ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の鏡<br /><br />数年前、旅友さんの写真を見せてもらって以来の憧れの場所。なかなか行く機会がなかったんだけれど、今回は年末年始の休みの並びがばっちり!この機会を逃す手はないでしょう。<br /><br />とは言え、相手は自然。鏡が見られるかどうかは天候次第。けれど、旅行の神様は私に微笑んでくれました。一面見渡す限りの天空の鏡。まさかこれほどのものが見れるなんて!写真でも映像でも何度も見たけれど、目の前でみるウユニ塩湖の美しさは言葉に尽くせないほど素晴らしかった!<br /><br />遠かったけど、ちょっと高山病にもなったけれど、行ってよかった~♪<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64704022.html<br /><br /><br />【日程】<br />12/28 成田→ダラス→マイアミ<br />12/29 マイアミ→ラパス→月の谷観光<br />12/30 ティワナク遺跡・ラパス市内観光<br />12/31 ラパス→ウユニ→ウユニ塩湖観光<br />1/1  ウユニ塩湖観光<br />1/2  ウユニ→ラパス→ラパス市内観光<br />1/3  ラパス→サンタクルス→リマ→マイアミ→シカゴ<br />1/4  日付変更線<br />1/5  シカゴ→成田<br /><br />

天空の鏡を望んで ~2013-2014年末年始ボリビア・ウユニ塩湖の旅~ 4

2013/12/28 - 2014/01/05

1/2  ウユニ→ラパス→ラパス市内観光
1/3  ラパス→サンタクルス→リマ→マイアミ→シカゴ
1/4  日付変更線
1/5  シカゴ→成田

4:40起床。眠~い。でも、体調は悪くないかな。

5:30、ロビー集合で日の出の見学に出発!2014年1月1日。新しい年の始まりです。

薄暗くて水色の塩湖も綺麗です

そして東側がだんだん明るくなってきました

雲の中から初日の出!

今年も素敵な年になりますように

千手観音(笑)

たーっぷり初日の出を楽しんで、6:30頃ホテルに帰着。それにしても日の出前は寒かった~。 ホテルの部屋も暖かくはないから、なかなか暖が取れないのが辛いのよね。

8:00、朝食。一般的なビュッフェですが、かなりなくなっちゃってて補充もなし(^^;)。 まあ、あるものを食べるしかないですね。味は普通です。

添乗員さんがおせちもどきを用意してくれました

これはお雑煮♪
    元旦だもんね。

高地なので、お餅は完全には戻らないんだけど、それでもお正月気分を味わえて楽しかったです。 お屠蘇代わりのお酒も用意してくれてて、気分的に豪華な朝食でした♪

ちなみにこの日の測定値は90%91回。絶好調です!

9:00、ロビー集合で、今日はまずコルチャニ村にある塩の精製所へ。

昨日塩湖で見た塩山ですが、あの状態で2~3日置いて、水分が抜けたのをこの精製所に運んで、また2~3日天日干し。 その後、鉄板で塩を焼いて、不純物を除去して出来上がり!1日に500㎏も作るそーです。このおじちゃんが手詰めしてるんだって 。大変だぁ。

精製所の外の売店
    ここで塩と塩製の入れ物を買いました(9:10-9:40)

そしてウユニ塩湖は今日も綺麗でーす!
    入り口の水深は昨日よりも深いかな?
    昨夜、土砂降りだったしね

塩の目
    ガスが噴き出してるところです
    温泉なんだって

プラヤブランカ
    博物館と言う名のホテルですね

ここのトイレが5ボリビアーノするんだけど、まあ凄かった(笑)。便器や個室が汚いってことはないんだけど、流れない水洗トイレが いかに悲惨なものか。。。これなら汲み取り式か青空の方がマシだわ(^^;)。
    ホテルの中はシンプルな感じですね。冷暖房系はなさそうだし、屋根や壁も壊れてたりするので快適な滞在は難しそうだけど、立地は抜群だよね。 (10:35-10:50)

さあ、ここからインカワシ島へ向かいます
    車がいっぱいだ(笑)

水深は5cmくらいかな?

途中、写真ストップ

見渡すかぎり、360度、地の果てまで鏡が続いてるの

なんて綺麗なんだろう…

夢の中にいるみたい

本当に、地球上にこんな景色があるんだね

再び出発
    車窓からは右を見ても、左を見ても、前を見ても、後ろを見てもずーっと鏡

こんな贅沢しちゃって、いいのかな?

ちなみに塩湖ではしゃぐと塩まみれです
    長靴を履いてるから、靴の中に水が入ったりはしないけど、どうしても水が跳ねるので、これはどうにもならないですね(笑)

水が多めでスピードを出せなかったので、3時間くらいかかって13:30。ようやくインカワシ島に到着です!

サボテンの島だ

ドライバーさんたちがランチの準備をしてる間に、インカワシ島を散策です

大した道じゃないのに息が切れるのは、高地だからだと思いたい
    単なる運動不足だったりして…

(13:30-14:30)

インカワシ島の近くにタープを張って、ランチです
    自分たちは取り損ねたので、お隣さんです

絶景の中では何を食べても美味しい
    ポテチが美味しかったな。(14:30-15:30)

15:40、インカワシ島を後にしてホテルに戻ります。
    帰り道、ドライバーさんたちが掘り起こしてくれたのは

でっかい塩の結晶!

18:05、プラヤ・ブランカ到着。
    夕方になったら、どうやらここに泊まるらしい日本人をたくさん見かけました。私はここはちょっと無理だなぁ。皆、逞しいよね。

予定では17:00頃、一度ホテルに戻ってから夕陽を見に行くはずだったんだけど、大幅に予定が遅れたのでこのまま夕日観光に向かうって。 まあ、インカワシ島に行くのに時間かかちゃったからね。塩湖の入り口まで戻ってきた18:30頃、夕日鑑賞です

今日は雲の中に沈む夕日をばっちり見れました?
    生憎と風が強いから、湖面には映らなかったけどね

そしてこの後がまた素敵だったんですよ!

赤く染まっていく塩湖がめっちゃ綺麗でした?

(18:40-19:30)

19:35、ホテル着。

20:00、夕食。メニューは香草のクリームスープとラムのグリル、デザート。

これが出てくるのが遅くて、スープが出てくるまでに30分、メインが終わるころにはもう21:00。 星空観察に21:00に出発する予定なのに~。しばらく待ったけど、全然デザートが出てこないので、 星空観察組はデザートはキャンセルして、星空観察に出発しました。(20:00~21:15)

そして夕食後は星空観賞。
    風が強くて湖面には映らなかったけど、空には満天の星!
    私のコンデジではこの辺が限界でしたが、実際にはもっともっとずーっと綺麗でした。あー、大満足♪

5日目終了

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,406円/日~

ボリビアの料金プランを見る