ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと用事があってNYに行ってきました。そして今回は初めてハーレムに泊ってみたNYにいても友達でも居ない限りハーレムまで、わざわざ行く事が無いので、今回はあえてハーレムの宿を見つけて、この辺をちょっと闊歩してみました。宿泊先はEast 112st 夜になると地下鉄にもポリスがいつも居てくれるので安全かもしれないね。ここで地下鉄を降りるとカメラも鞄に入れていつものように首からぶら下げる事が出来なかった。物価もマンハッタンの街中より安い。しかしこの辺、街角にCitibankやコーヒーショップも見当たらなかった。私もすっかり都会派に変わっちゃったなぁ。。と一人つぶやいてしまった。ここをを歩いているとその昔、ローアーイースト・アベニュー地区に住んでいた頃を思い出す。。。。<br />

Harlem was really cool

2014/04/14 - 2014/04/24

durianさん

ANA
  • 今回<br />宿泊先はeast 112丁目<br />地下鉄6番は良く来るので便利だった

今回
    宿泊先はeast 112丁目
    地下鉄6番は良く来るので便利だった

いつもNYに来るとグラセン近くの
    友人宅にお世話になっていたけど
    今回は ハーレム
    ハーレムらしい絵が駅にあった

朝食を何処かでと
    あたりを歩いていたら
    メロン見っけた

スーパーも
    開店だ

スーパーの前には
    スパニッシュのスープを売っている

マックがあったので
    NYに来るとこのパンケーキに密いっぱいかけて
    ハッシュブラウンと食べたくなる
    安上がりな朝食ですがたしか、、、今時$5もした

ポリスもここに車を置いて
    朝食買っていた

お腹がいっぱいになったからこの辺を歩いてみよう
    ビンやかんは5セントだからね
    ちりも積もればね

上はハーレムラインが走る

お〜〜〜
    ヨシムラのバイクだ!!

入りきれない服が路上に有るけど
    それとも
    ホームレスの為にわだと置いてあるのか

もう、薄はげてしまった
    壁の絵

地元キッズ
    何も言わずに写真を撮ったら凄くおこられた
    当たり前だね
    durian理由を説明しあやまった

イースターで学校も中休み
    この次期、毎年こんな感じで
    ストリートに乗り物やって来るのよね

いまいち
    かわいらしさが無いトラ
    メリーゴーランドの動物も
    時代遅れの顔をしているね

金魚もねあるのよ

アジアのおねいさん
    日本人みたかったな。。。

写真を撮られてどうして良いか。。。。

頭上注意なの?

59stから110stまで
    ここはupダウンの最後の所です。

すぐそこが

110st
    ちょっと歩いてみました
    寒くて桜はまだ咲いていません

スケボーしながら犬の散歩

きっと
    今頃は桜が咲き始めただろうなぁ。。。

6番、地下鉄125stまで行ってみた
    駅にはポリスが2〜3名、常時います

125st
    ハーレムラインだね

売ってる品物も
    ちょいと街中とは違います

アフリカンしてる

125stをwestに行くバスに乗ってみた
    黒人の髪がcool
    白人が真似してもこうは似合わないよ

cool!!

durian
    一緒に写真撮りたかったもんで
    自分の足を入れた

昔、ハーレムに住んでいる黒人の友達がいた。
    そしてハーレムを案内してもらった、黒人の髪を結う所があって
    大勢の黒人が髪を結ってもらった。
    凄いインパクトがあった。
    そこは決して私たちが入れる様な場所ではなかったし。。。。
    今となっては写真を撮っておけば、、、と残念に思う
    友人は随分前に他の州に行ってしまった

迫力満点

ここじゃ白人のおやじは
    ういて見える
    durianも浮いていたな。。。

2009年の
    売れ残りかな

本物の訳が無い

彼らも金髪に憧れるのか。。。。

• 今時<br />こんな金ぴかな歯は似合わないと思うけどね。。。

今時
    こんな金ぴかな歯は似合わないと思うけどね。。。

綺麗にしましょう

いくら太っても
    洋服サイズが有るから困るんだ

変わった色をした国旗があった

ハーレム
    MUSEUMでした
    今日は休みと言う事で
    中には入れませんでしたが

入り口はOK
    で写真をパチリ
    このゴールドに光った手は何を意味するのだろう

信号待ちしていたら
    目の前にcoolな髪の黒人が

出来過ぎ決まり過ぎ
    カッケィ〜〜〜
    cool
    良い写真が撮れた
    ありがとう!!

そして
    夜、またストリート遊園地に行ってみた

子供達は休みなので

イースターだからね

今日は楽しかったね
    はいチーズ

夕食は
    食通の友人おすすめのメキシカンレストランに行ってみた
    Cafe Ollin
    339 E 108 st(bet 1st & 2nd ave)

おすすめのサンドイッチを注文
    昔、Mexicoで飲んでいたアップルソーダがあったので注文
    懐かしい味が甦った

さて、、明日は何処へ行こうかな。。。

• kayoさん 2014/05/08 00:24:10
    金歯
    またまた失礼します。

durianさんの旅行記に直ぐ反応してしまう自分。
    日本人の薄い顔にはやっぱりシックリこないですね。
    頭皮のかゆさで直ぐに断念しました。

前歯を金歯の差し歯にしていたの思い出しました。
    恋人がブラックだったり、
    貴重な体験が出来た街でもありました。

kayo

durian

durianさん からの返信 2014/05/08 10:35:01
    RE: 金歯
    > またまた失礼します。
    > durianさんの旅行記に直ぐ反応してしまう自分。
    > NYはいろんな人がいてるんで人間ウォッチャーしてるだけでも面白いですね。
    > アフリカン・アメリカンな髪型、昔憧れてドレッドや編み混みしてもらいましたが、
    > 日本人の薄い顔にはやっぱりシックリこないですね。
    > 頭皮のかゆさで直ぐに断念しました。
    > 昔NYのジャパレスでバイトしていた時に黒人かぶれの同僚(日本人女子)がいてて、
    > 前歯を金歯の差し歯にしていたの思い出しました。
    > それでもってミッドタウンの日本人ビジネスマン相手に着物で接客。
    > 日本人社会の中でもそこはNY。自由な気風が面白かったんですが。
    > レストランを出ると同僚達はそれぞれ旦那さんがブラジル人だったり、
    > 恋人がブラックだったり、
    > 私の様にロシア人だったりと日本人社会からそれぞれのお国柄の世界へ。
    > 貴重な体験が出来た街でもありました。
    > kayo

kayoさん
    kayoさんもジャパレスでバイトしていたの。私も同じです〜ランチだけでしたが。
    自分の本職で食べれるようになるのは、大変でしたからね。

黒人好きの日本人女子結構多かったですよね。私の回りにも黒人と結婚してって初めは
    良いけど旦那さんも段々働かなくなって、結局日本人の奥さんは夜、バーで働くケース
    いましたね。もっと色々な凄いケースもあったなぁ。。あの頃は若かったけど、今、
    みなさんちゃんと生きているのかなぁ。。などと思ってしまいます。

kayoさんも黒人のあの髪に憧れてたのですか。。
    白人看護婦のルームメイトのボーイフレンド(白人)がジャマイカ大好き
    ドレッドヘヤーしていた、こと思い出しました。
    やっぱり、白人、アジア人は髪しつが違うので、難しいんだろうなぁ。

色白の私は、黒人のあの肌の黒さに憧れルームメイト達とジャマイカに
    旅して真っ黒に日焼けし、それをkeepする為に屋上、タールビーチで日焼
    けしていましたが、黒人の肌には近づけず、ジャパレスのアミーゴ達に
    フィリピーノと呼ばれていました。

本当にあの時代が一番楽しかった。。。。

• ムロろ~んさん 2014/04/30 16:56:45
    ハーレムって初めて知りました!
    durianさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

ムロろ〜ん(-人-)

durian

durianさん からの返信 2014/05/01 10:06:19
    RE: ハーレムって初めて知りました!
    > durianさん
    > こんにちは、ムロろ〜んです。
    > NYに行ってらっしゃったんですね、おかえりなさい\(^o^)/。
    > 今年のGWはセーブして6月にインドネシアに行くのでそっちに費用を回そうと思っています。
    > ハーレムを散策されたようですが、どんな街か全く知らなかったので興味津々拝見しました。
    > 私もこのような街、一人で歩けないだろうなぁと思いました。理由は分からないのですが・・・。
    > 表紙に載っているバイクに乗った三人のポーズが何とも最高ではないですか!
    > 黒人の女性のヘアスタイルですが、あれってきれいに保つのが大変そうだなぁと思いました。絡まりそうな気が・・・。ですが、とっても細かく編まれているのですごいなぁと思ってしまうんですよ。
    > 知らない風景の界隈を自分も散策できた気分になりました(^-^)。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん

こんにちは〜〜
    最近ムロろ〜んさんの所におじゃましていませんでした〜〜〜またおじゃましますね。。。

は〜い、またNYに行ってきました。最近何処を紹介しようかなぁなんて思うと何処もなくて
    そんな訳で今回は、ハーレムに泊ってちょっと雰囲気を感じてきましたが、イーストサイド
    の100st以上過ぎるとちょっと昔のローワーイーストサイドに似ていてなにも、無い感じ
    でした。この辺は、スパニシュや黒人がほとんどです。この間ガス爆発があった所もここか
    らすぐの所にあります。ウェストハーレムは開けていますが、イーストサイドは日本の初心
    者の方はこの地域おすすめでは有りませんね。。。。ムロろ〜んさんびびると思いますよ。
    でもまぁ、、楽しい経験してきました。

• fuzzさん 2014/04/29 22:44:20
    ドレッド満載(*^^)v
    durianさんのニューヨーク

マジ、カッケー(^O^)/

ソークールっす。

ドレッドヘア、髪の毛薄いとできませんよね。

最近は日本のエクステが黒人さんに人気とか。

クールジャパンはどっちの方向へ行くのかな。

私、いつも言ってるかもしれませんがdurianさんの

人物写真が好きなのですが、今回のセントラルパークが池に

シンメトリーに映るショットは最高です<(_ _)>

もう、おみそれしました以外の言葉はありませんね。

fuzz

durian

durianさん からの返信 2014/04/30 10:17:19
    RE: ドレッド満載(*^^)v
    > durianさんのニューヨーク
    > マジ、カッケー(^O^)/
    > ソークールっす。
    > ドレッドヘア、髪の毛薄いとできませんよね。
    > 最近は日本のエクステが黒人さんに人気とか。
    > クールジャパンはどっちの方向へ行くのかな。
    > 私、いつも言ってるかもしれませんがdurianさんの
    > 人物写真が好きなのですが、今回のセントラルパークが池に
    > シンメトリーに映るショットは最高です<(_ _)>
    > もう、おみそれしました以外の言葉はありませんね。
    > fuzz

fuzzさん

こんにちは!!本当にいつもありがとうございます!!
    おほめのも言葉有り難うございます。

やっぱり黒人の髪型はカッコいいですよね。それに派手色がよく似合うんだ
    。こればかりは、いくら白人が日焼けしても、同じにはなりませんよね。
    私も随分前に、毎週末、屋上で日焼けして真っ黒になりましたが、フィリピーノ
    と言われ、黒人の様にはなりませんでした(笑)若い頃、日焼けばかりしていた
    おかげで、今はシミ顔に。。。。日焼けするものでは、ありませんよね。今となっては
    後悔しています。

ほんの、ひとかじりのハーレムでしたが、普段、行かないので面白かったですよ。

• るなさん 2014/04/29 20:40:48
    ハーレム
    こんばんは、durianさん☆
    またまたNYに行ってらしたのね?

そうか、物価が安いのはそうかもしれないな...

私は木曜からまたイタリア行ってきまぁす♪

るな

durian

durianさん からの返信 2014/04/30 09:58:13
    RE: ハーレム
    > こんばんは、durianさん☆
    > またまたNYに行ってらしたのね?
    > 昨年初NYでハーレムの雰囲気をちょっとだけ味わってきました。シャッターアートが良かったな。
    > でも、やっぱり街全体マンハッタンの中心とはやっぱり違う空気感ですよね。異文化って言うか、まぁ人種も違う感じで。
    > そうか、物価が安いのはそうかもしれないな...
    > 私は木曜からまたイタリア行ってきまぁす♪
    > るな

るなさん
    こんにちは〜〜〜
    そうなんです。またNYなんです。毎年、行かなくちゃいけない事が有るのでね。こんど
    NYから他の国にとも思っていますが、めんどくさがりやなので、、、、いつものNY
    に留まっています。
    今回は何処を歩こうかと思い、昨年るなさんが行かれたハーレムを思い出しました。
    忘れかけていたハーレムです。でもここは黒人の友達でもいたら面白さ倍増なんですがね。
    今回は、奥には入れませんでした。

木曜日からイタリアですね。気お付けて行ってらっしゃい〜
    旅行記,楽しみにしていますね。沢山写真撮って来て下さい!!

durianさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る