ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の鏡<br /><br />数年前、旅友さんの写真を見せてもらって以来の憧れの場所。なかなか行く機会がなかったんだけれど、今回は年末年始の休みの並びがばっちり!この機会を逃す手はないでしょう。<br /><br />とは言え、相手は自然。鏡が見られるかどうかは天候次第。けれど、旅行の神様は私に微笑んでくれました。一面見渡す限りの天空の鏡。まさかこれほどのものが見れるなんて!写真でも映像でも何度も見たけれど、目の前でみるウユニ塩湖の美しさは言葉に尽くせないほど素晴らしかった!<br /><br />遠かったけど、ちょっと高山病にもなったけれど、行ってよかった~♪<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64704022.html<br /><br />【日程】<br />12/28 成田→ダラス→マイアミ<br />12/29 マイアミ→ラパス→月の谷観光<br />12/30 ティワナク遺跡・ラパス市内観光<br />12/31 ラパス→ウユニ→ウユニ塩湖観光<br />1/1  ウユニ塩湖観光<br />1/2  ウユニ→ラパス→ラパス市内観光<br />1/3  ラパス→サンタクルス→リマ→マイアミ→シカゴ<br />1/4  日付変更線<br />1/5  シカゴ→成田<br /><br />

天空の鏡を望んで ~2013-2014年末年始ボリビア・ウユニ塩湖の旅~ 2

2013/12/28 - 2014/01/05

1/2  ウユニ→ラパス→ラパス市内観光
1/3  ラパス→サンタクルス→リマ→マイアミ→シカゴ
1/4  日付変更線
1/5  シカゴ→成田

6:00起床。頭痛はすっかり収まりました。単に寝不足で頭が痛かっただけなのかな? 外を見るとお天気は曇り。う~ん。遺跡には青空が似合うから、これから晴れてくれるといいんだけどなぁ。

:00、朝食。

スクランブルエッグ、ハム、チーズ、ウィンナー、フライドポテト、フルーツ、パン、シリアルなどなど。個人的には フライドポテトとパンケーキとウィンナーが美味しかったな♪(7:00-7:30)

食後に今朝の体調チェック。89%、121回。酸素濃度は問題ないけど、脈が早いなぁ。そうとう心臓が頑張ってるみたい。

8:00、ロビー集合でティワナク遺跡に出発!
    今日は標高3900mにあるプレインカの遺跡・ティワナク遺跡の観光です
    9:50、ラパスから約2時間で世界遺産ティワナク遺跡に到着
    これは博物館の入り口

• 年表<br />諸説あるそうですが、ティワナクは紀元前からあった文明らしい。<br />へぇー

年表
    へぇー

月の門

外に出ると世界遺産マークです
    雨の中、遺跡観光に出発

7段ピラミッドのアカパナ。
    今見えるのは5段だけなんだけどね。
    祭殿だったとか砦だったとか天文台だったとか、諸説あって、何に使われていた建物かは分かってないそうです

カラササーヤという祭所にあうモノリートの一つ・フライレ

もうひとつのモノリート・ポンセ

こっちの方が保存状態が良くて、模様が見えます

この丸は月と太陽なんだって

太陽の門

神様とコンドルが彫られてます

後ろ側
    あの窪みには小さいモノリートがあったのかな?

地下神殿
    階段で10段降りるくらいだけどね(笑)
    ここにもモノリート。小さいのはティワナクの、大きいのはジャングル地帯から送られたものだそうです

そしてこの地下神殿の壁には顔・顔・顔

色んな顔があって、面白いよ。

これでティワナク遺跡の観光は終了。まだそれほど発掘は進んでないけど、なかなか面白い遺跡でした。遺跡好きの私としては いつもならもうちょっと楽しめた気がするんだけど、何と言ってもここは標高3900m。 最初は良かったけど、半地下神殿に着くころにはだんだん頭痛がしてきて、高山病だぁ~。高い所、辛いなぁ。(9:50-11:50)

ランチは遺跡からバスで5分ほどのレストラン。
    メニューはスープとビュッフェ。ビュッフェには野菜、イモ4種、チキン、リャマ、サーモン、デザートなどなど。

パンと辛いソース

お魚料理たち
    小魚を揚げたのが激ウマでした。ビールのつまみ系(笑)

こっちはイモたち
    アンデスはイモの原産地なんだって
    知らなかった!

ところがこの頃には体調がよくなく、食欲がない。吐き気がするわけじゃないんだけど、お腹が空かないんだよね。 なので、ごく軽ーく食べました。お魚系が美味しかったな。(11:55-13:20)

昼食後は一路ラパスへ。
    帰り道のアルティプラーノの大地

途中、通ったエルアルトの街

マーケットが賑やかそう

ラパスに戻ってきて、市内観光。
    まずはハエン通りへ
    スペインっぽい建物が並んでます

ドアのデザインも可愛いね

Mirador KILLI KILLI
    展望台です

空港側の展望台とはほぼ逆に位置してるそうです

ラパスの街が一望ですね〜

やっぱりすり鉢状

ムリージョ広場
    市民の憩いの場だそうです

国会議事堂・・・だったかな?
    大統領官邸かも??

季節外れのクリスマスツリーと

季節外れのサンタさん(笑)

こちらでは年が明けるまではクリスマスデコレーションをしてるそうで、別に季節はずれじゃないんだって。

サガルナガ通り

お正月の飾り物、かな?

カラフルな建物

アンデス系のデザインのお土産物がいっぱい

アイマラ族の女性。(14:50-15:50)

17:30、ホテル到着。

18:00、夕食。あ~、体がしんどくて食欲がな~い…。パルスオキシメーターの測定結果も最初72~73%でビックリ!マジ?と思って再測定したら 79%116回。それにしても一気に数値が下がったなぁ。

夕食のメニューはヌードル入りスープとステーキ、デザートはパイナップル。とにかく食欲がなくて、半分も食べられませんでした。。。(18:00-18:50)

あーもー、頭痛いしだるいし、絶不調…。明日からがウユニ本番だし、もうこれは薬のお世話になりますか。持ってきてるのに、飲まないで無理してもしょうがないし。 というわけで、持ってきてたダイアモックスを服用。薬が効いて、明日は楽になってるといいなぁ。
    明日は飛行機の時間が変更になった関係で、超絶早いし、 今日はもう寝ようっと。おやすみなさーい。(19:45)
    3日目終了

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る