岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
揖斐郡揖斐川町春日川合のさざれ石公園奥笹又から伊吹山ドライブウエーを見ながら緩やかな斜面をトラバース気味に1時間ぐらい歩くと、ドライブウエーと平行になり、すぐ分岐。ドライブウエーに出ることがでいるが右折し初めての急登を喘ぎ、静馬の原に。ここから国見岳までお花の宝庫北尾根である。今回笹又まで車で入り、国見岳をピストン<br />8時間の長時間歩行となりました。

伊吹北尾根

2014/04/27 - 2014/04/27

やまぼうず

やまぼうずさん

8時間の長時間歩行となりました。

ヤマシャクヤク

イチリンソウ

ニリンソウ

カタクリ

木々はまだ芽吹いていません

フタバアオイ

ヒトリシズカ

スミレの群生が至る所にありました

エンゴサク

チャルメラソウ

イブキハタザオ

エンレイソウ

カタバミ

登山道の上に伊吹山ドライブウエーが…・

ドライブウエーに登ってみました。こんな標識がありました。
    ここに駐車スペースがあり、ここから北尾根を歩かれる方も見えます。通行料
    3000円かかりますが・・・・

これを登ると静馬ケ原です

ザゼンソウ

ヤマシャクヤク

ヤマシャクヤクの蕾

ユキザサ

ウグイスが鳴いています

分岐あらお花を見仲間と話しながら1時間30分かかってしまいました

ネコノメソウ

• ?

大兀山からの展望

4時間かかり到着。これから来た道を帰ります。

ルイヨウボタン

ハシチドコロ

登山口に桜が咲いていました。