リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月4日<br /><br />今日は美食の街、リヨンに移動します。<br />いつも乗り換えだけにしか利用せず、いつかは滞在したいと思っていた街。<br />フランスのお菓子に詳しい方からお勧めのお店も聞いて来たので、今日は食べる気満々です♪<br /><br />予想通り、希望のTGVは予約できなかったので早朝出発に。<br />レイルパスは便利だけど、フランスに関してはパスホルダー枠が少なすぎていつも泣かされます...(+_+)<br /><br />お陰で10時にはリヨンに到着。<br />ここには1泊しかしないので、返って良かったかも?<br /><br />ホテルに荷物を預けて早速食べ歩きの旅へ~!<br />わくわくして出かけたのに、教えてもらったお店はどこもバカンスでまさかのお休み(T_T)<br />落ち込みました...。<br /><br />目的変更。<br />旧市街とご飯を楽しみましょう!<br />と、言う事で、ランチとディナーにリヨンの郷土料理を食べ、素敵な旧市街のお散歩を楽しみました。<br />でも、これはリベンジ確定だな...。<br /><br />明日はコートダジュール、ニースへ移動します。<br /><br />【旅行行程】<br /> 6:05 ストラスブール発 TGV6833(ユーレイルグローバルパス利用)<br />  ↓<br /> 9:56 リヨン・パール・デュ駅着<br /><br />【交通費】<br />ユーレイルグローバルパス利用<br />ユーレイル グローバルパス(1か月) 1等  119100円  ※6月購入 為替により金額は変動します。<br /> レイルヨーロッパのホームページより購入。 同サイトより電車の時間も検索出来ます。<br />http://www.raileurope-japan.com/<br />※フランスのパスホルダー枠は非常に少ないので、早目の予約をお勧めします。<br /> TVG座席指定手数料 1件につき9ユーロ<br /><br />【リヨン市内交通機関の1日券】<br />5ユーロ<br />市内バス・トラム・地下鉄・フルヴィエールの丘のケーブルカーに乗車可。<br /><br />【宿泊先】<br />Richelieu<br />1泊57ユーロ(ダブルルームのシングルユース・朝食付き・バス、トイレ付き・WiFi利用可・エアコンあり)<br />http://www.booking.com/hotel/fr/hotelrichelieu.ja.html?aid=376383;label=bookings-naam-iIC7Anwfp72Vp6B_LrLf0gS35038045138%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=39af525f059c1a9a0c5e1cc0d00b749b;dcid=2<br /><br />☆前日の旅行記はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10880748

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆フランス・ストラスブールからリヨンへレイルパスの旅~バカンス時期にご注意!美食の街で惨敗(>_<)~

2013/06/18 - 2013/09/13

milkさん

2013年8月4日

今日は美食の街、リヨンに移動します。

予想通り、希望のTGVは予約できなかったので早朝出発に。

お陰で10時にはリヨンに到着。
ここには1泊しかしないので、返って良かったかも?

ホテルに荷物を預けて早速食べ歩きの旅へ~!
落ち込みました...。

目的変更。
旧市街とご飯を楽しみましょう!
でも、これはリベンジ確定だな...。

明日はコートダジュール、ニースへ移動します。

【旅行行程】

【リヨン市内交通機関の1日券】
5ユーロ

【宿泊先】
Richelieu

☆前日の旅行記はこちらをご覧ください。

鉄道 徒歩

今朝は4:45に起床!
    6:05発のTGVしか空席がなかったんですもの...。
    リヨンは1泊しか取っていないので、遅い時間にすると滞在時間が減ってしまいますからね。

ストラスブールのホテルはエアコンがついていなかったので、この暑い8月の夜、どのお部屋も窓を開けている訳なんですね。
    このホテルは良くある造りで、中庭を囲むように四角く建てられていたのですが、中国人観光客と思われる家族連れの方々が窓を開けっぱなしで夜中まで大声で大騒ぎしていたので眠れませんでした...。

でも、頑張って起きましたよ(>_<)
    チェックアウトが早かったので、清算は前日に済ませておきました。
    まだ夜が明けきらないうちに出発です。

駅前のホテルだったので移動は楽々♪
    近代的なストラスブール駅が素敵です。

6:05発のTGVに乗ります。

夜明け前の駅のホーム。
    電車に乗り込みます。

電車の中ではほとんど寝ていました。

10:00にはリヨン・パート・デュ駅に到着しました。
    駅の近くのホテルにしたのですが、リヨンは沢山の列車が発着する大きな駅なので、「駅の隣」と言えどもホテルは意外と遠かった...。

今日、お世話になるホテル、Richelieu。
    1泊だったので、値段重視で決めました。

さすがにチェックインにはまだ早いので、荷物を預けて早速食べ歩き〜♪
    お目当てのお店はチェック済み(^o^)

リヨンの街をお散歩。

美味しそうなマカロン♪
    パッケージが可愛いです。
    今日は日曜日なので、このお店はお休みのようです。

私が行きたいお店は営業確認済み(^_-)

なのに...
    閉まってる〜〜〜((+_+))

スイーツ好きには言わずと知れたチョコレート屋さんのベルナション。
    ここが本店なのです。
    フランスのお菓子にとっても詳しい方にも教えて頂いて、すっごく楽しみにしていたのに〜(>_<)
    しかも、ちゃんとHPで営業日を確認したよ(泣)

何か張り紙がありました。

フランス語読めないけど、8月4日から26日までお休みって事??
    27日は8時から営業します?

バカンスだ...。
    そう言えば、ヨーロッパでは夏の間、長期休暇を取るお店が多いんでした...。
    でも、HPにこんな情報は書いていなかったよ〜(泣)

でも、もう一つ、美味しいお店教えてもらってるもん♪

うっそ〜〜〜(+_+)

ピニョルもお休み(泣)
    このお店もバカンスの事なんて書いていなかった〜!
    フランス語で分からなかっただけなのかなぁ...。

ピニョンの赤いプラリネのケーキが美味しいって教えてもらってたのに...。

でもね、ピニョルはベルクール広場の近くにもお店があります。
    望みをかけて行ってみましょう!

てくてく歩いてローヌ川へ。
    都会っぽい街並みですね。

ローヌ川には船の上で生活している人達が沢山いました。

船がお家です。

ちゃんと門があって、船上ではガーデニングもしていますよ。

こんな所でのんびり暮らすのも楽しそう♪

ちゃんとポストもありますよ!

橋を渡って新市街へ。

ボートのお家がいっぱい♪

今、歩いて来た方のリヨンの街並み。

こんにちは、リヨン♪

古い路地って好きだわ〜☆

レピュブリック通りを進んで行くと、ベルクール広場に到着しました。
    今日は日曜日なので、ほとんどのお店がお休みの為か、とっても静か。

広場の真ん中にはサンテグジュベリの像がありました。

この辺りにもう一軒のピニョルがあるず!
    やっていますように☆

と言う、私の願いも虚しく、やっぱりお休みでした...。
    そうだよね。本店がお休みなんだもん、休むよね...。

それにしても、可愛いお店☆
    ここでお茶を飲みながら美味しいケーキを食べたかったよ〜(泣)
    もう、悔しすぎてリベンジを決意しました(>_<)

お休みなんだから仕方がない。
    諦めて旧市街へ向かいましょう。

今度はソーヌ川を渡ります。
    丘の上にはノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂が建っているのが見えます。

サン・ジャン大司教教会は改装中。

旧市街に入りました♪
    サン・ジャン広場です。

広場に建つサン・ジャン大司教教会。

旧市街のメインストリート、サン・ジャン通り。
    レストランが立ち並ぶ美食ストリートです♪

ホテルのフロントで地図を貰った時に、「ランチを食べるなら、サンジャン通りにレストランが沢山あるよ。ブション(Bouchon)って書いてあるお店に入りなさいね。」と教えて頂きました。

• でも、お店があり過ぎて、どこに入ったら良いか分からない〜(&gt;_&lt;)

でも、お店があり過ぎて、どこに入ったら良いか分からない〜(>_<)

お洒落なレストランばっかり!
    とりあえず、どこのお店も前菜・メイン・デザートのMENU(ムニュ)と言われるランチコースがボードに書かれているので、一件一件根ニューを見比べてみました。
    私は重くが食べられないので、直接「メインにお魚はある?」と聞いたりもしていました。

あるお店で同じようにメニューを聞いて出ると、日本人の女性と目が会い、話しかけられました。
    彼女も私と同じくお肉が苦手で、入るお店を悩んでいたのだそう。
    折角なので、一緒にお店を探すことに。

あるお店では、私達の求める食べ物がなかったからと、姉妹店をわざわざ紹介してくれて、連れて行ってくれたのですが、明らかに「郷土料理が食べたい」と言う私達の趣旨とは異なるお店だったので、丁重にお断りしました...。
    凄く親切なマダムだったのですが、ごめんなさいm(__)m

そして、たどり着いたのがこちらのお店。
    メニューにお魚はなかったのですが、「お魚に変えてあげるよ」と言ってくれたのでここに決めました。
    お店のメニューボード。

本日のMenu15ユーロ。
    まあまあのお値段です。
    これにワインも付けてくれるとの事。

お魚に変えてくれるとは言っていたけれど、お魚のすり身で出来たリヨンの郷土料理「クネル」もありました。
    食べたかったリヨン風サラダも選べるみたいだし、ここに決定♪

「席はどこでもいいよ」と言われたので、適当に座ろうとしたら、「そこは違うお店だよ」と...。
    えっ??
    このお店って、たったこれだけのスペースなの??

ちらっと「失敗したかも...」と思ってしまうような店構え...。
    でも、今更断れな〜い(+_+)
    ちゃんと「ブション」って書いてあるし、まあ、いっか(笑)

実際には道の反対側にも、もう2つテーブルがありました。

食前に出されたのはなんとイチゴのワイン。
    普段お酒はほとんど飲まないのですが、これは甘くて美味しかった☆
    リヨン風サラダはプルプルの半熟卵を期待していたのに、しっかり茹でられ、しかも潰れてた...(^_^;)
    でも、ドレッシングが美味しくて、お味の方は大満足!

こちらがメインのクネル。
    リヨンの郷土料理で、川カマスのすり身を茹でてスフレ状に焼いたものだそうです。

断面図。
    はんぺんのような感触です。
    でも、これが意外と美味しかったのです☆
    ソースが美味しいのかな?
    と、言う事は、美味しいお店だって言う事ですね。

デザートはクレームダンジュを選びました。
    これがまた、「失敗しちゃった??」と言いたくなるようなものが出て参りました(^_^;)
    クレームダンジュって、もっとふわふわじゃなかったっけ?
    クリームチーズの塊を食べているようでした。
    これもお味は良かったのですが...。

写真はランチをご一緒したゆみさん。
    私と同じくらいの年齢かと思いきや、予想以上に年上だったのでビックリ!
    若くてお綺麗な方でした。
    私もこんな風になりたい〜!

結果、このお店は当たりだったのか、外れだったのか...(^_^;)
    でも、美味しく頂けたので、辺りだったという事にしておきましょう。

親切にして下さった、お店のお兄さん。

ゆみさんは、この後ホテルに戻ると言う事で、食事が終わってからお別れしました。
    今日も楽しくランチが出来て良かった♪

私はもう少し散策を続けます。
    旧市街の路地って素敵ですね。

ネコちゃんがいました♪

さて、次はケーブルカーに乗ってフルヴィエールの丘にあるノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂に行ってみましょう。

ケーブルカーはメトロの一日乗車券で乗れました。

フルヴィエール駅に到着し、外に出ると目の前に素敵な聖堂が現れました!

• 真っ白な大理石で出来た、美しい聖堂ですよ☆

真っ白な大理石で出来た、美しい聖堂ですよ☆

彫刻も繊細で素敵ですね。

マリア様の彫刻も美しい...。

早速中に入ってみましょう。
    ここは無料で入れました。

まずは地下の礼拝堂に行ってみました。

石造りの落ち着いた空間が広がっています。

天井のフレスコ画の色合いも落ち着いていて素敵。

アーチのお花の中にはばたく鳩が可愛い☆
    なんだか目を惹きました。

可愛いステンドグラス♪

豪華な衣装に身を包んだ聖母マリア像。

因みに、ノートルダムはフランス語で「我らの貴婦人」と言う意味で、聖母マリア様を指すのだそうです。
    (Wikipediaより)

私はこちらのマリア様の方が好きかな。

さて、次は城海の聖堂内へ行ってみましょう。

一歩足を踏み入れると、地下とは違って豪華な内装に目を奪われました!

金とグリーンの装飾が美しい天井。

円柱には人像が施されています。
    みなさん、名前を持っているように見えますが、使徒でしょうか?

こちらの主祭壇には、幼子を抱くマリア像が。
    後ろのステンドグラスもまた素敵ですよ。

フレスコ画も。

マリア様のステンドグラス。
    綺麗ですね。

金をふんだんに使ったこの壁の絵は、確か聖書を元にした絵が書いてあったと...。
    (日本語の案内書を貰って見ていたと思ったのですが、手元に残っていませんでした...。貸し出し式だったかな〜?)

豪華な聖堂内を満喫出来ました。
    大満足♪

聖堂の横にはテレビ塔のようなものが。

フルヴィエールの丘からはリヨンの街が一望出来ました♪

さすがはフランス第二の街、大きいです!

遠くにはアルプスの山々も見えますね。
    リヨンに流れている川のひとつ、ローヌ川は、アルプスから流れて来ているんですね。
    この美味しいお水があれば、美食の街として栄えるのも納得です。

• 本当、高いところからの眺めって最高☆<br /><br />聖堂の塔に登ればもっと素敵な景色が眺められるそうですが、今回はここまで。(笑)<br />

本当、高いところからの眺めって最高☆

建物の上に、ドラゴンを捕らえる天使がいました。
    勇敢な天使さん。

そろそろ街へ下りましょう。
    歩いても行かれるのですが、せっかくメトロの1日件を購入したのでまたケーブルカーを利用します。

帰りは先頭に乗り込みました♪
    ケーブルカーでゆっくりと下りて行きます。

一度ホテルにチェックインしに戻る為、ソーヌ川を渡ってベルクール広場へ戻ります。
    そこから地下鉄とトラムでホテルに戻りました。

お部屋はそんなに広くはなかったけれど、ベットは大きくてゆっくり眠れそう。
    1泊だけなので十分です。
    駅から近かったので、この立地で57ユーロお得かな?
    近くにカルフールもありましたが、今日は日曜日なのでお休み。

ホテルでひと休みしたら、今度は夕食を食べる為にまた街へ繰り出しました。
    トラムに乗って、景色を楽しみながらの移動。

トラムから見た市庁舎。

サン・ポール教会の近くで降りました。
    サン・ポール教会の前まで行ったのですが、うまく写真に収める事が出来なかったので、写真がありません...。

そのあと、川沿いまで足を延ばしてお散歩して見ました。

ボートが走り抜けて行きましたよ!

鳥さんも飛んでいます。
    私、川とか湖とか、水のある景色がやっぱり好きだな〜。

実は私、もう一か所見たい所があるのです。
    リヨンは中世から「絹の街」として知られたほど、織物が有名。
    路地の間に「トラブール」と言う、屋根つきの小道があるのです。
    友達の旅行ブログを見て、リヨンに来たら絶対に行ってみようと思っていた場所。

早速、路地を入ってみましょう。

トラブールを探してキョロキョロ。
    なかなか見つかりません。
    でも、風情のある通りですね。

あら、こんな所にねこちゃんが。
    ボンジュール〜♪

こっちにも!!
    暑いからにんな伸びちゃってるのかな?

何か見つけた??

あら、良く見たらここはトレードマークがねこちゃんのお店。
    君は看板ねこなのかな?

猫と遊んでいる場合じゃなかった。
    散策を再開。

また注意深くキョロキョロ歩いていると、何だか人の出入りが激しいドアを発見!
    良く見てみると、「TRABOULE DE LYON」って書いてある〜!
    やっと見つけた〜(^o^)

早速ドアを開けて中に入ると、薄暗い道がありました。

そう!これです!!

かつて、繊維工業が発達していた頃、商品を雨で濡らさないように利用されてた屋根つきの小道なんだそうです。
    絹織物を運ぶ際に、デザインを盗用されない為と言う説もあります。

路地の間に現れるこの空間が素敵じゃないですか?

歴史を感じるトラブール。
    迷路のようで面白い!

いろんな建物の間をすり抜けて...

出口へ来ました。
    どこに出るかは、出てみないと分かりません(笑)

トラブールはいくつかあるようです。
    「私有地だろう」と、見過ごしていた入り口のほとんどはトラブールだったのかも?

さて、そろそろお腹も空いてきたので、夕食にしようと思います。
    食べるものは決めています。
    オニオングラタンスープ☆
    実はこれ、リヨンが発祥の地なのだそうです。

暑いけど、絶対食べると決めていました。
    さて、問題はどこで食べるか...。
    またサンジャン通りをうろうろしたのですが、お昼にお世話になったおばさんのお店に決めました!
    ちょっと新しい感じのお店だけど、「ブション」って書いてあるし♪

「戻って来たよ〜」と声をかけると、喜んで迎えてくれたお店のマダム。

そして早速オニオングラタンスープを注文しました。
    サラダまで付いてお洒落です☆

でも...
    チーズの焼きが足りない(-_-;)
    パンも入れたばかりのようで、まだ固い...(+_+)

まあね、この暑さですから、オニオングラタンスープを注文する人は少ないでしょうね。
    でも、これは明らかに焼き時間が足りないだけ。
    せっかく発祥の地で食べるのなら、器に焦げ付くほど焼かれたこんがりチーズにヒタヒタのフランスパンと言う、想像通りのオニオングラタンスープが食べたかった...。

でも、サラダも付いてたし、スープの味は美味しかったし、ここは前向きに考えて良かった事にしましょう(笑)

って言うか、美食の街で外しまくりじゃない??
    こてはもう、リベンジ確定です。

帰り道、人だかりのジェラート屋さんをまたもや発見☆
    しかも体に優しいBIOです!
    食後のデザートは食べてないもんね♪

すっごい沢山の種類がある〜♪
    う〜ん...、これは悩む。

悩んだ挙句、キャラメルにしました☆
    濃厚で美味しい〜♪

オニオングラタンスープは濃いめなので、ちょうど良いデザートでした。

お腹がいっぱいになったので、少しお散歩。
    帰りはまたソーヌ川を渡ってベルクール広場へ向かいます。
    橋の途中で振り返ると、フルヴィエールの丘にノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂とテレビ塔(?)が見えました。

橋の上から見た旧市街側。
    サンジャン大司教教会の頭も見えます。
    夕暮れ時の街並みも綺麗ですね。

ジャコバン広場の噴水。

白鳥が列を成して泳いでいます。
    可愛い〜♪

トラムに乗ってホテルに帰ります。

今日は朝早くから良く動きました。
    とっても楽しみにしていた美食の街、リヨン。
    今回は惨敗でしたが、絶対にまた来ようと心に決めたのでした。
    次回はバカンス時期を外さないとね!

明日はコートダジュール・ニースへ移動します。

• TSUNEさん 2014/05/06 12:35:19
    定休日がたくさんありますね。
    こんにちは。
    早起きご苦労様です!

リヨンは美食の街と言われますから滞在するとなったら
    楽しみになりますよね。
    ベルナションは私も行く予定です!
    営業しているかな?

フルヴィエールは地下聖堂もあるのですね。
    知りませんでした。
    リヨンのリベンジが成功すること祈っています。

milk

milkさん からの返信 2014/05/06 22:15:54
    RE: 定休日がたくさんありますね。
    TSUNEさん、 こんにちは。

> 早起きご苦労様です!
    ありがとうございます!

> リヨンは美食の街と言われますから滞在するとなったら
    > 楽しみになりますよね。
    > そんな中でリサーチしていた店が休みなんてショックすぎます(>_<)
    > ベルナションは私も行く予定です!
    > 営業しているかな?

8月はバカンス休暇を取るお店が多いそうなんですよ。
    TSUNEさんはもうすぐ行かれるんですよね?
    それなら大丈夫だと思いますよ♪
    ベルナションは日曜日でも営業しています。
    私の分まで食べて来て下さい(>_<)

> フルヴィエールは地下聖堂もあるのですね。
    > 知りませんでした。
    入り口で下に行く階段と上に行く階段とがあるので、迷わずに両方とも入れると思います。
    是非、両方入ってみて下さい。

> リヨンのリベンジが成功すること祈っています。
    私は来年の5月に母とフランスに行く予定なので、その時にリベンジします!!
    その時は、お休みでないように祈ってて下さいm(__)m

フランス旅行、楽しんで来て下さいね。
    旅行記楽しみにしています。
    余談ですが、私は今月末にハワイへ行って来ます(^o^)

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る