ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前~メトロポリタン美術館をみて回り、ちょっと遅い昼食を済ませました。芸術にも触れたし、ビールも飲んでスペアリブも食べ、お腹もいっぱい。メトロポリタン美術館の作品は本当にじっくり見ようと思ったら、私がみたような時間では回れないんでしょうけどね。。。時間がないのでかなり早足で鑑賞しました。<br />午後は、エンパイアステートビルの展望台に登って、そのあと、セントラルパークでお散歩予定。ホテルに一旦戻って、夜はヤンキース戦の予定<br /><br />*今回の行程*<br />(8月31日 ANA242   福岡 8:00 - 羽田 9:40)<br /> (ハイアットリージェンシー東京泊)<br />9月1日 NH1010 成田 16:40 - (同日)ニューヨーク(JFK) 16:25(12時間45分)<br /> 9月1~3日 Andaz 5th Avenue(2泊)<br /> 9月3~5日 Four Seasons Hotel New York(2泊)<br />AMTRAKにて移動(ニューヨーク - ワシントンD.C)<br /> 9月5~7日 Park Hyatt Washington(2泊)<br />9月7日 NH001 ワシントンD.C 12:20 - (翌日)成田 15:25(14時間05分) <br />9月8日 ANA269   羽田 19:00 - 福岡 20:50

美女??一人、やっと。。。きた~夏期休暇!!*ニューヨーク&ワシントンD.C. 6泊8日4日目午後編~activeに?!ふふふ、ヤンキースの試合も見ちゃう!!一日の終わりは痛恨のカメラ電池切れ*

2013/08/31 - 2013/09/08

花さん

*今回の行程*
(8月31日 ANA242 福岡 8:00 - 羽田 9:40)
 (ハイアットリージェンシー東京泊)
 9月1~3日 Andaz 5th Avenue(2泊)
AMTRAKにて移動(ニューヨーク - ワシントンD.C)
9月8日 ANA269 羽田 19:00 - 福岡 20:50

鉄道 タクシー 徒歩

来ました〜。はい、ビールも飲み、お肉もガッツリ食べたばかりなのでご機嫌〜

エンパイアステートビルディング
    先日利用した半日ニューヨーク観光の時に、チケットは当日お世話してくれたガイドさんから既に購入していたので、チケット購入で並ぶことなく展望台へ向かいます。

う〜、ワクワクするね〜

あっという間に80階

途中で耳が変な感じになるも、すぐ治ったので、全然OK

キングコングの映画にも登場するのね〜

お天気もいいし、最高

向こうに海も見えます
    あっちがグランドゼロとかがある方向だと思う。

ロックフェラーセンターも眼下に。

ってか、ニューヨーク中が私の真下に。

やっぱり
    都会だねえ

ニュージャージー州側?

その反対側

展望台はこんな感じ

いろんな国の人が混じって、ニューヨークの景色を満喫中。
    展望台にはお土産ショップもあり、マグカップ等を購入。
    帰国後の現在、毎日そのカップで朝コーヒーを飲んで、ちょっぴりニューヨーク気分を毎朝味わっています

今度は、メトロを使って、ダゴダハウスまでやって来ました。最寄り駅は72丁目駅
    場所はセントラルパークのすぐそば
    入り口に警備の方がいるし、もちろん外から見るだけ。

ダコタ・ハウス(1884年築)はジョン・レノンの住まいだったところとして有名で、1980年12月8日にこのアパートの玄関を出たところでジョン・レノンは射殺されてしまいました。
    プラザ・ホテルと同じ人が設計していて、当時も今も有名人が住んでいて、入居にはお金を持っている他に厳しい審査にパスする必要があり、入居者全員の賛成が条件らしい。

ストロベリーフィールズのイマジン碑

ストロベリーフィールズは、セントラルパーク内の71丁目付近の西側で、生前ジョン・レノンが住んでいたダコタハウス前の広場にある。
    ビートルズの曲「ストロベリーフィールドフォーエバー(1966年)」にちなんで名付けられた。。私が行った時も、多くの人が碑を囲んで見ていました。

のんびりボート漕いでたりもするんだねえ

気持ち良さそう〜

ベセスダ噴水は72丁目周辺にあり、20エーカー(約81000平方メートル)の広さを誇る大きな池の前にあり、1873年にに建てられた、別名水の天使と呼ばれている。彫刻家エマ・ステビンス(Emma Stebbins)の作品。

ベセスダの噴水 史跡・遺跡

左手に水の清浄を示す百合の花を持ち、右手では土壌を祝福している。天使の下には4人の智天使ケルビムがいて、健康と平和を祈っている。

ベセスダの噴水 史跡・遺跡

癒される〜

のんびり散歩します

んっ、アンデルセン像発見

アンデルセン氏も銅像とはいえ、子供にガッツリ頭をつかまれていて、なんだか微笑ましい
    足は、本の上だし〜

不思議の国のアリス像

ここでも、子供たち、なんだかくつろぎ中?

ちゃんと、ラン(ウオークも含む)、バイク、車とレーンが分かれていて素晴らしい。

おっ、騎馬像

こんなところでのんびりボーッとできたら素敵ね〜

散歩・・・ってか、かなり広いし散歩の域を超えたエクササイズ??終了

いったんホテルに戻って休憩し、ヤンキースタジアムへ行くぞ〜

セントラルパークとフォーシーズンズニューヨークは徒歩圏内です

昨日撮り損なっていたホテルの外観
    高っ!

入り口にはアメリカの国旗が、

フロントへ続く階段

この階段の横にはエレベーターもあるので必ずしもこの階段を上らなくてもフロントへはアクセスできます。

階段を上りきって、振り返るとこんな感じ。

フロント

結構、シンプルな感じ

壁にたくさんの飾り??

近づいてみると。。。

壁に紙幣のモニュメントが。明らかにかなり大きいので、レプリカですが。

んっ??5000ドル?!
    今から100年近く前、5000ドル紙幣も金貨証券として使用されていたらしい。
    1928年まで発行されていた金貨と兌換出来る金貨証券は1933年の大統領令による金の私有禁止にともない、金との兌換ができなくなったのはもちろんのこと、金貨証券の所持も禁止された。最後の発行シリーズにおける額面は10ドル、20ドル、50ドル、100ドル、500ドル、1,000ドル、5,000ドル、10,000ドル、100,000ドル。現在では古銭として収集家のコレクションとなっている。
    紙幣の表面には、第4代アメリカ合衆国大統領ジェームズ・マディスン・ジュニア(James Madison, Jr.、1751年3月16日 - 1836年6月28日)。

ユーロの紙幣のレプリカ

ホテルで一休みし、地下鉄でヤンキースタジアムへ!!!!!!!

来た〜

MLBのホームページで、指定席を購入していました

SUITE シートのチケットを購入していました

結構な額でしたorz が、思い切って購入

入り口はこちら

チケット料金に、ビュッフェの料金、飲み物の料金込みです。試合が始まってシートで飲むアルコールも料金込みです。

まずは、中のバーカウンターで飲みます
    “HI〜!”って、言ったら、店員さんから”日本の方ですか??”って。
    バーテンの女性の方、日本人の方でした。
    かっこいい〜
    お名前お伺いしたけど。。。忘れました。
    ごめんなさい、かわいい方でした

恒例のかんぱーい!

さて、ビュッフェへ

肉〜

• 蟹〜

蟹〜

球場の中とは思えません

人いっぱいです〜

ブッフェでも、最近は、バランスよく。。。食べ過ぎない。。。がモットーです
    (気持ちだけはね。。。)
    ん?すでに食べ過ぎ???

2皿目

食事はこの2皿で。

日本の企業のサトウが、今日はなんだか来場者全員にTシャツプレゼントだった(スポンサー?)らしく、Tシャツget

試合前、イチロー選手に、サトウの社長さんがセレモニーでTシャツをプレゼントしていました。

残念ながら、XLサイズorz かなり大きいので、日本では部屋着???かな。

試合前、時間があったので、ネットのそばで練習を見ていました。

お〜、WHITE SOXのイケメンの選手とツーショットGET!!

写真撮ってもらった時は、誰かわからずに撮ってもらいましたが、後で調べてみると、ヘクター・フェリペ・サンティアゴ選手(Hector Felipe Santiago , 1987年12月16日 - )ピッチャーで、左投右打。2013年12月にトレードでホワイトソックスから移籍し、現在はMLB・ロサンゼルス・エンゼルス・オブ・アナハイムに所属しているらしい。
    握手もしてくれたし、優しかったで〜す

試合準備が着々と進行中

今日はヤンキースVSホワイトソックス戦

シートは前から5列目、ヤンキースのベンチ裏です。

自分のシートからの眺め
    早く始まらないかな〜

まだまだ試合開始まで時間があるので、座席に人は、パラパラって感じ。

後ろを振り返ってみると、こんな感じ

ゴミ箱にもヤンキースのロゴが。

まだまだ、空も明るい〜

お天気もいいので、気持ちいい〜

のんびり球場を眺めていると、ヤンキースタジアムに来たんだ〜ってしみじみ実感!

スコアボードはここにも。ちょっとレトロ

ロビンソン・カノ選手。2013年12月にマリナーズへ移籍。

試合前の練習のリラックスした感じがうかがえます

プレス席

番地横にあります

特等席だね〜

試合開始前、少女たちのコーラスも

少しずつ観客が増えてきています

お〜イチロー選手〜

相変わらず、クール

さて試合開始です。

バックネットのボートに選手紹介
    イチロー選手編

イチロー選手、ライトの守備に向かいます

プレイボール直前肩慣らし〜

あ〜、黒田選手、発見〜
    今日は投げないのかな〜

スタンドの風景〜

イチロー選手、守備から戻ってきました

周りの選手が大きいだけに、一段と小柄に見えちゃいます。

ジーター選手(Derek Sanderson Jeter)

2014年シーズンいっぱいで引退しちゃいましたね。今となっては、記念すべき写真!!

イチロー選手〜

いつものルーティンからスタート

座席においてある食べ物メニュー

オーダーバイキング制で、チケットに料金込み

飲み物メニュー

ビール、ワイン、カクテルと種類も豊富

ビール部分の拡大

野球観戦って言えば、ビールでしょう!

もちろん、飲みますぜ

おつまみのラインナップ

ハンバーガーやチキンスティック等もありますが、すでにビュッフェを食べていたので、入んない〜、残念

現在、1対1で、同点です

そうそう、座席はブロック制になっていてこういうバンドをつけられました。

これを見せて、奥のビュッフェエリアにも自由に出入りできます。

モヒートを数杯

夏なので、爽やか〜。

ここで、カメラのバッテリー切れ?!なぜ〜。
    この後の野球の試合は、写真なし(不覚〜)。ヤンキースタジアムの写真がでモヒートが最後の写真なんて。。。ホテルに戻れば、もう1個予備のバッテリーがあったのに、なぜか持ってきていないなんて。。。orzホテルに帰った時にカメラのバッテリーを予備のに入れ替えていったのに。。。なぜ〜。もしかして満タン充電になっていなかったのかなあ???
    この旅行以降、カメラの予備バッテリーを本体とは別に2個持っていくようになりました。
    試合は、結局同点で終了

この後、試合終了まで観戦し、地下鉄でホテルまで帰りました。ヤンキースタジアムは、目の前に地下鉄の駅があります。ヤンキースタジアムは郊外にありますが、私が宿泊したホテルの最寄り駅からは、乗り換えなしでアクセスすることができたので良かった。

明日は、アムトラックに乗ってワシントンへ移動しま〜す。
    ニューヨークよ、さらば、また行くよ!