ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生だった時は社会主義国で気軽に行けなかった憧れの町<br /><br />チェコとドレスデンに行ってきました。<br /><br />スケジュール<br /><br />1日目:羽田→仁川→プラハ(プラハ泊)<br />2日目:プラハ街歩き(プラハ泊)<br />3日目:プラハ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー〜泊)<br />4日目:チェスキー・クロムロフ→プラハ(プラハ泊)<br />5日目:ドレスデン 日帰り観光<br />6日目:プラハ→仁川<br />7日目:仁川→成田<br /><br />今回は長距離移動に挑戦!!<br />チェコのバス移動とEC予約して電車での移動<br />英語ができない私でもよく行ってこれたものだと自分でもびっくり。<br />下調べは十分にして、でも現地でなにかあったらその時はなんとかなるかなぁ〜と楽天的な気持ちでのぞんで無事帰ってきました。

ひとり旅 2回目はチェコとドレスデンー➂ドレスデン編

2014/04/08 - 2014/04/14

気まま旅

気まま旅さん

学生だった時は社会主義国で気軽に行けなかった憧れの町

チェコとドレスデンに行ってきました。

スケジュール

1日目:羽田→仁川→プラハ(プラハ泊)
2日目:プラハ街歩き(プラハ泊)
3日目:プラハ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー〜泊)
4日目:チェスキー・クロムロフ→プラハ(プラハ泊)
5日目:ドレスデン 日帰り観光
6日目:プラハ→仁川
7日目:仁川→成田

今回は長距離移動に挑戦!!
チェコのバス移動とEC予約して電車での移動

鉄道 飛行機
チェコ航空

5日目、今日はドレスデンに日帰りで行ってきます。
    プラハ本駅 8:29発のECをDBのサイトで2週間前に予約済み。
    朝一番のりでホテルの朝食を頂きました。

プラハの地下鉄はペットも普通に乗れるみたいです。
    結構、犬を連れて乗っている人がいました。

プラハ本駅
    掲示板の前で乗る電車のホームが決まって表示がでるまで待ちます。
    ぎりぎりにならないと決まらないみたいです。
    大勢の人が掲示板の前で待機していました。

予約済みの座席にはこのような紙がはさんであります。

10:45 ドレスデン駅に到着。

聖母教会の内部。
    昔行った、ドイツバイエルン州南部のヴィース教会にどことなく似ていました。

教会の上に登ります。

土曜日だったからでしょうか、人が沢山いて、ベストポジションで景色を眺めることはできませんでした。

教会の上から下を見たところ。

デパートらしき建物でトイレを借りようと入りました。
    トイレは各階にあるわけではなく、一番上の4階(?)にあるのみで、チェコでは当たり前だったトイレでお金を取る人はこのドイツの近代的なデパートにもしっかりいました。

ちょうど一人旅の食事にはもってこいのビュッフェ形式のレストランでしっかり野菜食べました。

すごく種類が沢山あって、野菜はグラムで値段が決まります。
    美味しかったけど…でも円安だし、ドイツだし、チェコに比べて価格は高め!!

ドイツもビール美味しそうです。

19:06発のEC特急でプラハに戻ります。

席は予約してあったのですが、誰も予約してないコンパートメントを見つけて独り占め、電車はシーズンオフなのでしょうか、空いていました。

PC用(?)の電源もありました。

21:27 プラハ到着

6日目、今日はあいにくの雨、天気が良ければもう一度プラハ城に行くつもりでしたが、諦めて早めに空港に向かいました。

大満足のホテルの朝食。

空港に、スーツケースの重さを計る計器が有料でありました。
    試しに計って、余裕があったので、ビールを買ってスーツケースに詰め、荷物を預けました。

帰りはチェコ航空で、大韓航空との共同運航便。

チェコ航空の機内安全確認ビデオはアニメでちょっと笑える内容となっていました。

仁川空港から成田空港に…

2時間ちょっとのフライとでも機内食が出るのが嬉しいです。

無事に成田空港に到着。

1年前に初めてひとりでバルセロナに行った時はとても緊張していたけど、今回はチェコの治安が良いと聞いていたのと、現地で購入したSIMカードを使って携帯でネットが常に使えていたせいか、計画通り旅行できた感じです。
    ちょっと物足りなくも感じてしまうほどです。
    でも、プラハは想像以上に素敵な街でした。
    また是非訪れたいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る