2014/04/08 - 2014/04/14
気まま旅さん
学生だった時は社会主義国で気軽に行けなかった憧れの町
チェコとドレスデンに行ってきました。
スケジュール
1日目:羽田→仁川→プラハ(プラハ泊)
2日目:プラハ街歩き(プラハ泊)
3日目:プラハ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー~泊)
4日目:チェスキー・クロムロフ→プラハ(プラハ泊)
5日目:ドレスデン 日帰り観光
6日目:プラハ→仁川
7日目:仁川→成田
今回は長距離移動に挑戦!!
チェコのバス移動とEC予約して電車での移動
英語ができない私でもよく行ってこれたものだと自分でもびっくり。
下調べは十分にして、でも現地でなにかあったらその時はなんとかなるかなぁ~と楽天的な気持ちでのぞんで無事帰ってきました。
- 大韓航空
3日目、朝7時〜のホテルの朝食を急いでとってチェックアウト。
一泊分の荷物をリックに詰めて、スーツケースをプラハ本駅の荷物預かり所で預かってもらう為、地下鉄でプラハ本駅へ… -
荷物を預け、身軽になって、予約していたバスに乗るため「アンデェル」駅へ。
スチューデント・エージェンシーのバス
長閑な牧草地帯をバスで3時間弱走ります。途中、雨が降ったり、お日様が出たりと、変わりやすい天気でした。
チェスキー・クルムロフのバスターミナルに到着。
バスターミナルから町中心地に向かう途中での景色は最高です。
スヴォルノスティ広場に面した、今日泊まる予定の「The Old Innホテル」
ホテルのチェックインの時間までまだ時間があったので、のんびり町を散策。
小さな町にはこんな可愛い店もあります。
チェスキー・クルムロフ城
ホテルの部屋は広場に面した可愛いお部屋で、夜広場のライトが幻想的ですてきでした。
翌日ホテルで朝食をとって、11:00発でプラハに帰るバスに乗るまで、もう一度この町を散策。昨日閉まっていて入れなかった「聖ヴィート教会」にも運よく入ることができました。
行きと同じ3時間ほどバスに乗って、無事「アンデェル」駅の到着。
プラハ本駅に預けたスーツケースを受け取って、予約してあるホテルに向かいます。 -
2泊する「ディヴィツカー」駅にある「ホテル ダップ」
駅のスーパー「BILLA」で野菜購入、ホテルでビールと一緒に食べました。
チェコに着いた2日目に市民会館前でスメタナホールのコンサートチケットを購入してあったので、夜8:00開演に間に合うように、地下鉄と徒歩で向かいます。
曲目
観光客向けのコンサートだと思います。
お客さんの入りは2割で、なんか気の毒になりました。
でも演奏が始まってびっくり。CDを聞いているような完璧な演奏で感激しました。
中にはドレスアップして来ている人もいたんですが、もしかしたら有名な演奏者なのかしら…? -
夜、ライトアップされた市民会館がステキです。
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記