平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中尊寺の復路と世界遺産の観自在王院跡および毛越寺です。<br />リュックサックを担いで、首にカメラをさげていると、よく「どこからお見えですか?」と聞かれ、都度「桜と美女を追いかけて九州大分県から来ました。」と回答しました。おおむね歓迎され、岩手の方の親切さと寛大さを思い知りました。<br />特に、観自在王院跡でお持ちより料理で花見をする女性軍団に昼ごはんまでご馳走になりました。

いわて花めぐり(3) 世界遺産平泉その2

2014/04/22 - 2014/04/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

中尊寺の復路と世界遺産の観自在王院跡および毛越寺です。

白山神社の参道脇に釈迦堂があります。

金色堂前の桜です。

讃衡蔵の奥にあります。
    立ち入り禁止の庭です。

本堂の山門を通っています。

東物見台からしばし桜観賞です。

東物見台から

東物見台
    ガイドさん達とはここでも一緒でした。

そして月見坂を帰ります。
    「ここは美しい人がいないと絵にならない」と言い訳して、モデルの許可を得ました。若い美女はいいですね。
    函館から来て、秋田のツアー添乗のお手伝いをしているとか。つまり添乗員さんですね。函館の前は沖縄だったそうです。どこのツアー会社か聞き損いました。

弁慶の墓です。
    ここでもガイドさんたちが研修していました。

弁慶の墓前の桜です。

旧4号線は満開の桜並木が続いています。

途中で、園児お迎えの親子です。撮影許可を求めると、ポーズです。
    ここで旧4号線を斜め右折して坂を登ります。

旧4号線の桜並木です。

分かれ道の紅枝垂桜、青空に映えます。

平泉文化遺産センター
    見事な桜遺産です。

それにしても、桜の下に車を停めるなんて、文化のない人だなぁ!
    まぁいいか、引き立て役の小道具だ。と自分を納得させながら撮りました。

熊野権現は日本中どこにでも遠征したんですね。

熊野神社のすぐ下の溜池です。
    風が強くて水鏡になりらず、残念でした。

そして世界遺産観自在王院跡です。
    遺跡の写真を撮っていると、地元の女性軍に「モデル料はいらないよ」というので、早速「世界遺産の桜には妙齢の美女が良く合いますね」とあいさつします。

ここは皆さんにとって自分の庭みたいものらしく、持ち寄ってお花見だそうです。
    「昼ごはんはここで食べて行け」ということで、炊き込みご飯や唐揚、イチゴなどを頂きました。炊き込みご飯は本当に美味でした。こんにゃくと卵の櫛差を「この辺ではタマタマというよ」と屈託なく説明してくれます。美女のタマタマ食いですね。岩手は美人が多く、親切な人が多かったです。仙台や福島より美人が多く、山形、秋田や青森ほど引っ込み思案ではなく、積極的に話しかける明るい美人が多かったです。

観自在王院跡
    基衡の妻の建立と言われている寺院跡です。

観自在王院跡
    池を復元した史跡です。

舞鶴が池です。

ここにも可愛いモデルです。

観自在王院跡

毛越寺に隣接する壮大な浄土庭園でした。

世界遺産毛越寺です。
    基衡が造営し、秀衡が完成させた浄土庭園があります。

中に入ると枝垂れ桜です

本堂 朱塗りです。

ここでもガイドさんたちが研修していました。

浄土庭園
    東西約180m、南北約90mの大池を配した庭園です。

浄土庭園

当時の作庭技術の粋を集めたと言われています。

常行寺あとです。

常行寺と鐘楼

常行寺
    秘仏・摩多羅神を安置する宝形造りです。

開山堂
    木造瓦葺で慈覚大師の像を祀っています。

本堂です。
    朱色の反射が強いです。
    カメラは手動で明るくします。

毛越寺入口の枝垂れ桜でした。

駅に戻る途中の紅枝垂れです。
    このあと盛岡に戻り、岩手公園など中心部の桜を追います。

• 白い華さん 2014/05/01 11:59:15
    こんにちは。

平泉は、 私も、4〜5年前・・・に 行きました。が

「岩手の イメージ!アップ」と なりましたね。 (笑)

東京にも また・・・来るのでしょうか?
        それでは また

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/05/02 18:09:08
    RE: 岩手は さくらが 満開!・・・の 「素晴らしい 旅」に なりましたね。
    白い華さん、こんにちは!

返事遅れました。6月から公民館の管理人の仕事をすることになり、昨日から研修に行っています。当初5月中旬からやってくれとのことでしたが、娘の結婚もあったのでそれを断り、6月からすることにしました。もう2〜3回研修をして本番突入です。

> 岩手県の 旅!は 「バッチリ・・・の 桜が 満開」が 行く・・・先ざき。で その 魅力!が 増した様〜。
    > お天気にも 恵まれて、 「ピンク色の 桜」が 素晴らしい〜!です。

10日には開花という情報で、もう遅いと心配しましたが、行ってみるとまだ早い状態でした。ですので、開花にあわせて動きました。

> 平泉は、 私も、4〜5年前・・・に 行きました。が
    > 当時は、無量光院跡 (世界遺産)は、遺跡の 掘り返し!整備 途中。でした。
    > すでに、整備完了。されて 「平泉も 一度、 落選しながら、 無事! 世界遺産の 認定」と なり、良かったデス。

それまで中尊寺しか見ていなかったので、この機会にじっくりと世界遺産を巡ってきました。

> また、 気さく・・・な 岩手の おばちゃん!との 「ピクニック・ランチに ご招待」は、 とても、素敵!な ふれあい。で
    > 「岩手の イメージ!アップ」と なりましたね。 (笑)
    > う〜ん、 桜・・・を 眺めながら。の 豪華!ちらし寿司も 美味しそう〜。

そうなんです。地元の元お嬢さんと触れ合えてよかったです。炊き込みご飯は本当に美味しかったです。九州と東北では味付けも違いますが、濃いめの味で、具が多く、本当の岩手のふるさとの味をっ堪能しました。

> 気まぐれさんも、 5月・・・は、 「お嬢様の ご結婚」で お忙しい!と 思います。が、 改めて、 おめでとう御座います。
    > 東京にも また・・・来るのでしょうか?

岩手に行っている時に、公民館のアルバイト(週2〜3日、最低賃金の時給)をしないかという打診がありました。滅多にない廻ってこない機会なので、いい暇つぶしでいい小遣い稼ぎになるので、とにかくやるという返事しました。

娘の結婚式がすめば、取り敢えず肩の荷はおります。もう引越も入籍もおわり、けじめの儀式だけですので、3日間だけの上京です。それでひと安心ですね。

では
                              気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ