ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の鏡<br /><br />数年前、旅友さんの写真を見せてもらって以来の憧れの場所。なかなか行く機会がなかったんだけれど、今回は年末年始の休みの並びがばっちり!この機会を逃す手はないでしょう。<br /><br />とは言え、相手は自然。鏡が見られるかどうかは天候次第。けれど、旅行の神様は私に微笑んでくれました。一面見渡す限りの天空の鏡。まさかこれほどのものが見れるなんて!写真でも映像でも何度も見たけれど、目の前でみるウユニ塩湖の美しさは言葉に尽くせないほど素晴らしかった!<br /><br />遠かったけど、ちょっと高山病にもなったけれど、行ってよかった~♪<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64704022.html<br /><br /><br />【日程】<br />12/28 成田→ダラス→マイアミ<br />12/29 マイアミ→ラパス→月の谷観光<br />12/30 ティワナク遺跡・ラパス市内観光<br />12/31 ラパス→ウユニ→ウユニ塩湖観光<br />1/1  ウユニ塩湖観光<br />1/2  ウユニ→ラパス→ラパス市内観光<br />1/3  ラパス→サンタクルス→リマ→マイアミ→シカゴ<br />1/4  日付変更線<br />1/5  シカゴ→成田<br /><br />

天空の鏡を望んで ~2013-2014年末年始ボリビア・ウユニ塩湖の旅~ 3

2013/12/28 - 2014/01/05

1/2  ウユニ→ラパス→ラパス市内観光
1/3  ラパス→サンタクルス→リマ→マイアミ→シカゴ
1/4  日付変更線
1/5  シカゴ→成田

12/31 2:50起床。朝じゃないよね、夜だよね。う~、眠い。でも、寝る前よりは体調はいい感じ。頭痛も治まったし。 手がしびれてるけど、これはダイアモックスの副作用だから、じきに治まるでしょ。

3:45、スーツケースを部屋の外に出して朝食へ。

この時間だから絶対お弁当だと思ったんだけど、ちゃんとホテルで用意してくれました。 フルーツとパンだけだったけど、この時間だしね。このくらいで十分です。(3:45-4:15)

ところで、今朝の数値は89%、116回。大分、回復したかな。

4:30、ホテルを出発。真っ暗な中、エルアルト空港へ向かいます。30分ほどでエルアルト空港に到着。

6:30、アマゾナス航空300便、ラパス空港を離陸。40人ぐらいの小さめの飛行機で、ウユニに向かいます!

7:10 ウユニ空港到着
    生憎の小雨模様…。雨季だしねぇ。天気は仕方がないよね。

ここでスーツケースが届かないトラブルがあって、ちょっと時間を食っちゃいました

8:05、ウユニのホテルに到着。ここで10:00まで休憩だって。
    さっき届かなかったスーツケースが次の便で届くので、 それをピックアップしてから出発だそうです。

中庭は好きに使っていいそうです

でも、せっかく時間があるから、ウユニの町の散策にゴー!
    あ、晴れて来た!

• 市場

市場

ケーキ売りのおばちゃん
    子供が群がってました

• 野菜

野菜

• 肉

サンドイッチっぽいのを売ってました

ウユニ駅

ホームにも入れちゃいました
    電車が来る時間になると、閉じられちゃうみたいだけどね

時刻表
    1日に8本くらいみたい

郵便局

教会にいたリャマ

可愛い♪

10:00、7台の四駆に分乗していよいよウユニ塩湖に出発!
    ウユニ塩湖へと心は急くけれど、その前にまずは列車の墓場へ。
    元々は鉱物を運ぶ貨物列車だったそうですが、お金がなくてメンテナンス出来なくなって、放置されたそうです。もっとちまっとしてるのかと思ってたら意外と大規模。高地の風景とのコントラストがいい感じですね~♪(10:25-10:40)

思ったよりも規模が大きい

なかなか面白かったです

そしてウユニ塩湖へ出発!

晴れてきたぞ、晴れてきたぞ?♪

放牧されてたリャマ

塩湖湖畔のホテルでトイレ休憩

塩のホテルです

お洒落だね

そして、11:50。いよいよウユニ塩湖です!

うわ~っ!青空だ~!水も張ってるよ~~っ!!やった~!!!

とうとうここまで来たぞー!うわぁ。。。もう皆、テンション上がりっぱなし♪ちゃんと青空で水が張ってるんだもん。 しかも結構いっぱい。15㎝~20㎝くらいかな。膝下丈の長い長靴にしといて良かった! もう、興奮状態で写真を撮りまくり♪

みんなはしゃいで、写真撮りまくり♪

再び、車に乗って奥へ
    途中の乾いた場所

さらに進んでいくと、だんだん水が張り始めてきて。その先にあったのは…信じられないような素晴らしい景色!

うわ~っ!360°全面の鏡状態!!まさに天空の鏡!!!信じられない。。。

どこを見ても全面に青い空と白い雲が映ってる。もう言葉がないです。もちろんこの景色を見たくてここまで来たんだけど、 まさかこれほどの景色が見られるなんて…。本当に信じられない。。。

言葉になりません。。。

まさかこれほどの景色を見れるとは思わなかった。。。

この絶景の中、ピクニックランチです

ここでなら何を食べても美味しいでしょう

サーディン、ライス、野菜、チキン、チーズ、パン、芋。美味しかったですよ~。何よりこの景色が最高のおかずです。 (13:00-13:30)

ランチの後も、この景色をひたすら堪能。
    いつまで見てても飽きないよ~。本当になんて綺麗なんだろう。
    地球上にこんな景色が本当にあるなんて…。

食後も、楽しく塩湖で遊んでたんだけど、急に曇ってきて雷もなり始めたので撤収

14:45、ウユニ塩湖の畔に建つ塩のホテル、クリスタル・サマーニャに到着! 塩の彫刻とかもあって、可愛いホテル。お部屋も可愛い感じ♪

まずはシャワーを浴びて、あとはのーんびり。ところが、途中から突然水が出なくなっちゃったのよね。あれ??? トイレは流れるんだけど。どっか故障したらしいです。見た目は可愛いけど、設備的には色々ガタがあるみたいだね(^^;)。

くまのオブジェ

内装のかわいらしいホテルですね

もちろん全部塩でできてます

お部屋

お風呂
    シャワーブースはさすがに塩じゃなかったけどね
    可愛いホテルだけどトラブルは続出で、設備面ではいまいちだけど立地と雰囲気の利点を考えれば、許容範囲かなと思います。

18:30、ロビー集合で夕陽鑑賞へ。
    ところが、やっぱり雲が多くてほとんど何も見えないなぁ。風も強くて、寒い! まあ、雰囲気だけ楽しんだ感じかな。
    まだ明日もあるしね。今日は素敵な鏡が見れたから、良しとしましょう。(18:30~19:30)

20:00、ホテルのレストランで夕食。夕食時の数字は90%98回。薬の効果とおそらくテンションが上がったので、 体調がいっぺんに回復してます(笑)。

そして本日のメニューは骨付きチキンとリャマの肉。デザートはババロア。味は悪くなかったですよ。(20:00~21:00)

お天気が良ければ21:00から星空観賞に行く予定だったんだけど、残念ながら土砂降りの雨。う~ん、雨季だしねぇ。ま、明日に期待しよう!
    それでは皆様、良いお年を&Happy New year♪おやすみなさーい!(22:00)

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る