台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代子と50代親の2人で行った3泊4日の旅行記の記録の番外編<br /><br />台湾で食べて美味しかったものをランキングでご紹介

親子で行く台北 番外編 うまかったものランキング

2014/04/21 - 2014/04/24

ゆじ

ゆじさん

台湾で食べて美味しかったものをランキングでご紹介

20位 青葉餐廳-中山店 台湾風焼きそば

台湾らしく柔らかい麺とお肉の入った焼きそば。ソースではなく台湾の調味料で味付けされている。一口目は変わった味付けに「ん?」と思ったけど、意外と癖になる味ですぐに食べきってしまった。

19位 台北儂來會館 桜えびのおこわ

ビジネスランチの1品。もちもちのおこわに桜えびの香りが良い。香辛料が効いていてすこしピリっとするのが苦手な人もいるかもしれない。僕は美味しく食べられた。ただコースの量が多いので、この料理を食べる頃にはお腹がだいぶ膨れている。もっと空腹時に食べれば評価は違ったかもしれない。

18位 台北儂來會館 料理名不明

同じくビジネスランチに出てきた料理。蒸した冷たい鶏肉。皮がぷるぷるなので苦手な人はたぶん食べられない。が、肝心のお肉はとても美味しかった。

17位 鼎泰豊 小籠包

数々のツアーでも訪れる小籠包屋。有名店なのに評価が低いのはもっと良い小籠包があったから。味自体は美味しかったが、スープの量がちょっと少ない。あと若干皮がパサついていた。

16位 台北儂來會館 フカヒレ小姿煮

ビジネスランチの1品。小さなフカヒレがこれでもかというくらい中に入っている。フカヒレ自体は値段相応の味で、テレビでよく見る大きなフカヒレ姿煮を想像してはいけない。
    スープの味自体はあっさりめの味付けで、全部飲めそうなくらい美味しかった。ただし、全部飲むとコース料理を食べきれなくなるかもしれないので注意。

15位 九份茶坊 烏龍茶チーズケーキ

まず口に入れた瞬間にふわりとお茶の香りがします。その後チーズの風味が舌に広がりますが、お茶の苦みも少し感じ、食べた後しばらくお茶の余韻が残ります。大人のチーズケーキという印象でした。
    台湾烏龍茶との相性良し!

14位 華北餃子館 鍋貼餃子(焼き餃子)

他の餃子屋や点心屋との最大の違いはこのプックリした外観。真ん丸に盛られた餃子を見た瞬間テンションが上がります。
    モチモチの生地に包まれた餡からは肉汁が溢れ出してきます。

13位 青葉餐廳-中山店 料理名不明

料理名は忘れてしまいましたが、青物をニンニクで炒めたものです。ニンニクがかなり効いていますが、それが癖になって箸が止まりませんでした。

12位 康喜軒 牛角クロワッサン(バター味)

三峡の名物牛角クロワッサンからはガイドブックに載っていた康喜軒のバター味です。その他バナナ、メロン、チョコを土産で食べましたが僕はバター味が一番でした。

11位 康喜軒 牛角クロワッサンソフトクリーム

ソフトクリームは日本のものと違い、固めです。ソフトクリームとクロワッサンを一緒に食べるとおいしいです。

10位 富貴陶園 ランチセットのサラダ

これは毎日出るか分からないのですが、別々のランチセットを頼んで両方に出てきました。野菜はどれも甘味が強くて美味しいですが、それ以上にドレッシングが最高でした。黒ゴマのドレッシングが美味しすぎて、メイン以上のお味でした(笑)

9位 京鼎楼 小籠包

最も有名な鼎泰豊の小籠包との食べ比べで、こちらに軍配が上がりました。
    理由はこちらの方がスープがたっぷり入っていたからです。
    皮は鼎泰豊の方が薄いですが、味で言えばどちらも生姜を載せるので、スープの多寡で決めました。こちらの方が並ばないでいいというのもメリットですね。

8位 京鼎楼 烏龍茶小籠包

同じく京鼎楼の小籠包です。一つ目はあまり烏龍茶が分かりませんでしたが、2つ目からはしっかり烏龍茶の苦みを感じました。5つも食べれば濃厚なお茶の余韻が後味に残ります。
    2,3個食べる分にはいいんですが、2人だと10個は多かったです。というわけで後味のサッパリしたプレーンな小籠包を上位にしました。

7位 青葉餐廳-中山店 エビチリ

台湾の料理って独特の味がしますが、このエビチリは癖が全然ありません。辛さも控えめで濃厚なソースの味が日本人好みだと思います。

6位 阜杭豆漿 焦糖甜餅

朝食で有名な阜杭豆漿で食べられる甘ーいお菓子。パイ生地でできたパンの中にハチミツのような味のトロトロのソースが入っています。
    甘いものが好きな方なら食べてみて損はないと思います。
    自宅用の土産にと買って帰りましたが、2日で食べきってしまいました。

5位 お店不明 商品名不明

九イ分で購入したお菓子。まんまるな形で売っていて、四分割されたものもばら売りされています。紅豆や緑豆など5,6種類くらいありましたが、パイナップル味と紅豆&餅味の2つを購入しました。しっとりした生地と甘い餡がすごく美味しかったです。バラ売りじゃなくてワンホール買うべきだったかと後悔しました。九イ分で見かけた方は是非購入を!

4位 阿柑姨芋圓 芋圓

日本語で芋ぜんざいと書いています。薄味のぜんざいの中に、芋の白玉が入っています。雨が降って少し肌寒い中で食べたぜんざいはホッとする味で、思わずおかわりしてしまいました。

3位 小早味豆花 豆花(芋圓トッピング)

これを食べたことによって、僕は芋圓にはまってしまいました。
    とにかく甘いシロップの中に、お芋の甘みの団子と、豆乳のような優しい甘さの豆花が入っています。
    歩き疲れた僕らには良い癒しでした。

2位 阜杭豆漿 厚餅夾蛋

ふっくらと焼き上げられたパンの中に薄くて甘い卵焼が入っています。パンもほんのり甘いです。
    直径10センチくらいと結構大きいのですが、あまりに美味しくてすぐに完食してしまいまった上、これが食べたくて再訪してしまったほとです。
    そのせいでエライ目に合ったのですが、それは本編をごらんください、

1位 阜杭豆漿 豆漿(冷)

なんてことはない甘い豆乳なんですが、これがナンバーワンです。
    前日の夜に油たっぷりな餃子を食べて胃もたれに苦しんでいた時に食べると、みるみるうちに回復しました。それくらい優しい味です。
    雨が降って蒸し暑かったのでアイスしか飲んでいませんが、いづれホットも試してみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る