弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は早朝7時半から行動開始。<br />おいしい朝ごはんを食べた後、7時半にホテルをチェックアウト。<br />桜尽くしの一日です。

2014 弘前・五所川原桜の旅 その2

2014/04/28 - 2014/04/29

さより

さよりさん

2日目は早朝7時半から行動開始。
桜尽くしの一日です。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

宿泊した弘前国際ホテルの部屋から見える岩木山です。
    朝日に映えてきれいです。

昨晩チェックインしたときにお願いした朝食バイキングです。
    品数も多くて良い内容でした。

食後にコーヒーを頂いたのですが、カップがちゃんと暖めてあって気遣いが感じられうれしかったです。
    お味ももちろん◎でした。

左上のいくらと辛子明太子を贅沢にご飯の上に乗せて、朝からいくら丼を頂きました。

お味噌汁です。
    びっくりの豪華さで、お味は言うこと無しの◎でした。

昨晩は外でご飯を食べたのでカレーを食べなかったのですが、この朝食内様を見ると晩御飯のカレーも次回は食べなくては!!と思いました。

7時30分にチェックアウト。

じゃらんポイントを使って朝食込み7,160円で泊めていただきました。
    申し込みが遅かったので喫煙ルームも覚悟していたのですが、7階のレディースフロアというセキュリティーの高いフロアの禁煙室にしていただくことが出来ました。
    また弘前に来ることがあれば必ず泊まります。

歩道にある小さいお子さんの足型です。

駅のホームでも待つ位置の足形がすごーく小さいので何でかなー?って思っていたのですが、津軽仕様なのでしょうか?

一戸時計店。
    時計台が屋根に乗っています。
    お店は早いので開いていませんでした。

弘前昇天教会です。
    ここも入ることはできませんでした。
    何せ早い時間だからね。

蓬莱橋から見る最勝院五重塔です。

三上ビルです。
    アールデコ調のデザインのビルだそうです。

青森銀行記念館です。
    後で来ることにして写真だけ撮りました。

岩木山を見つつお城に向かっていたら、ここにたどり着きました。
    弘前市立観光館です。
    見上げれば先客がカメラを構えて撮影中です。

桜と追手門と岩木山。最高の眺めでした。

たか丸くんです。

外濠に浮かぶ桜の花びらです。

今日は追手門から入って、北上します。

杉の大橋です。

南内門。

再び下乗橋にやってきました。
    今日は天守閣に登ります。

天守下の石垣が膨れてきたため、今年から10年かけて修復を行うそうです。
    天守閣と下乗橋と桜の眺めは10年先までお待ちくださいということでした。

310円で入場券を買って天守に登ります。

既に行列ができています。
    みなさん出足早いですね。

天守の中から写した岩木山と桜です。
    絶景ですね。
    来てよかった。

天守から撮った下乗橋と桜です。

本丸にはしだれ桜がたくさんあります。

本丸から撮った岩木山です。

鷹丘橋と桜です。北の廓に行きます。
    物産販売所の前でリンゴの試食をさせていただきました。
    美味しかったけど持って帰るのは重いし、送っても食べるかなー?てことで試食のみでした。すみません。

日本一太いソメイヨシノだそうです。
    周りの桜の木がみんな立派なので特別目立つというほどではないような‥‥

外濠に桜の花びらがたくさん浮かんでいます。
    一面ピンクで本当に綺麗です。

たくさんの人が居るので何事かなって行ってみると、岩木山が見えます。
    もう大撮影大会です。
    どこから見ても綺麗ですね。

仲町にやってきました。
    石場家住宅です。
    100円払ってお家の中を見せていただきました。
    広ーい土間があって、内井戸があって造り酒屋さんの台所が良く分かります。

帳場のおかみさんと愛犬です。
    写していいですかって聞いたら、まあいいよって言っていただきました。

この後日本酒の試飲をさせていただいて、いい気分でした。

亀甲橋と桜です。

北門(亀甲門)。

仲町伝統的建造物群保存地区に来ました。

旧伊藤家です。
    代々藩医を務めた伊藤家の居宅です。

• <br />

旧梅田家住宅です。
    石高100石位の中級武士の住居だそうです。

旧笹森家住宅。
    ここは石高300石位の武士の住居だそうです。

旧岩田家住宅。

再び外濠に出てきました。
    小山せんべい店の前で津軽三味線を弾くおじさんです。

試食したらすごくおいしい。
    で、お土産に2袋買いました。