝転がった状態で、パチリ〜

空も見え、側にはBEER〜
    あ〜、休みだ〜

ホテルには夕方は1時間に3本街中へ行くシャトルバスがありました(無料〜)

30分ほどベランダで休憩し、日焼け止めを塗り直し、さて、散策第2弾。
    ナイトマーケットの下見&のんびりしに、再び、街中へ。
    町の中心部にはジューススタンドもありました

こっ、これは、たこ焼き機ではないですか???

と、思って、しばらく観察。
    中身は入ってなさそうだったので、小麦粉焼き??かな

お惣菜を売っている屋台

ここは、串に刺したお肉、売ってます

炭火焼風〜
    丸々1匹焼いています。豪快〜

難点なのは、魚にまたしても、ハエが。。。

食べたら、美味しいよね、多分。
    炭火焼だもんね〜

いろんな惣菜も売ってありました。
    夕方だけど、やや暑いので、ちょっと心配
    一部、ハエが止まっているものもあったりorz
    旅行先でそういう場面には時々出くわすけど、すごくトライしたい気はするんだけど、やはり衛生面がちょっと気になってしまって。。。
    日本人のカップルのような旅行者の方が、お店の座席に座って食べていたので(夕食かな?)、お〜、かっこいい〜って思い通り過ぎました。旅行から帰ったら翌日から仕事だし、旅行中にお腹を壊しても辛いので、ここもスルー

ナイトマーケットが徐々に開店中。
    ナイトマーケットのイメージが分からなかったのでどんな風になるか分からなかったので、もう少し待ってみることに。

この間に、プーシーの丘に登って、夕日を待ってみるかな。。。

プーシーの丘。再度、トライ
    中段のところで、一旦観察(これ以上上に上がるのには、料金が必要)
    ん〜、雲がね〜、これ以上登っても、おそらく山に沈む夕陽は見れない(と、自己判断ですが)と思い、ここでしばし、休息。

雲がどいたら上に行こうかなあと思って待つものの、どきそうにないなあ、雲。。。

明日を期待し、今日は、ここで降りることに決定

お〜、テントが増えてる、増えてる。。。

博物館の向かいのプーシーの丘の登り口を降りてくると、テントが綺麗に並んでて、いい感じ
    ナイトマーケットは博物館前のメインの通りがホコ天になり、びっしりテントが張られてそれぞれ個人がお店を広げて販売している感じ。

さてナイトマーケット散策開始

各テントが個人経営
    並んでいる商品は結構似た物も多い感じ

テントとテントとの間の隙間が通路になっています

交渉中かな〜

カラフルな象の小さいぬいぐるみ

目を疑う。。。

売り物???

サソリにマムシですか。。。

怖くて口にできないよね〜

段々暗くなってきました

人通りも多いです

19時30分にホテルのレストランで夕食を予約していたので、そろそろ帰ります。19時のピックアップ時間に合わせてきてみました。ピックアップ場所の郵便局前に行ってみると、お〜、バイクタクシー風ですね。
    こっちにいる間に一回乗ってみたかったのよね〜
    ホテルのものなので安心して乗り込みます。

お〜〜〜

風はなまあたたかいけど、走るのは爽快な気分〜
    他に乗られる方がいなかったので、貸切だし〜

途中、まだ営業中のお店もありました。

風が気持ちいい〜

そろそろホテルに到着します

お部屋に戻ったら、ターンダウンされていました

お〜、天蓋が降ろされていい感じ。
    後で気付いたんですが、夕方私がしばらくベランダのところの窓を開けていたのでその間に蚊が数匹室内にorz
    おしゃれな(はずの)天蓋が、ちょうどいい蚊帳かわりになりました。
    よかった、よかった。
    この中に寝たので、蚊に起こされることもなく、熟睡できました

そうそう、本日のdinner

お部屋の下のレストランのプールサイドでいただきます

テーブルの上のろうそくの光もいい感じ

お部屋に戻ってから、シャワーを浴びてすっきりし、dinner

まずは、シャンパンで。

恒例のかんぱーい!

おまけかな。。

中は春巻きの中身のような物が入っていて、揚げてあります

自家製パンらしい

メインはお肉の煮たもの

メニュー表を撮るのを不覚にも忘れてしまったので、メニューの名前&値段は不明

もちろん、飲み物は赤ワインに移行しました

締めはカオ・ソイ

お昼にも食べたんですが、両者とも、感じは全然違って高級な感じ
    麺の食感もお昼とは少し違うし。
    お昼のナンペー・サブローのカオ・ソイの方が好きだったかも〜
    生野菜は、同じように添えられてきました
    味も結構日本人にも受け入れられやすい味かも。ラオス料理、明日の夜は外のレストランに出かけてみようっと

まあ、完食しましたけどね。

ちょっとホテル内を散策

ライトアップされています

宿泊者の気配があまりありません

出かけてるのか、お部屋でマッタリしているのか、すごく静かでした

お部屋に戻ります
    明日はオプショナルツアーでバクウー洞窟、滝、焼酎の村へ行きます

• sakunzさん 2014/06/20 06:47:26
    エエやんかぁ〜
    花さん、おはようございます。

sakunzです。

「何しに行くの?」
    私も良く言われます。
    毎年の様にニュージーランドばかりに行くので周りからは良く
    「何しにそんなに行くの?」と・・・・エエやんか〜
    休暇だから良いんです。
    何もしたくないから行くのです。そう思いません??
    そして必ず「何処に行った?」「何をした?」と聞かれます。
    ホリディだからゆっくりするのが目的なんです。
    と、言っても中々理解してもらえませんね。

思わず「何しに行くの?」に反応してしまいました(笑)

で、先日は私の旅行記に投票していただきありがとうございました。
    感謝です。
    中々上手にまとめれませんが、またお立ちより頂けたら幸いです。

極上の旅、続編を楽しみにしてます。

花さん からの返信 2014/06/23 10:42:43
    エエやんかぁ〜 ですよね〜
    sakunzさん、こんにちは

ですよね〜
    何しに行くの?また行くの〜?どこ行くの?

> エエやんか〜
    > 休暇だから良いんです。> 休暇だから良いんです。
    > 弾丸だろうが、ロングだろうが、お休みなんだからゆっくりしたい・・・
    > 何もしたくないから行くのです。そう思いません??

同感です!!
    9月の夏季休暇、ぼちぼちホテルをとりました。
    航空券は既に手元にEチケットがあるので、これで移動と泊まるところは確保です。
    1週間でバタバタ満喫予定ですが。
    日程が合わなくて、フェリー内で1泊諦めたので、日帰りで乗ろうなどといろいろ楽しく計画をしている真っ最中です。
    sakunzさんみたいに、お知り合いとかが現地にいたらもっと楽しいだろうなあと思いました。

旅行、万歳〜!ですね。

花さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る