盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平泉の世界遺産めぐりの後、盛岡へ戻って、盛岡城跡公園の桜を観賞します。<br /> 盛岡城は,三戸から不来方(こずかた)に居城の移転を決定した南部信直が築城を始め、北上川と中津川の合流点に突き出した丘陵に本丸・二ノ丸・三ノ丸・腰曲輪(こしくるわ)などを配し,それぞれに雄大な石垣を構築して造った城です。特に土塁が多用された東北の城の中では異例ともいえる花崗岩を積み上げた高い石垣を誇り、鶴ヶ城(福島県会津若松市)、小峰城(福島県白河市)と並び東北三名城と呼ばれていました。<br /> 廃藩置県後は荒廃がすすみましたが、1906年(明治39年)に近代公園の先駆者である長岡安平(ながおかやすへい)の設計により岩手公園として整備され,市民の憩いの場として親しまれてきました。そして、2006年(平成18年)には開園100周年を記念し,「盛岡城跡公園」と呼ばれるようになったそうです。

いわて花めぐり(4) 盛岡城の桜

2014/04/22 - 2014/04/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

盛岡駅から歩いて20分で盛岡城跡公園です。
    ちょうど、以前来たことがあるビルの前でした。
    見事な石垣です。そこにひときわ目立つ八重紅枝垂れの桜です。

そこへ来たのは、「将来の岩手の綺麗どころが勢揃いですね」に「いいえ、宮城県の石巻から来ました」という中学生でした。
    〜まぁんず、めんこいな〜

参道のレンギョが目にしみます。

入城の前に、桜山神社に参拝です。

桜山神社

このけったいな巨石は、烏帽子岩です。

瓦門からに入城します。
    三の丸に入ってすぐ、二の丸への石垣です。

三の丸石垣です。下は植物園のようでした。

決して美しいとは言えない三の丸の桜

三の丸の桜

石垣は綺麗です。
    近江から来た石工が工事したです。
    石の切り口も並べ方も見事です。

二の丸の石垣です。
    これを見ながら二の丸へ

二の丸の石垣

二の丸から石垣下の先ほどの八重紅枝垂れです。
    夕陽に映えます。

二の丸です。サンシュユが咲いてます。

演劇のリハーサルでしょうか?

二の丸の庭園です。

二の丸から岩手山が見えます。

二の丸と本丸を結ぶ廊下橋です。

古い庭園で美しい女性、
    ファッション雑誌に載っているような光景ですね。

二の丸から廊下橋の下を通って腰曲輪へ向かいます。

本丸の石垣です。

腰曲輪四阿の前にレンギョ

腰曲輪
    桜が一番見事です。満開です。
    花見の準備もすすんでいるようです。

腰曲輪
    花見の準備もすすんでいるようです

腰曲輪
    呑まない見るだけの花見客もぼちぼち

腰曲輪
    ここも若いグループが多いですね。

本丸の石垣

盛岡さくらまつり、です。

酒を準備してない花見客

見事な石垣です。

腰曲輪
    ここの桜は見事です。

腰曲輪からこの階段を登って本丸へ

石段途中から腰曲輪の桜

本丸から西方面
    新幹線も通ります。

本丸から和賀連峰?

本丸から南方向を望みます。
    いずれも腰曲輪の桜です。

本丸から

一旦盛岡城を出ることにしました。
    三の丸北の石垣、サンシュユがへばりついています。

何度見ても見事な紅枝垂れ