2012/01/25 - 2012/01/29
TETSUさん
- TETSUさんTOP
バンコク滞在の定宿にしているシャングリラホテル。サパーン・タークシン駅徒歩圏だけでなく、チャオプラヤー・エクスプレスの船着き場も近い。交通の要所なのに中心部ほど人は多くない。高級ホテルが多いのに、ニューロードやその周辺は下町情緒いっぱい。屋台もマッサージ屋もあるし何と言ってもヘリテージングな建築物も残っている、個人的にバンコク一押しのエリアなのだ。
シャングリラホテルから数分も歩けばメーン通りのジャルンクルン通り(通称ニュー・ロード)に出る。メジャーなところではバーンラック市場やロビンソンデパートなどがある。
ジャルンクルン通りの路地にはちまきやフルーツをさばく屋台がたくさん。
宝飾品や金を扱う店も多く、中華街の雰囲気に似た感じ。
そうかと思えばバンコク名物の練り物や春巻きなどの食堂が何軒も。
ジャルンクルン通りをさらに北上すること15分ほど。西へ折れるソイ(路地)は屋台がずらり。緑も生い茂し、街中なのにのんびりした時間が流れます。
ソイ47をさらに高速道路の方へ行くと、またまた屋台街に遭遇。思わず串焼き一本買い食い!
高速道の高架下は雨に濡れずに食べれそう。外で食べるのは気持ちいいけど、当然クーラーはないから汗がダラダラこぼれます。
大好きなガイヤーン屋台。これも食べずにはいられない。屋台裏のテーブルで食べていたら、何羽もの鶏が足元を行ったり来たり。う〜む、複雑な心境…。
シャングリラホテルへ戻ろうと歩いているとリゾートっぽい食堂がちらほら。カフェ代わりにとオープンテーブルに着く。
お茶するだけのつもりが、ついガパオライスまで注文してしまった。星形のライスが可愛いが、味付けはやはりスパイシー。でも美味でした。
シャングリラホテルの裏にある地元デパートロビンソン。夕方になるとその側道には衣料品を中心とした屋台がずらりと並びます。
そのロビンソンデパート。ニューロードに面した正面玄関には国王の写真が祭壇のように飾られています。さすがタイ。
ロビンソンデパート横のソイでは衣料品屋台の外は食べ物屋台が点在。
バンコク名物の乗り合いトラック。荷台に座れず外側につかまっている人も。日本なら完全に違法。
ロビンソンデパートやバーンラック市場を抜けたソイには衣料品を中心とした屋台が並んでいました。
そしてフルーツ屋台。1日歩いていると、珍しくなくなっちゃいます。
ソイでもメーン通りでも電線の走り方がすごい。東南アジアの特徴だろうけど。
ニューロードで見かけたドライフルーツ屋台の女性。よくしゃべる人だったが、カメラを向けるとすまし顔に。
ロビンソンの向かい側は中華系の店が並びます。ここも乾物だとか漢方薬だとか菓子とかいろいろ売ってたけど、基本はチャイナ。
夜のニューロード。ど真ん中に立つのはピカピカ光るポリスマン。あんな渋滞の中、堂々と交通整理をする勇気に感服。
TETSUさんの関連旅行記