平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行においては、岩手在住のfuzzさんから桜情報をいただき、スケジュールを組みました。<br /> 当初は盛岡周辺を歩く予定でしたが、fuzzさん情報では盛岡以北はまだ固い蕾、ということで急遽平泉を目指しました。<br /> サリーマンスタートの5年間、円熟の5年間そして最後の4年間、東北6県とは仕事で深く濃く関わってきましたが、岩手県だけは不思議と縁がなく、単なる通過する県でした。今回は岩手を知る絶好の機会となりました。<br /> 平泉は過去2〜3回来たことはありますが、金色堂しか記憶にない程度です。詳しい情報がなくても平泉にも桜は咲いているだろうし、それも満開に近い筈、せっかくの機会だから世界遺産をくまなく回ろうと、平泉を観光してきました。<br /> まずは、平泉駅から中尊寺通りを通って金色堂までです。

いわて花めぐり(2)  世界遺産平泉その1

2014/04/22 - 2014/04/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

まずは、平泉駅から中尊寺通りを通って金色堂までです。

盛岡発7:16 JRで平泉へ。
    車中でUSAから来たというモルモン教の宣教師と「Youは何しに盛岡へ」という話で盛り上がります。
    8:30 平泉駅前です。
    5月1日から開催の「春の藤原まつり」の広告塔です。

JR平泉駅から中尊寺通りの遺跡巡りをしながら中尊寺を目指すことにします。
    この期間中、随所でレンギョを見かけましたが、岩手のレンギョは色が鮮やかなんです。

柳之御所遺跡
    古くから藤原清衡・基衡の屋敷跡と伝えられた場所です。

柳之御所遺跡
    最近の発掘調査によれば、ずば抜けた質と量の遺跡であり、平泉館(政庁)に該当する可能性が高いとされています。

柳之御所遺跡
    いまは史跡公園として公開されています。

無量光院跡(世界遺産)
    浄土庭園の最も発展した空間とされています。

無量光院跡(世界遺産)
    藤原秀衡が宇治平等院の鳳凰堂を模して建立した寺院跡です。

無量光院跡(世界遺産)
    建物の中心線が金鶏山と結ばれており、その陵線上に沈む夕陽に極楽浄土をイメージした浄土庭園の最高傑作と言われおります。

無量光院跡(世界遺産)
    遺跡の森に満開の桜です。

無量光院跡(世界遺産)
    すぐ傍をJRが走っています。

無量光院跡(世界遺産)
    壮大なロマンの遺跡でした。

中尊寺通りに紅系の桜

中尊寺通りから西へ向かうと高館義経堂
    みすぼらしい小屋があり、200円を徴収します。

高館義経堂
    「何にも見えないけど200円の価値ありますか?」と聞くと
    行ってみてくれとのこと。

高館義経堂
    急襲に遭い、義経が妻子と自害したという地です。

高館義経堂
    堂の中には木造の義経像が祀られています。

高館義経堂まえの国道4号線バイパス
    高速道路かと思いました。

高館義経堂から

松尾芭蕉がここで「夏草や兵どもが夢の跡」と詠んでいます。
    眼前には北上川と東福山

中尊寺通りにもどると紅八重枝垂桜

弁慶の墓前に

これより表参道を登り、中尊寺です。

先ずは杉並木がつづく月見坂です。

表参道月見坂です。

脇にそれると小さな八幡堂

弁慶堂
    正式には愛宕堂ですが、中に安置されている仁王立ちの弁慶像から弁慶堂と言われいます。

弁慶堂

東物見台
    カタクリの群生です。

枝垂れ桜

四阿前の枝垂桜

地蔵堂

地蔵堂から道をそれると積善院

積善院

観音堂

ここが中尊寺本堂です。
    17の支院で構成される一山の中心道場です。

中尊寺本堂

中尊寺本堂の杏が綺麗でした。

不動堂

峯薬師堂
    芽の病にご利益があると言われいます。

峯薬師堂
    この池に天然記念物のモリアオガエルがすぇい即しているそうです。

大日堂

• 鐘楼

鐘楼

讃衡蔵
    ここで金色堂の入場券を買います。
    また宝物殿にもなっています。

阿弥陀堂
    縁結びのご利益があり女性に人気です。

弁財天堂前です

弁財天堂

金色堂前から弁財天堂周囲の桜と多くなった観光客です。

金色堂

金色堂
    中は撮影禁止です。

経堂前で、ガイドさんの説明を聞いて勉強中のガイドさん。
    この後も画策もしないで偶然にあちらこちらで出会います。

• 経堂<br />中尊寺に伝わる数々の経典を保存しています。

経堂
    中尊寺に伝わる数々の経典を保存しています。

中尊寺金色堂

経堂の裏手にカタクリの群生

旧覆堂
    昭和40年の移動まで、約500年にわたり金色堂を守り続けました。

大長寿院の山門

大長寿院

能舞台
    伝統芸能を今に伝える茅葺屋根の白山神社の能舞台

能舞台
    伊達藩によって造られ、東日本最古のもの

白山神社

カンザン亭
    久しぶりに見かけた近代建築
    すっきりしました。

白山神社の鳥居を抜けて戻ります
    ガイドさんたちとは能舞台も一緒でした。

白山神社の鳥居

後半へ続きます。