築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
     “ kuritchi 東京へ行く。。 ” 【 3日目 】  <br /><br />【3日目】 この日から、特に計画を立てずにひとり過ごします。<br />まずは朝食。。 思い立って「築地」で“朝ご飯”〜♪<br /><br /><br />「築地市場」寿司店、海鮮丼店の長〜〜〜い順番待ちの列を横目に<br />定食屋さんに入る kuritchi。。。<br /><br />    『お刺身定食』&オススメの『煮あなご』に舌鼓〜♪<br /><br />      女は黙って???  “オジサン”になる?(笑)<br /><br />2015年度に豊洲に移転する予定の築地市場。<br />移転前に“築地市場での朝ご飯”を味わってきました。。<br /><br /> <br />【初日】 念願叶って『昭和記念公園コミュ』オフ会に初参加〜♪<br />『昭和記念公園コミュ』の方々と楽しい1日<br />http://4travel.jp/travelogue/10871505<br /><br />【2日目】 すーちゃんことsusanaさん&るなさん (はじめまして〜♪)との女子会<br />午前中の「愛宕神社」の散歩に始まり<br />⇒ 女子会 part? 「マンダリンオリエンタル東京」オリエンタルラウンジ・アフタヌーンティー<br />⇒ 女子会 part? 「ろくまる 五元豚 丸の内TOKIA店」コラーゲンたっぷり〜♪『もつ鍋』<br />http://4travel.jp/travelogue/10872514<br /><br />◎ 【3日目 朝食】 築地へ。。<br /><br /><br />【3日目&4日目】 <br />東京スイーツ満喫♪ そしてホテル インターコンチネンタル TOKYO BAY でゆったり〜♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10872513

kuritchi 東京へ行く。。。  【 3日目 朝食 】  「築地」で食す。。 “女は黙って???”

2014/03/01 - 2014/03/04

kuritchiさん

“ kuritchi 東京へ行く。。 ” 【 3日目 】

まずは朝食。。 思い立って「築地」で“朝ご飯”〜♪

定食屋さんに入る kuritchi。。。

『お刺身定食』&オススメの『煮あなご』に舌鼓〜♪

女は黙って???  “オジサン”になる?(笑)

2015年度に豊洲に移転する予定の築地市場。
移転前に“築地市場での朝ご飯”を味わってきました。。

『昭和記念公園コミュ』の方々と楽しい1日

午前中の「愛宕神社」の散歩に始まり

◎ 【3日目 朝食】 築地へ。。

【3日目&4日目】

私鉄 徒歩

東京 3日目 朝。。。

この日も、まるで 冬に逆戻りした様なお天気。。

朝7:00AMにホテルから出掛けて、築地へ。。
    やって来たのは「築地場外市場」波除(はよけ)通り

お天気はイマイチだけど、賑わっている築地場外市場。。

≪ ??? その中でも人が集まっているお店が。。 ≫

築地場外市場「丸武」
    テリー伊藤さんのご実家としても有名です

店頭に並べられた、できたてホカホカの玉子焼き(一切れ¥100)。。

kuritchi 玉子焼きから上がっている湯気につられて 思わず購入(^^

(4軒先の「丸武 本店」では“一本売り”の玉子焼きが購入出来ます)

丸武 本店 グルメ・レストラン

築地場外市場「丸武」

玉子焼き(一切れ¥100)

ホント、アツアツの焼きたて。。

関西風のだし巻き玉子に慣れているkuritchiにはちょっと甘い。。
    それでも、ふわふわでアツアツの玉子焼きはやっぱり美味、、、

お店の前の鋼鉄製の溝の蓋にも「丸武」のネーム入り。。

ゴミ箱も用意されているので、いただいた後のゴミはちゃんと捨てましょうね

やってきた すずめさん も落ちていた「丸武 玉子焼き」をゲット〜♪

≪ 朝ご飯を食べに来たの? ≫

(捨てられている吸い殻が気になるのはkuritchiだけ?)

そうそう、、 kuritchiが築地にやって来たのは「朝ご飯」をいただく為。。

≪ 「築地市場」の入り口は、何処かな??? ≫

「築地場外市場」
    奥に見える神社は「波除(なみよけ)稲荷神社」
    今から約350年前、この築地一帯は海だったのですものね〜

築地市場・場外市場を歩いて思った事…。
    荷物を運ぶ運搬車が右へ左へと大活躍。。
    やっぱり、働く場所なんだ!と再確認。。

因みにこの運搬車は“ターレットトラック”(ターレ)と呼ばれているそうで…。

「築地市場」の入り口は ??? と…

「築地市場 正門」から入りました。。

「築地市場」

邪魔にならないように、歩道スペースを歩きます。。。

もちろん、モラルを守って見学しましょうね。。

「築地市場」

ここでも、“ターレットトラック”(ターレ)が 大活躍。。

≪ お仕事の邪魔をしない様に気を付けないとね。。≫

歩いていて、お魚(ムツ?)と“目”が合ってしまいましたよ〜!(右下)

お仕事中。。。

「築地市場」

競りを終えた魚の入った箱が積まれていますね…。
    この時期はまだ、鰤(ぶり)が並んでいました。。

「築地市場 魚がし横丁」 10号館

「築地市場 魚がし横丁」

飲食店だけでなく、お野菜や果物、海苔などを売るお店もありました

「魚がし横丁」は、連日行列が絶えない築地屈指の人気スポット
    人気の海鮮丼や寿司屋さんは、平日でも長蛇の列が出来ています。
    営業時間は、多くのお店は5時や5時半からお昼過ぎまで。
    日曜・休日はお休み。予約不可・カード不可。

「築地市場 魚がし横丁」

海鮮丼 メニューも豊富ですね〜!

「築地市場 魚がし横丁」 8号館

kuritchiのお目当ては、海鮮丼でも、お寿司でもなく

「the 定食」(^^

「かとう」と「高はし」。。 ≪ どちらに入ろうかなぁ〜 ≫

「築地市場 魚がし横丁」 8号館

迷った挙げ句… 「高はし」へ。。。

営業時間:8:00〜13:00
    日曜・祝日・水曜不定休(築地市場に準ずる)
    カウンター11席
    予約不可・カード不可 撮影は料理のみ可

高はし グルメ・レストラン

「築地市場 高はし」

オープンと同時の8:00AM カウンター席に座り…
    “撮影は料理のみ”の貼り紙に ちょっと緊張。。。

まわりを見渡すと、常連らしきオジサン、オニイサン達で早くもほぼ満席状態
    では… kuritchiも常連らしきオジサンを見習って?「ビール!」

瓶ビール(キリンorアサヒ)に小鉢(小芋と切り干し大根)がサッと出され…。

kuritchi。。 “オジサン”する(笑)

「築地市場 高はし」
    【撮影は料理のみ可なので、これから店内でのショットは全て“注文して”料理写真となります(^^;】

お目当ての『刺身定食』を 注文。。

≪ 評判の“煮魚”も食べたいなぁ〜♪ ≫

又々まわりを見渡すと、”オジサン”達が頬張っている『金目鯛の煮付け』が目に入りました。。
    お値段もなかなかですが、一切れが かなり大きい!!(@@;

≪ この量は、さすがのkuritchiでも、食べられそうもないー!! ≫

お店の人に尋ねるとオススメの“煮魚”として、『あなご』を挙げられました…。
    では、と食べきれる量の『あなご』(お店の名物)を追加♪

「築地市場 高はし」
    【撮影は料理のみ可なので、これから店内でのショットは全て料理写真となります(^^;】

『刺身定食』 ご飯、味噌汁、小鉢付き(1300円)

刺身は、まぐろ、はまち、ほたて、鯛
    築地市場のお店だけあって、新鮮です。。。

特に、念願の生まぐろ。。。
    柔らかくて、美味しかった〜♪
    添えられた青のりとも、合う〜♪

「築地市場 高はし」

食べきれる量の『あなご』
    ふんわり柔らか。。 わさびと一緒にいただきます。。
    蒸した?あなごにタレが掛っています。

• 「築地市場 高はし」<br /><br />『刺身定食』&『あなご』。。<br /><br />もう 大満足の“朝ご飯”でした。。<br /><br />

「築地市場 高はし」

『刺身定食』&『あなご』。。

もう 大満足の“朝ご飯”でした。。

タマには “オジサン”して定食屋さんでガッツリ!“朝ご飯”も悪くないかも。。。(^^

≪ ご馳走さまでした。。 ≫

片や、まだまだ(益々?)長蛇の列が途切れない海鮮丼のお店。。

どうやら、外国人にも人気の様で色々な国の言葉が聞こえてきます。。

「喫茶 岩田」

kuritchiは、食後のコーヒー♪

こちらもカウンター16席の昔ながらの喫茶店です

喫茶 岩田 グルメ・レストラン

「築地市場 魚がし横丁」

“朝ご飯”の後、少し歩いてみました。。。

朝から海鮮を求めて並ぶ人、人、人、、

そして、働く人、人、、

「築地市場 魚がし横丁」

お魚だけではなく、台所用品なども。。

野菜も。。。

海苔も。。。

「築地市場 魚がし横丁」

こちらは、食品サンプルも。。

最近は外国人に人気のお土産だとか…。
    確かに、よく出来ていますものね(^^

≪ オジサン、おっと 危ない!! ≫

場内は車やバイク、“ターレットトラック”(ターレ)も通行するので要注意ですね…。

• 「築地市場」<br /><br />竹の手提げ籠と長靴が良く合う。。。<br /><br />2015年度、豊洲に移転予定。。<br />

「築地市場」

竹の手提げ籠と長靴が良く合う。。。

2015年度、豊洲に移転予定。。

「築地市場」を出て…

「築地場外市場 もんぜき通り」へ。。

「築地場外市場」

タイムスリップへの入り口。。。

「きつねや」
    『ホルモン煮』や『ホルモン丼』などが人気。。

きつねや グルメ・レストラン

『まぐろ金ごま』???

築地で“まぐろ”と見かけて足が止ったkuritchi。。

「菊屋中村」
    創業 昭和22年の佃煮・総菜屋さん

『まぐろ金ごま』を試食してみると…

やわらかいまぐろの角煮にごまがふられ
    ご飯に合いそう〜♪

「菊屋中村」『まぐろ金ごま』

自宅でお留守番のお義父さんへのお土産に購入。。

人気の中華そばのお店「井上」

≪ お腹いっぱいじゃなかったら、1杯食べてみたかった〜♪ ^^ ≫

井上 グルメ・レストラン

お腹いっぱいになった「築地」での“朝ご飯”。。

≪ また、来るね〜♪ ≫

あっ、、、 2015年の移転予定日までに来られるかな。。。(^^;

(「kuritchi 東京へ行く。。。  【 3日目 その2 ・ 最終日 】」へつづく)

• るなさん 2014/05/21 10:51:09
    築地案内
    栗様〜
    やっと日本の生活に体も脳も引き戻されたるなでございます。

築地って行ったことないんですよ〜
    近くにいるといつでもいいやって気になりますからね。

でも、栗様のご案内ですっかり行った気になりましたわ。
    こちらのは甘いのかな?

あなごも美味しそうだ。
    お寿司屋さんでは必ず頼むあなごです。
    そういや最近お寿司食べてないな--;

黙っておやじになれた栗様ですね?(笑)

るな

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/05/22 08:50:23
    RE: 関東風
    るなさん、お帰りなさ〜〜い♪
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

> やっと日本の生活に体も脳も引き戻されたるなでございます。
    > マジで帰りたくなかった。道中ずっとお付き合いありがとうございました♪

マジで、ムッチャ楽しまれていらっしゃいましたよね〜♪
    毎日ヨダレ(←キタナイ笑)状態でした。。

> 築地って行ったことないんですよ〜
    > 近くにいるといつでもいいやって気になりますからね。

多分、そうですよね、、(^^;
    見かけた人は、荷物ころころの観光客が多かったです… あっ、それとアジア系外国人…。
    結構 いいお値段していますしね…。金目の煮付けに3000円とか(^^; ジモティ御用達はなかなか難しいですよー。。

> でも、栗様のご案内ですっかり行った気になりましたわ。

あーざーすm(__)m 何より うれしいお言葉でございます(^^b

> 卵焼き美味しそうだ〜卵焼きってなんとも気持ちが優しくなるお料理ですよね。
    > こちらのは甘いのかな?

関西のお出汁の効いただし巻き玉子を思って食べたので、(??)
    ほかほか、ふっくらでスイーツ感覚(^^
    それなりに、美味しかったです。。

> あなごも美味しそうだ。
    > お寿司屋さんでは必ず頼むあなごです。
    > そういや最近お寿司食べてないな--;

関西の煮あなごが大好きなkuritchi。。
    よく行く(←と言っても年に1〜2回ですが…^^;)お寿司屋さんの煮あなごが絶品なので、それと比べてしまうと…。でも、それなりに美味しかったです。。

“関西風と関東風の味の違い”に戸惑ったのかな…。
    築地は(当たり前ですが!)スミからスミまで“関東風”ですものね…。

> 黙っておやじになれた栗様ですね?(笑)

“おやじ”は、全国共通でした。。(笑)
    すぐに、そちらは馴染めちゃいましたよ〜♪

あっ… それと、栗さま→“クリちゃん”(愛用者しっぽちゃん^^)or“クリ姉”(愛用者ガブちゃん^^)OKですよ〜♪

実は、根っからオヤジ? kuritchi
  • ぺでぃまるさん 2014/05/13 01:24:20
    腹減った…
    kuritchiさん、こんばんは。
    こんな時間に見てはならない旅行記読んでしまった(≧≦)
    とうとう出ましたか、高はし!

まぐろ・はまち・ほたて・鯛、美味そう過ぎる…
    高はしの煮穴子も凄く気になってたんですよ。
    かとうも行ってみたいけど、移転までに行ける機会あるかな?

ぺでぃまる

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/05/14 17:25:44
    RE: 腹減った…
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    やっと、高はしの旅行記をアップ出来ました。(^^;

> まぐろ・はまち・ほたて・鯛、美味そう過ぎる…

東京で、しかも築地で“まぐろ”を食べたくって、築地市場に出掛けて行きました(^^
    分厚い“生まぐろ”の刺身に、青のりを乗っけて。。 もう最高〜♪
    (多分九州?の)はまち もあっさりとして、美味しかった〜♪
    丼も魅力的でしたが、市場では“定食”でしょう!!(笑)
    温かいお味噌汁と大盛りのご飯と一緒に“オジサン”達の中に入って、ガッツリ!いただきました(笑)

> 高はしの煮穴子も凄く気になってたんですよ。
    > でも前のワタシはアンコウ煮でおなかポンポコポンだったんですよね(^^;A

kuritchiも高はしのあなご すごく気になっていたので、お刺身とあなごを一緒にいただけて、大満足!
    冬の時期限定のアンコウ煮も、すご〜〜〜く気になります。。
    ぺでぃまるさんの召し上がられたアンコウ煮、アンコウの肝も入っていて美味しそう、日本酒が合いそうでしたね〜♪

高はしの煮魚、本当にボリューム大!!
    あなごも、食べられそうな量でお願いしますとお頼みしました。。

> かとうも行ってみたいけど、移転までに行ける機会あるかな?

そうそう、かとうも食べ比べてみたかったです(笑)

> 場外は有名店のお寿司がなにせ圧倒的な人気を誇りますが、外国人観光客にとってはベタなのですーごく混むんですよね。
    > 時間とのバランスを考えると、高はしの朝ごはんってめっちゃ贅沢ですよね♪

お寿司や海鮮丼も大人気! 特にアジアからの観光客が多かった!!
    確かにあの味、値段では外国ではなかなか食べられない。。

いろいろ考えた挙げ句、定食屋さんが一番築地らしいかな〜って。。。
    高はし の朝ご飯で大正解!だったと自負しています(^^

いつもながら、ぺでぃまるさんと食べ物の好み似てる。。と思っている… kuritchi
  • ちょんたさん 2014/05/13 00:44:44
    こんなに早くに行くんですね!
    kuritchiさん

行くのが遅すぎた〜!!

11時ごろうろうろしてもだめなんですね。

kuritchiさんも!!!

ちょんた

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/05/14 16:57:14
    RE: こんなに早くに行くんですね!
    ちょんたさん、こんにちは〜♪
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 実は息子が築地に住んでいますので、目と鼻の先に築地市場があります。

息子様、築地にお住まいなのですか?! しかも、目と鼻の先に築地市場!!
    毎朝、美味しいお魚の朝ご飯が食べられる?!(^^

> でも、私が行くときはいつもがらんと静かなので、どこが場外かとわからないでいましたが、今わかりました!

場外市場は一日中、賑わっているのだと思っていました…。
    11時頃だと がら〜ん、、 なのですね。。
    最初はちょっと早めの昼ご飯をいただきに11時頃出掛けようと思っていましたが、朝ご飯に変更、、
    噂通りに海鮮丼屋さんやお寿司屋さんの行列に ほう、、、(^^

> それにしてもみなさん、朝早くから「ビール一杯!」なんですか???

定食屋さんでは、常連と思しき男性陣の約8割は瓶ビール&煮魚(しかも、ほとんどが金目鯛の煮付けでした)〜!
    そして、写真を撮っているのはkuritchiだけ。。(^^;

> すご〜〜い。まるで築地の活きのいいお魚みたいに元気ですね。(笑)

そういえば、kuritchi 築地で飛び跳ねていましたっけ…(笑)

> 今度早起きして行ってみます。移らない前に行って、海鮮丼食べなくては。

移転する前に、kuritchiも美味しい海鮮丼を食べに行きたいなぁ。。

kuritchiさんのトラベラーページ